Вместо зеленой зоны у новой набережной Саратова начали строить колл-центр «Совкомбанка»
На набережной Саратова возле нового пляжа развернулось очередное строительство. Как ранее и писал БВ, здесь обоснуется офис «Совкомбанка». На бизнес-завтраке Госсен-клуба это подтвердил и глава Октябрьского района Саратова Игорь Молчанов. На днях подписчики сообщества «Саратов. Строительство и Архитектура» обнаружили строительную технику на углу 2-й Садовой и набережной.
— На пустыре за забором появилась строительная техника: экскаватор вынимает грунт и загружает в самосвалы. Начало строительства или что-то иное, пока неизвестно, — сообщал источник.
Ранее «БВ» писал, что это место мог облюбовать «Совкомбанк». Соглашение о намерениях построить в Саратове МФЦ губернатор Роман Бусаргин и глава «Совкомбанка» Дмитрий Гусев подписали в августе прошлого года. При этом до сих пор в открытых источниках нет никакой информации о самом проекте, хотя известно, что его площадь составит более 30 тыс. кв.м. Также неизвестно, как банк смог получить столь лакомый кусок земли в рекреационной зоне.
Сегодня в ходе заседания Госсен-клуба глава районной администрации Игорь Молчанов подтвердил, что стройку ведет «Совкомбанк». Будущее здание он при этом назвал колл-центром.
Напомним, что ранее стороны говорили о двух тысячах сотрудников. Какого рода это сотрудники — пока неизвестно: в регионе у банка уже имеется две тысячи работников. Однако летом прошлого года Саратов был в числе городов, где «Совкомбанк» провел вечеринку SovcomChill. На нее в соцсетях зазывал представитель «Совкомбанк Технологии» — дочерней компании и поставщика услуг в сфере банковского ИТ-аутсорсинга по всей России.
Правда, на сайте мэрии в инвестплане в тот момент указывалось, что банковский «кубик» ориентирован лишь на 50 сотрудников.
По мнению инсайдеров рынка, при заявленной площади и количестве сотрудников МФЦ потребуется парковка минимум на 700-800 мест.
Учитывая нормативы на машиноместо, для такого количества машин парковка должна составить 15-16 тыс. квадратов при том, что участок под застройку составляет всего 7,1 тыс. кв. м., а ул. 2-я Садовая явно не позволяет парковать авто даже вдоль тротуара.
БВ также задавался вопросами о собственниках участка. Поводом для этого стал тот факт, что в генплане ранее он был помечен как зеленая зона. То есть здесь мог бы быть парк или сквер.
При этом с одной стороны к территории прилегает АО «Знак хлеба», у которого ради расширения улицы — «прокола» в сторону набережной, мэрия отобрала кусок земли.
С другой стороны ее подпирают земли бывшего предприятия «Саратов мука», включенная сейчас в конкурсную массу банкротящегося НВКбанка.
Ранее для нее был готов проект лофт-квартала, но сейчас это имущество выставлено на торги, однако никак не найдет покупателя.
Интересно, что уже в этом году территория проектировалась под институт агробиотехнологий СГАУ, так называемый ветеринариум. Причем участок под МФЦ был запланирован как зеленая зона.
Если до сих пор эта территория под МФЦ была в частных руках, то частная форма собственности сейчас вопросов не вызывает: просто кто-то продал, а «Совкомбанк», возможно, купил. Его кадастровая стоимость — чуть более 60 млн рублей, хотя рыночная может быть гораздо выше. Но при заявленной цене проекта в 550 млн рублей банк может себе позволить и ее.
Совсем другой коленкор возникает, если участок был сдан в аренду муниципалитетом – практически под всеми предприятиями на набережной земля принадлежит городу. Если так, то изъятый участок должен быть выставлен на публичные торги. Хотя и они невозможны, если территория отдана под зеленую зону и ее назначение не менялось. Впрочем, видимо, от всех этих сложностей будущего застройщика избавляет волшебный статус «инвестиционного проекта», позволяющий получать лакомые куски набережной безо всяких торгов.
The post Деньги дороже first appeared on СКАНДАЛЫ.ру.