Блокадникам урезали пайку

Мар 25, 2021

KorRossia

Как петербургские чиновники сократили расходы на содержание стариков и инвалидов

Смольный изменил условия работы с негосударственными медицинскими, реабилитационными центрами и пансионатами для пожилых людей, где лечились и жили тысячи пенсионеров, в том числе блокадники, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла. Коммерческим соцучреждениям урезали финансирование в три раза. В итоге одни объявили, что уходят с рынка госуслуг, другие и вовсе вынуждены закрыться. Пациентам частных пансионатов Смольный предложил переехать в городские психоневрологические интернаты.

Ужмитесь

Закон «Об основах социального обслуживания граждан» (ФЗ № 442), позволяющий пожилым людям выбирать, где коротать старость, действует в России с декабря 2013 года. По этому закону за проживание в частных пансионатах старики отдают учреждению 75% пенсии, 25% доплачивает местный бюджет. С 2014 года в Петербурге по этой схеме работала 121 медико-социальная организация, из них 83 — государственные, 38 — частные.

В сентябре 2020 года Смольный в одностороннем порядке и задним числом (с 1 июля 2020 года) изменил правила предоставления компенсации негосударственным поставщикам за оказанные услуги. Раньше они оплачивались по установленному тарифу. С июля тариф отменен, подрядчики получают субсидию, размер которой определяют чиновники. Администрация города сократила расходы на содержание стариков втрое.

620 человек (почти всем за 80 лет), проживавших в пансионатах сети «Опека» (компания входит в реестр поставщиков социальных услуг) по государственной программе, вынуждены искать другое место жительства. В середине марта руководство «Опеки» объявило, что с 1 апреля разрывает отношения со Смольным из-за невозможности работать дальше при колоссальном недофинансировании.

«Вместо 3000 рублей в день на человека бюджет нам выплатил компенсацию 1050 рублей, — в интервью «Новой» рассказал основатель «Опеки» Алексей Маврин. — Остальные траты сочли необоснованными. Причем мы не знаем, какие именно.

Комитет по социальной политике отказал нам в письменном разъяснении. До сих пор непонятно, что город компенсирует, а что нет. За прошлый год сеть недополучила 50% компенсации из бюджета — 100 млн рублей. С декабря мы вообще не получали бюджетных денег. Проект постановления правительства Петербурга, регламентирующий выплаты в 2021 году, находится на юридической экспертизе, которая завершится не раньше лета, но у нас нет столько собственных средств. Мы скоро не сможем даже кормить постояльцев.

Пострадали все

«Опека» — только первая ласточка (это самый крупный поставщик соцуслуг в городе, у них самый большой кассовый разрыв), я буду второй, — говорит генеральный директор реабилитационного центра «Эглин» Вера Соловьева. — Мы понимаем: у бюджета нет денег, но и у нас нет. С сентября мы просим чиновников разъяснить: какой перечень расходов вы теперь будете принимать? Какая сумма по каждой статье расходов будет одобрена? Нам ни разу не ответили. В итоге нашему центру за пять месяцев (с июля по ноябрь) город заплатил 2,6 млн рублей. Недоплата составила 9 млн рублей».

«Эглин» пострадал меньше, чем «Опека», только потому, что у него на обслуживании всего 80 пациентов. Но руководство учреждения предупредило, что на новых условиях сможет работать с администрацией только до июля.

«Ситуация в отношениях со Смольным у всех одинаковая. Разница только в том, что у меня пока есть силы и средства на обслуживание людей, а у кого-то их уже нет, — объясняет генеральный директор службы социально-медицинского сопровождения, патронажа и реабилитации «Система Забота» Константин Лившиц (компания работает в 143 населенных пунктах России, обслуживает амбулаторно более 25 тысяч человек, в Петербурге — свыше 3 тысяч). — Нам городской бюджет недоплатил за прошлый год около 100 млн рублей. Мы входили в госпрограмму с определенным тарифом. Смольный может менять все что угодно. Наше право либо работать на этих условиях, либо нет. Чиновники уверяют, что все делается ради экономии бюджета. Но если провести финансовую проверку, то выяснится, что негосударственные поставщики более прозрачные и контролируемые, чем государственные. С 2014 года, работая в рамках ФЗ № 442, коммерческие структуры доказали свою эффективность. Сейчас нам сказали «стоп».

