Борьба с коррупцией в «оборонке», как драйвер модернизации

11 Июл, 2021

KorRossia

Начало 2012 года ознаменовалась в России не только знаковыми событиями на политическом фронте – началом работы нового cозыва Государственной Думы и выборами президента. Несмотря на увеличение сроков полномочий и депутатов, и главы государства, гораздо более стратегическими последствиями могут стать для страны итоги развернувшейся дискуссии по вопросам модернизации системы гособоронзаказа и вообще перевооружения вооруженных сил.

Действительно, в условиях затянувшейся глобальной кампании  по ликвидации сложившегося за 50 лет международно-правового режима, в котором одной из базовой ценностью было беспрекословное уважение государственного суверенитета, несмотря на издержки проводимого политического курса или личности его представляющей, переход на стандарт «кто сильнее  – тот и прав» в перспективе не сулит ничего хорошего ни России, ни ее ближайшим союзникам. В таких условиях неизбежен дрейф к старой доброй формуле, согласно которой только боеспособные и хорошо вооруженные армия и военно-морской флот способны гарантировать независимость страны и статус России как глобального политического игрока.

Но, как известно, у национальной безопасности есть не только внешнеполитическое измерение. Факторы, обеспечивающие ее поддержание на достаточном уровне, могут сыграть серьезную роль и для социально-экономического развития страны. В этой связи нельзя не вспомнить печальный опыт СССР, когда чрезмерная нагрузка оборонных расходов на экономику стала одним из факторов его распада. Сегодня ситуация принципиально другая. В условиях хронического после ликвидации советского гигантского ВПК недофинансирования, складывания ориентированной на потребности рынка вооружений модели создания и производства новых образцов боевой техники, серьезные государственные инвестиции могут стать мотором развития не только самой «оборонки», но и «военной» науки, связанных с ней гражданских отраслей.

Так, выступая в январе на Гайдаровском экономическом форуме, помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что “гособоронзаказ в России может стать драйвером развития инноваций”. В качестве примера успешных инноваций он привел “Силиконовую долину” в США, возникшую за счет заказов оборонных компаний, а уже потом ставшую всемирным инновационным центром в сфере продукции гражданского назначения. Помощник главы государства предположил, что “нам тоже удастся воспользоваться хорошими расходами на оборону для повышения конкурентоспособности экономики”.

Вместе с тем Аркадий Дворкович согласился, что есть риски того, что нагрузка оборонных расходов на бюджет страны в ближайшие годы может оказаться слишком высокой, повторив советский опыт. Однако, выражая позицию президента, его помощник отметил, что “мы должны иметь сильную, профессиональную, хорошо вооруженную армию. И это будет укреплять наше общество”.

Согласно оценке экспертов НИИ проблем коррупции, помимо указанных Дворковичем проблем количественного характера – роста оборонной нагрузки в структуре государственных расходов, существует вполне реальная угроза того, что возросший оборонзаказ может лишь привести не к резкому улучшению качества и количества новых вооружений, а к увеличению  коррупции при их производстве. Ситуация, когда оборонзаказ не только находится в “зоне высокого коррупционного риска”, но и даже с учетом уже наверняка заложенной в цену на поставку военной техники и вооружений коррупционной составляющей, все равно пока не может быть “сверстан” в “штатные” календарные сроки, говорит о том, что без наведения порядка в этой сфере и изменения самой философии гособоронзаказа, как минимум, часть грядущих триллионных инвестиций будет просто “распилена” и в виде банковских счетов и недвижимости в конечном итоге “осядет” в странах вероятного противника.

Конечно, «морковкой» обещанных государством триллионов можно заставить отечественные оборонные предприятия встряхнутся от постсоветского распада и деградации, однако, еще больше для этого необходима серьезная перестройка всей системы гособоронзаказа, “расшивка” узких коррупционных мест, введение максимальной прозрачности в ценообразовании на предприятиях ОПК. И государство должно применять для этого не только политику кнута, заставляя, например, топ-менеджеров казенных оборонных заводов отчитываться об имуществе и расходах, но и выстроить систему экономического, информационного, психологического стимулирования “генералов” от “оборонки”. Пока же складывается ощущение, что государство по-прежнему думает, что оборонщики будут делать все, что им скажут и на что им дадут деньги. Но за прошедшие 20 лет многое изменилось: даже на государственные предприятия пришел рыночный подход, “красные” директора научились жить и в рынке, и в коррупционных схемах. А кто не научился – тот приказал долго жить.

