«Чуян крайне жестко управлял компаниями»

Июн 3, 2021

KorRossia

Как была устроена главная афера на рынке российской водки

Девять лет Игорь Чуян был главным куратором алкогольной отрасли и параллельно строил водочную империю — с уходом от налогов и финансовыми махинациями. Forbes пересказывает историю его взлета и краха. В начале марта Мещанский районный суд Москвы приговорил к восьми годам колонии строгого режима экс-главу ОФК Банка Николая Гордеева. Бывшего банкира признали виновным в превышении полномочий и выдаче необеспеченных кредитов на 30 млрд рублей, большая часть которых растворилась в алкогольной бизнес-империи бывшего главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. Гордеев вину признал, Чуян находится в международном розыске.

На прошлой неделе в интернете появился полный текст приговора (первым на него обратил внимание Telegram-канал «Пьяный мастер»). Документ был выложен на портале, посвященном Павлу Сметане, экс-владельцу алкогольной группы «Кристалл-Лефортово», потерявшему бизнес из-за партнерства с Чуяном. В 174-страничном приговоре подробно описываются деловые методы Чуяна и крах его финансового алкогольного бизнеса. Его подлинность РБК подтвердила адвокат акционера ПАО «ОФК Банк» Виктория Бурковская.

Forbes реконструирует эту историю, участие в которой принял и бывший однокурсник президента Владимира Путина.

1. Игорь Чуян был первым руководителем Росакогольрегулирования (РАР), появившегося в 2009 году для регулирования и надзора за алкогольным рынком. До этого Чуян почти семь лет работал в «Росспиртпроме» — эта структура появилась в 2000 году для управления принадлежавшими государству спиртовыми и ликеро-водочными заводами. Чуян пришел в «Росспиртпром» в 2002 году, а в 2006 году возглавил его. Чиновник проявлял деловую хватку еще во время работы в «Росспиртпроме». В приговоре есть показания Владимира Скидана, который в 2006 году возглавил Ярославский ликеро-водочный завод по инициативе Чуяна — в апреле 2006 года Чуян вызвал Скидана к себе в кабинет и предложил вместе съездить на производство. Чуян считал завод «личным проектом» и потребовал «без обсуждений, четко и быстро» исполнять все его указания. Скидан также рассказывает, что Чуян заставил его написать заявление на увольнение без даты и спрятал в своем сейфе как гарантию верности.

Игорь Чуян Фото Виталия Белоусова / РИА Новости

2. В 2011 году на российском рынке появилась дистрибьюторская компания «Золотая мануфактура», прославившаяся водкой «Белочка. Я пришла!». У компании были и другие бренды, например провокационная «Выпь» и популярная «Старая марка». Реальным бенефициаром «Золотой мануфактуры» был Чуян, утверждается в материалах суда. Водку для «Золотой мануфактуры» разливал в том числе ярославский завод. Скидан в показаниях утверждает, что Чуян требовал разливать продукцию для «Золотой мануфактуры» по сниженной цене.

3. В 2011 году Чуян познакомился с Николаем Егоровым, бывшим однокурсником президента Владимира Путина и партнером адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Егоров владел 25% в небольших Баренцбанке и Ами-банке и через знакомых искал покупателя на долю своего партнера, бизнесмена Сослана Харебова, который как раз хотел выйти из бизнеса. Чуян же искал банк для того, чтобы финансировать «Золотую мануфактуру», о чем и рассказал Егорову при знакомстве. Адвоката это не смутило — Чуян утверждал, что не нарушает закон о госслужбе, поскольку рассматривает банк как портфельную инвестицию. В 2012 году Чуян стал собственником 75% акций в обоих банках (они обошлись ему в 400 млн рублей), затем они были объединены под названием ОФК Банк.

4. Свою долю в ОФК Банке Чуян оформил на номиналов — своих помощников и родственников, например тещу. Он пригласил управлять Николая Гордеева, с которым был знаком еще с конца 1990-х. Егоров возглавил в банке совет директоров. К 2014 году Чуян передал Гордееву около 25% акций банка, но тот смог стать собственником только 15% — больше не разрешил Банк России, перед которым Гордеев не смог подтвердить источник доходов. Поэтому по 5,5% акций из пакета Гордеева оформили еще на двоих номиналов из числа менеджеров ОФК Банка.