О существенных недоплатах за 2020 год «Новой» сообщили около половины негосударственных поставщиков соцуслуг, включенных в реестр. Намерение прекратить работу со Смольным подтвердил каждый третий опрошенный руководитель. Это чревато.

«В государственные стационары города огромные очереди, — подтвердил петербургский омбудсмен Александр Шишлов. — По данным на 1 января 2021 года, в ПНИ № 1 — 140 человек, в ПНИ № 3 — 85, в ПНИ № 7 — 48, в доме-интернате для престарелых и инвалидов № 1 — 46 человек. Я направил обращение к губернатору Беглову с требованием не допустить нарушения прав людей и обеспечить прозрачность механизма расчетов с поставщиками за предоставленные социальные услуги».

Маврин в ближайшее время намерен подать иск в суд с требованием к городской администрации компенсировать фактически понесенные затраты. Но для постояльцев «Опеки», за которых раньше доплачивал город, это ничего не меняет. Необходимость переезда в психоневрологические интернаты или дома престарелых они воспринимают как катастрофу.

Только не ПНИ

«Дома я физически не справляюсь с мамой, — говорит Светлана Ускова. — Ей 85 лет, после инсульта она не может ни говорить, ни есть, ни повернуться на бок — за ней нужен круглосуточный уход, а я работаю. Ей требуется постоянное наблюдение врачей, которое есть в «Опеке» и невозможно дома».

«Неужели чиновники в Смольном думают, что они и их родные никогда не станут старыми и больными? — спрашивает дочь 89-летней подопечной пансионата Инна Богданова. — Наши родители — старики и инвалиды. Очень опасно вырывать их из той среды, к которой они привыкли. Когда государство предоставляло нашим родственникам места в пансионате в 2014 году, то было готово нести эти затраты.

Чиновники говорят, что ПНИ не хуже, чем пансионат, на самом деле — хуже. Если наших родных переведут в ПНИ — мы их потеряем».

«Дорогие» ленинградцы

На примере той же «Опеки» очевидно, что критическая ситуация со стариками сложилась исключительно в Петербурге. У компании, помимо шести пансионатов в городе, еще четыре в Ленинградской области, четыре — в Москве и Подмосковье, один — в Челябинске. Нигде проблем с властями нет, и все предусмотренные договорами компенсации выплачиваются в полном объеме.

«Я не понимаю этой социальной политики, — говорит Марина Липатова (в пансионате проживает ее 85-летняя мать-блокадница, которой требуется постоянный уход). — Как городское правительство может принимать такие решения, как хватает совести лишать стариков государственной поддержки?»

Около двухсот родственников пожилых людей объединились в инициативную группу и с начала марта пишут коллективные письма: в городской Комитет по социальной политике, администрацию президента РФ, правительство РФ, Госдуму и пр. Ни одного ответа они пока не получили.


— Мы обязаны финансировать только те услуги, которые предоставляются конкретному человеку. Никакие дополнительные за счет бюджета оплачиваться не могут. К тому же мы должны рассчитывать только на те объемы, которые предусмотрены в бюджете. На 2021 год у нас предусмотрено около 2,1 млрд рублей. Поэтому ряду компаний в конце прошлого года мы, естественно, отказали в финансировании тех их затрат, которые они понесли не на предоставление услуг. Они вынуждены изменить свои условия. Внести изменения в договоры и предложить обслуживаемым ими пожилым людям и их родственникам перевестись по возможности в другие коммерческие или государственные учреждения, которые не хуже, чем частные. Это наши психоневрологические интернаты, дома ветеранов, реабилитационные центры. У нас такая возможность есть, несмотря на существующую очередь. Условия заключения договоров будут те же, что и в коммерческих организациях. Но значительно дешевле обойдутся семьям эти возможности. На сегодняшний день эти затраты будут составлять не более 75% пенсии конкретного человека. Название ПНИ у нас на подкорке как негативное. Смею вас заверить, это не так. Если человек попал в ПНИ, определился и принял решение, то он обеспечивается пожизненно, и нет никаких опасений, что его оттуда кто-то выкинет. А та же «Опека» вынуждена заключать соглашения на каждый год, не зная, будет у них финансирование в следующем году или нет.