Представляется, что в конечном итоге, Государственная программа вооружений до 2020 года должна стать наиболее приоритетным национальным проектом, к реализации которой должны активно подключиться не только Минобороны и оружейники, но и силовые ведомства, прокуратура, даже, в пределах разумного, общественность. Иначе, если все это так и останется “закрытым междусобойчиком”, все эти триллионы могут уйти в песок коррупции, если и добавив инноваций, то только в виде новых способов “откатов”.

Важным подтверждением того, что правительство понимает всю серьезность этих рисков и угроз стало ясно после выхода пятой предвыборной статьи кандидата в Президенты РФ В.В.Путина, ставшая настоящим манифестом, посвященным задачам страны в сфере обеспечения национальной безопасности, модернизации оборонно-промышленного комплекса и вооруженных сил.

Оставив подробности обещанного армии количества новых вооружений и довольно подробного анализа хода военной реформы, наверное, следует сосредоточиться на “системообразующей” части статьи Путина. В ней, безусловно, знаковым является обещание “провести глубокую ревизию экономической деятельности предприятий ОПК, в которой, по мнению уже избранного Президента, «много зон неэффективности – огромные, неоправданные расходы, накладные издержки, которые порой исчисляются тысячами процентов. Запутанные и непрозрачные отношения с подрядчиками – когда “головное” предприятие балансирует на грани банкротства, а у аффилированных фирм и поставщиков рентабельность исчисляется двух- и трехзначными цифрами».

Несмотря на то, что об этом в кулуарах Военно-промышленной комиссии и других профильных мероприятий Правительства говорится практически на каждом заседании, пожалуй, впервые признание стратегической неэффективности российской “оборонки” прозвучало с “самого верха”. Внушает определенный оптимизм и главный тезис, пожалуй, тоже так впервые предельно отчетливо – почти “по военному” выдвинутый будущим президентом, что “мы будем решительно пресекать коррупцию в военной промышленности и Вооруженных Силах, неуклонно следуя принципу неотвратимости наказания. Коррупция в сфере национальной безопасности – это, по сути, государственная измена”.

Почти одновременно с Путиным в этом направлении высказался «оборонный» вице-премьер Дмитрий Рогозин, совсем недавно принявший руководство отраслью, и поэтому еще способный видеть то, что очевидно, но от этого не менее табуировано для многих.

Выступая 28 февраля на «Правительственном часе» в ГосДуме, Дмитрий Рогозин подчеркнул, что взяточник в сфере гособоронзаказа будет приравниваться к пособнику потенциального врага. “Любители погреть руки на госбюджете, оборонке должны зарубить себе на носу, что коррупционные проявления в сфере выполнения гособоронзаказа будут наказываться по верхнему пределу. Взяточники в этой отрасли будут приравниваться к пособникам потенциального врага”, – заявил Рогозин, обращаясь к депутатам.
Напомним, что, если воспринимать заявления Рогозина и Путина в чисто юридической плоскости, то даже с учетом значительной либерализации российского уголовного законодательства, санкции по статье государственная измена по-прежнему гораздо тяжелее, чем за комплекс коррупционных правонарушений. Они даже относятся к разным подразделам УК, хотя и не дотягивают до советских “расстрельных” пределов.

Также нельзя не согласиться с озвученным  в статье Путина тезисом, что “чрезмерная закрытость уже привела к снижению конкуренции, взвинчиванию цен на продукцию военного назначения, получению сверхприбылей, идущих не на модернизацию производств, а в карманы отдельных коммерсантов и чиновников. Всегда, когда это не противоречит национальным интересам в области сохранения гостайны, надо отказываться от практики проведения закрытых торгов. Закупки в сфере обороны должны находиться под пристальным общественным контролем, а наказания за нарушения в области гособоронзаказа должны быть ужесточены”.

Нет нужды повторять то, что уже много раз с разной степенью осведомленности и негодования говорилось по поводу гособоронзаказа, в т.ч. со страниц журнала «Регионы России: Национальные приоритеты» и сайта НИИ проблем коррупции. Ситуация в этой сфере действительна такова, что, если не принять срочные меры по выходу из пике ручного управления оборонзаказом, то разобьется не только ОПК, но и неизбежно зависящие от него и армия, и миллионы отечественных оборонщиков, членов их семей. А это с учетом состояния гражданского машиностроения, как минимум половина отечественного высокотехнологического производства.