5. ОФК Банк практически сразу начал финансировать «Золотую мануфактуру» и связанные с ней компании. В 2013 году на алкогольный бизнес Чуяна приходилось почти 60% всех кредитов банка, признавал Гордеев в суде. Топ-менеджеры банка в показаниях утверждают, что Гордеев лично принимал решение о выдаче кредитов, оформлялись они в форме заочного голосования членов кредитного комитета. Если обычно между появлением кредитной заявки и выдачей кредита могли проходить недели, то алкогольные компании Чуяна получали деньги в течение дня. Срочность объясняется тем, что с помощью кредитов алкогольные компании осуществляли выплаты по акцизам.

6. В 2014 году Банк России предъявил претензии к ОФК Банку за то, что он кредитовал компании, не ведущие реальной деятельности. Одновременно, как следует из показаний вице-президента банка Алексея Аблогина, претензии к «Золотой мануфактуре» начали предъявлять налоговые органы. Чуян решил ликвидировать «Золотую мануфактуру», а на ее месте появилась новая группа дистрибьюторских компаний во главе со «Статус-Групп». Для ее кредитования была разработана факторинговая схема. ОФК банк создал десяток компаний, которые начал кредитовать. Они, в свою очередь, по договорам факторинга предоставляли компаниям «Статус-Групп» финансирование под уступку денежного требования. При этом проверка банка KPMG в 2017 году установила — даже переуступив права требования к покупателям, «Статус-Групп» осуществляла порядка 82% платежей факторинговым компаниям.

7. «Статус-Групп» ярко дебютировала на российском рынке в 2015 году. В январе РАР снизила минимальную цену бутылки водки с 220 до 185 рублей. Именно по этой цене начала продавать девять своих брендов (например, «Добрый медведь» и «Старая марка») малоизвестная компания «Статус-Групп», которая быстро стала лидером рынка, опередив деливших топ-3 «Синергию», «Руст» и «Татспиртпром». В показаниях Гордеева говорится, что в 2016 году выручка «Статус-Групп» составляла 85 млрд рублей. Держать низкие цены помогали схемы по уходу от налогов. Одну из них в показаниях описывает Скидан. Под одну акцизную марку выпускалось несколько партий водки. В итоге легально продавалась только одна из них, а с других налоги не платились.

8. Чуян ревностно относился к конкуренции. В начале 2015 года РАР отказала в выдаче акцизных марок двум заводам «Кристалл-Лефортово» Павла Сметаны. Как Сметана говорит в показаниях, вскоре у него состоялись личные встречи с Чуяном, во время которых тот потребовал весь 2015 год не конкурировать с водками «Статус-Групп» по цене. Сметана согласился, поскольку конфликт с Чуяном мог грозить ему потерей бизнеса.

9. «Чуян крайне жестко управлял компаниями алкогольного сектора», — говорится в показаниях Скидана. Возглавив РАР, Чуян сохранил за собой целый восьмой этаж в здании «Росспиртпрома» на Кутузовском проспекте. Вход на этаж был закрыт для посторонних, а Чуян пользовался личным лифтом. Одна из сцен, разыгравшихся на восьмом этаже, описана Скиданом. В 2014 году Чуян потребовал, чтобы Ярославский завод разливал также продукцию для компании ВЕДК. В конце года Скидан приехал к Чуяну и пожаловался, что ВЕДК и «Статус-Групп» накопили перед заводом большие долги. Чуян привел его в соседний кабинет, где сидели Гордеев и руководители алкогольного бизнеса. Он начал кричать на них и обвинять в том, что они довели ярославский завод до упадка. Уже на следующий день долги были погашены. А через несколько месяцев Чуян в своем кабинете кричал и нецензурно высказывал разочарование уже в адрес Скидана. На ярославском заводе предполагалось внедрить схему ухода от налогов, но Скидан отказался и вскоре был уволен.

10. ВЕДК объявила, что передает на дистрибуцию «Статус-Групп» свой портфель брендов, среди которых были «Путинка», «Столичная», «Праздничная» и «Дрова» в 2015 году. Основателем ВЕДК считался миллиардер Василий Анисимов F 79, владевший в конце 2010-х — начале 2010-х несколькими алкогольными заводами. В 2016 году источники РБК на алкогольном рынке предполагали, что за резким взлетом «Статус-Групп» стоит именно Анисимов. Фамилия миллиардера встречается и в показаниях Гордеева, который называет его «фронт-лидером» и «лицом» «Статус-Групп», помогавшим Чуяну в деловых вопросах. «С этими негодяями — Чуяном и Гордеевым — я никогда ни в какую группу не входил и денег не зарабатывал, — заявил Анисимов Forbes. — Поскольку я был сопредседателем экспертного совета при РАР, я знал Чуяна, он мне никогда не нравился. Гордеева видел пару раз». По словам миллиардера, он не имел отношения и к ВЕДК, за исключением того, что его структуры одно время поддерживали компанию кредитами, которые были полностью выплачены.