Нина Петлянова

https://scandaly.ru/2021/03/25/blokadnikam-urezali-pajku/

Топ

Банки сбросили маски

Банки сбросили маски

Две трети «иностранных инвесторов» в российский госдолг оказались российскими финансовыми компаниями Реальная доля иностранных инвесторов на рынке российского госдолга почти втрое меньше, чем сообщает ЦБ РФ. Такую оценку в интервью ТАСС дал Кайл Шостак, глава...

«Юра, мы всё проспали»

«Юра, мы всё проспали»

Какие космические программы планируют в мире и что мешает России вернуть лидерство С момента полета первого космонавта Земли Юрия Гагарина на корабле «Восток» прошло 60 лет. Тогда СССР занимал лидирующее место в космонавтике и соревновался в космосе с США. Сейчас...

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Андрей Гаев (справа). Фото: АГН Москва Пресненский суд Москвы рассмотрит уголовные дела в отношении трех свидетелей по резонансному делу о ДТП с артистом Михаилом Ефремовым. В даче заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК РФ) обвиняются Андрей Гаев, Александр Кобец...

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Число выявленных коррупционных преступлений в январе-феврале 2021 года в стране выросло на 11,8%, около половины из них связаны со взяточничеством. При этом по сравнению с началом прошлого года рост взяточничества составил более 20%, следует из данных Генпрокуратуры...

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Бывшего руководителя финансово-экономического отдела ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Дмитрия Ковальчука арестовали по делу о хищении около 400 млн рублей. По данным РЕН ТВ, такую сумму экс-главбух мог похитить из вещественных доказательств, изъятых коллегами по комитету...

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Названы крупнейшие должники России. Около тридцати стран задолжали России по двусторонним займам $22,9 млрд. В тройке крупнейших должников — Белоруссия, Бангладеш и Венесуэла. К этой информации Всемирного банка, стоит присмотреться, поскольку у нас в стране ее...

Рекомендации

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Почему именно к коллективу? Потому что год назад мы обращались к Послу Азизову и в итоге получили только раздражение за нарушенный семилетний покой и ряд незаслуженных неэтичных оскорблений. Поэтому мы надеемся, что в посольстве есть здравомыслящие патриотичные...

Эрос остановился на Енисее

Эрос остановился на Енисее

12 апреля в Красноярске одновременно стартуют экономический и эротический форумы КЭФ-21 — это теперь не только Красноярский экономический форум. Еще и Красноярский эротический форум. Оба пройдут с 12 по 16 апреля, программы похожи. Только за первый отвечает...

Следователь вещдоку не товарищ

Следователь вещдоку не товарищ

Начальника следственного отдела ОМВД по Ярославскому району Москвы Михаила Белявского взяли под стражу за пропажу 20,8 млн руб., которые хранились в сейфе его служебного кабинета Пресненский суд Москвы заключил на два месяца (до 25 мая) под стражу заместителя...

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Прокуратура Башкирии провела проверку в отношении главы Куюргазинского района на соблюдение законодательства о противодействии коррупции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.    Как установили правоохранительные органы, в январе прошлого года глава администрации...

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

Силовики проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина, бенефициара ГК «Гармония-Нижегородец». Информация об этом появилась в четверг, 1 апреля 2021 года.   По данным источника телеграм-канала "Опер пишет", обыски проводятся УФСБ России совместно со...

Частно-государственная партнерша

Частно-государственная партнерша

Как спутница министра Силуанова получила доступ к бюджетным миллиардам Новая сожительница министра финансов Антона Силуанова, 33-летняя Ольга Хромченко, получила доли в проектах, связанных с масштабным госфинансированием (выделенным без конкурса). Среди прочего, она...