Реализация соответствующего положения послания Путина – это не только знак “оборонке”, но и призыв обществу не считать положение дел в этой сфере, несмотря на ее известную закрытость, только чисто государственным приоритетом. В ближайшие 10 лет государство вложит в модернизацию вооруженных сил и ОПК 23 трлн руб. С учетом масштаба запланированных ассигнований, все понимают, что один из основных вопросов – это обеспечение эффективности расходования выделяемых средств. Без этого мы действительно рискуем получить не драйвер модернизации, а драйвер коррупции.

Сергей Сапронов,

директор НИИ проблем коррупции,  к.ю.н. – специально для журнала «Регионы России: Национальные приоритеты»

http://www.gosrf.ru/mag/rr71/index.html   – стр.34-35 журнала “Регионы России”

Дата публикации: 21-03-2012, 09:44

Популярные новости

Банки сбросили маски

Банки сбросили маски

Две трети «иностранных инвесторов» в российский госдолг оказались российскими финансовыми компаниями Реальная доля иностранных инвесторов на рынке российского госдолга почти втрое меньше, чем сообщает ЦБ РФ. Такую оценку в интервью ТАСС дал Кайл Шостак, глава...

«Юра, мы всё проспали»

«Юра, мы всё проспали»

Какие космические программы планируют в мире и что мешает России вернуть лидерство С момента полета первого космонавта Земли Юрия Гагарина на корабле «Восток» прошло 60 лет. Тогда СССР занимал лидирующее место в космонавтике и соревновался в космосе с США. Сейчас...

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Андрей Гаев (справа). Фото: АГН Москва Пресненский суд Москвы рассмотрит уголовные дела в отношении трех свидетелей по резонансному делу о ДТП с артистом Михаилом Ефремовым. В даче заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК РФ) обвиняются Андрей Гаев, Александр Кобец...

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Число выявленных коррупционных преступлений в январе-феврале 2021 года в стране выросло на 11,8%, около половины из них связаны со взяточничеством. При этом по сравнению с началом прошлого года рост взяточничества составил более 20%, следует из данных Генпрокуратуры...

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Бывшего руководителя финансово-экономического отдела ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Дмитрия Ковальчука арестовали по делу о хищении около 400 млн рублей. По данным РЕН ТВ, такую сумму экс-главбух мог похитить из вещественных доказательств, изъятых коллегами по комитету...

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Названы крупнейшие должники России. Около тридцати стран задолжали России по двусторонним займам $22,9 млрд. В тройке крупнейших должников — Белоруссия, Бангладеш и Венесуэла. К этой информации Всемирного банка, стоит присмотреться, поскольку у нас в стране ее...

В центре внимания

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Почему именно к коллективу? Потому что год назад мы обращались к Послу Азизову и в итоге получили только раздражение за нарушенный семилетний покой и ряд незаслуженных неэтичных оскорблений. Поэтому мы надеемся, что в посольстве есть здравомыслящие патриотичные...

Эрос остановился на Енисее

Эрос остановился на Енисее

12 апреля в Красноярске одновременно стартуют экономический и эротический форумы КЭФ-21 — это теперь не только Красноярский экономический форум. Еще и Красноярский эротический форум. Оба пройдут с 12 по 16 апреля, программы похожи. Только за первый отвечает...

Следователь вещдоку не товарищ

Следователь вещдоку не товарищ

Начальника следственного отдела ОМВД по Ярославскому району Москвы Михаила Белявского взяли под стражу за пропажу 20,8 млн руб., которые хранились в сейфе его служебного кабинета Пресненский суд Москвы заключил на два месяца (до 25 мая) под стражу заместителя...

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Прокуратура Башкирии провела проверку в отношении главы Куюргазинского района на соблюдение законодательства о противодействии коррупции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.    Как установили правоохранительные органы, в январе прошлого года глава администрации...

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

Силовики проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина, бенефициара ГК «Гармония-Нижегородец». Информация об этом появилась в четверг, 1 апреля 2021 года.   По данным источника телеграм-канала "Опер пишет", обыски проводятся УФСБ России совместно со...

Частно-государственная партнерша

Частно-государственная партнерша

Как спутница министра Силуанова получила доступ к бюджетным миллиардам Новая сожительница министра финансов Антона Силуанова, 33-летняя Ольга Хромченко, получила доли в проектах, связанных с масштабным госфинансированием (выделенным без конкурса). Среди прочего, она...