11. Роковой для «Статус-Групп» стала осень 2015 года, когда налоговики проверили несколько заводов в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, на которых разливалась водка для «Статус-Групп». Выяснилось, что заводы значительно занижали объемы производства в налоговых декларациях. Позже министр финансов Антон Силуанов оценивал потери бюджета от подобных налоговых схем в 24 млрд рублей. Весной РАР начала отзывать у заводов лицензии, а налоговики обратились в ОФК Банк с требованием выплатить 7,3 млрд рублей по банковским гарантиям. РАР даже списала со счетов 600 млн рублей. Эти гарантии, освобождавшие от авансовых платежей по акцизам, ОФК Банк выдал кавказским заводам в 2015 году под поручительство «Статус-Групп».

12. В результате мирового соглашения с ФНС сумму требований удалось сократить до 4 млрд рублей с рассрочкой на три года. Но проблемы с налоговой привлекли внимание Егорова, который, судя по его показаниям, на тот момент не догадывался, что «Статус-Групп» принадлежит Чуяну и является главным клиентом банка. Егоров нанял консалтинговую компанию «Альварез энд Марсал», та выяснила, что на «Статус-Групп» приходится 10 млрд рублей из 28 млрд рублей кредитного портфеля. Нашлись и другие нарушения, например часть кредитов гасилась за счет новых, менеджмент банка завышал показатели о доходах. Егоров направил в правоохранительные органы заявление о привлечении Гордеева к уголовной ответственности. Как следует из показаний Егорова, Чуян продолжал убеждать его, что не нарушает закон о госслужбе, а алкогольный бизнес успешен и приносит прибыль.

13. Параллельно Чуян выстраивал партнерство с Павлом Сметаной. Началось все с того, что в конце 2015 года владелец «Кристалл-Лефортово» сообщил главе РАР, что больше не будет брать на себя обязательства по ценообразованию, поскольку они делали бизнес убыточным. В начале 2016 года Чуян встретился со Сметаной и предложил выкупить активы «Кристалл-Лефортово». Сметана согласился, поскольку, как он говорит в показаниях, выбор у него был невелик — ликвидировать бизнес, продавать или объединяться с другим игроком. Сумма сделки составила 2 млрд рублей, но Сметана этих денег так и не получил — Чуян и руководство «Статус-Групп» сослались на временные финансовые трудности. Несмотря на это, «Статус-Групп» и «Кристалл-Лефортово» в 2017 году объединили продажи.

14. Как следует из показаний Сметаны, видя проблемы «Статус-Групп», он попытался поддержать компанию. План состоял в том, чтобы постепенно перенести кредитную нагрузку со «Статус-Групп» на «Кристалл-Лефортово». Процесс начался весной 2017 года. Но в итоге пострадало финансовое положение «Кристалл-Лефортово»: «Статус-Групп» не расплачивался с «Кристалл-Лефортово» за поставку алкоголя, накопив большой долг. А кредиты ОФК Банка, как говорится в материалах суда, Гордеев вынуждал Сметану тратить не на расчеты с поставщиками, а на выплаты налогов и акцизов.

15. В конце 2017 года Сметана еще полагал, что у истории может быть хорошее развитие. Летом Чуян представил его Егорову как будущего инвестора ОФК Банка. Адвокат был очень озабочен судьбой банка, поскольку в 2017 году истекал срок его депозита на примерно $150 млн. В ноябре Сметана даже участвовал в совещании в ЦБ как представитель потенциальных инвесторов. Как следует из показаний Аблогина, в ноябре 2017 года Сметана сказал ему, что будет исполнять обязанности президента ОФК Банка, пока его команда будет проводить в нем аудит. Уже в декабре Сметана якобы сообщил, что отказывается и от покупки доли в банке, и от исполнения взятых на «Кристалл-Лефортово» кредитных обязательств, поскольку до этого из разговоров с Гордеевым не представлял масштаб проблем.

16. В феврале 2018 года «Статус-Групп» обратилась в арбитражный суд с заявлением о банкротстве в связи с отсутствием у него денежных средств и иного имущества для удовлетворения в полном объеме требований кредиторов. В марте Центральный банк ввел в ОФК Банк временную администрацию, а в апреле отозвал у банка лицензию. В июле Чуян по его же просьбе был отправлен в отставку, а затем уехал из России. Тогда же процедуры банкротства начались в компаниях Сметаны, сейчас бизнесмен проходит процедуру личного банкротства. Как говорится в материалах дела, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оценивает ущерб, нанесенный ОФК Банку, в 10,2 млрд рублей. Аналогичную сумму по решению суда Николай Гордеев должен выплатить АСВ, а также еще 434,1 млн рублей — Николаю Егорову.

Дмитрий Яковенко

https://scandaly.ru/2021/06/03/chuyan-krajne-zhestko-upravlyal-kompaniyami/

Топ

Банки сбросили маски

Банки сбросили маски

Две трети «иностранных инвесторов» в российский госдолг оказались российскими финансовыми компаниями Реальная доля иностранных инвесторов на рынке российского госдолга почти втрое меньше, чем сообщает ЦБ РФ. Такую оценку в интервью ТАСС дал Кайл Шостак, глава...

«Юра, мы всё проспали»

«Юра, мы всё проспали»

Какие космические программы планируют в мире и что мешает России вернуть лидерство С момента полета первого космонавта Земли Юрия Гагарина на корабле «Восток» прошло 60 лет. Тогда СССР занимал лидирующее место в космонавтике и соревновался в космосе с США. Сейчас...

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Андрей Гаев (справа). Фото: АГН Москва Пресненский суд Москвы рассмотрит уголовные дела в отношении трех свидетелей по резонансному делу о ДТП с артистом Михаилом Ефремовым. В даче заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК РФ) обвиняются Андрей Гаев, Александр Кобец...

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Число выявленных коррупционных преступлений в январе-феврале 2021 года в стране выросло на 11,8%, около половины из них связаны со взяточничеством. При этом по сравнению с началом прошлого года рост взяточничества составил более 20%, следует из данных Генпрокуратуры...

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Бывшего руководителя финансово-экономического отдела ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Дмитрия Ковальчука арестовали по делу о хищении около 400 млн рублей. По данным РЕН ТВ, такую сумму экс-главбух мог похитить из вещественных доказательств, изъятых коллегами по комитету...

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Названы крупнейшие должники России. Около тридцати стран задолжали России по двусторонним займам $22,9 млрд. В тройке крупнейших должников — Белоруссия, Бангладеш и Венесуэла. К этой информации Всемирного банка, стоит присмотреться, поскольку у нас в стране ее...

Рекомендации

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Почему именно к коллективу? Потому что год назад мы обращались к Послу Азизову и в итоге получили только раздражение за нарушенный семилетний покой и ряд незаслуженных неэтичных оскорблений. Поэтому мы надеемся, что в посольстве есть здравомыслящие патриотичные...

Эрос остановился на Енисее

Эрос остановился на Енисее

12 апреля в Красноярске одновременно стартуют экономический и эротический форумы КЭФ-21 — это теперь не только Красноярский экономический форум. Еще и Красноярский эротический форум. Оба пройдут с 12 по 16 апреля, программы похожи. Только за первый отвечает...

Следователь вещдоку не товарищ

Следователь вещдоку не товарищ

Начальника следственного отдела ОМВД по Ярославскому району Москвы Михаила Белявского взяли под стражу за пропажу 20,8 млн руб., которые хранились в сейфе его служебного кабинета Пресненский суд Москвы заключил на два месяца (до 25 мая) под стражу заместителя...

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Прокуратура Башкирии провела проверку в отношении главы Куюргазинского района на соблюдение законодательства о противодействии коррупции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.    Как установили правоохранительные органы, в январе прошлого года глава администрации...

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

Силовики проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина, бенефициара ГК «Гармония-Нижегородец». Информация об этом появилась в четверг, 1 апреля 2021 года.   По данным источника телеграм-канала "Опер пишет", обыски проводятся УФСБ России совместно со...

Частно-государственная партнерша

Частно-государственная партнерша

Как спутница министра Силуанова получила доступ к бюджетным миллиардам Новая сожительница министра финансов Антона Силуанова, 33-летняя Ольга Хромченко, получила доли в проектах, связанных с масштабным госфинансированием (выделенным без конкурса). Среди прочего, она...