«Деньги украдены, никто не отвечает»

30 Июл, 2021

KorRossia

«На эту структуру опять будут выделены деньги, здания, они начнут обустраиваться за счет народных денег и, в конечном счете, наверное, сразу начнут воровать», – сказал председатель «Союза поставщиков госзаказа» Максим Шишкин. Так он отреагировал на предложение создать отдельное агентство по контролю за госзакупками.

Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин предложил создать отдельное агентство по контролю за госзакупками на базе Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор).

«В настоящее время, если деньги украдены, никто за это не отвечает»

«Может быть, я вторгаюсь не в свою сферу деятельности, но давайте подумаем сейчас о создании, как в Штатах, агентства по контролю за закупками. Сделать это на базе Росфиннадзора», – сказал Степашин во вторник.

Логика чиновника исходит из того, что в Росфиннадзоре работают 7 тысяч хороших специалистов, которые могли бы контролировать данную сферу после вступления в силу закона о федеральной контрактной системе (ФКС).

Ранее, 11 октября, президент России Дмитрий Медведев поручил правительству в течение месяца подготовить предложения о создании новой структуры или наделении действующих ведомств полномочиями по оценке обоснованности и эффективности государственных закупок.

Поводом для такого поручения стал тот факт, что сейчас экономическую эффективность госзакупок никто в стране не контролирует, поскольку ни у кого нет таких полномочий. По словам начальника контрольного управления президента Константина Чуйченко, нередки случаи закупок на законных основаниях одних и тех же товаров по ценам, которые отличаются друг от друга на десятки процентов.

О том, как на самом деле обстоят дела с контролем госзакупок  рассказал председатель «Союза поставщиков государственного заказа» Максим Шишкин.

 

Ред: Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин выступил с предложением создать отдельное агентство по контролю за госзакупками на базе  Росфиннадзора. Насколько жестким должен быть такой контроль?

Максим Шишкин: Контроль – это единственное, что может избавить страну от коррупции. Дело даже не в законодательстве. К примеру, в Белоруссии вообще нет закона о тендерах. Есть маленькое постановление президента. Но там есть суровый контроль за расходами каждой копейки из государственной казны.
Несовершенное законодательство  и отсутствие контроля приводят к глобальной коррупции.

Ред: Ранее предлагалось передать контроль за госзаказом ФАС. На ваш взгляд, это логично?М.Ш.: ФАС контролирует только саму процедуру заказа: правильно ли была подготовлена конкурсная документация, количество участников.

В самом законе не прописано, что ФАС должна контролировать госзакупки. Если чиновник объявит тендер на закупку сантехники из золота, то в этом случае ФАС ничего не сможет сделать. Могущество ФАС несколько преувеличено. Если мы говорим о коррупции и разбазаривании средств, то ФАС здесь ничего не сможет сделать.

Ред: Тогда кто должен контролировать?

М.Ш.: Конечно, контролировать расходование  денежных средств должно Министерство финансов, поскольку оно выдает деньги госзаказчикам. Если чиновник вместо автомобиля «Волга» за 300 тысяч рублей купил иномарку за 3 млн рублей, то тут должен вмешаться Минфин и взыскать по всей строгости закона.
ВЗГЛЯД: А что законы говорят по этому поводу? Разве та же Счетная палата не может контролировать госзакупки?

М.Ш.: Сложилась парадоксальная ситуация, ведь законы о контроле довольно суровые  и серьезные. У нас есть, к примеру, статьи УК, предусматривающие до 5 лет лишения свободы за ограничение конкуренции на торгах. Но у нас такие нарушения происходят в день по 10 штук. Если бы закон работал, то у нас чиновники давно бы сидели, как в Белоруссии. Там все просто: если там чиновник украл 300 долларов, то он сразу сядет в тюрьму.

У нас много контролирующих органов – контрольно-ревизионное управление Минфина, Счетная палата, управление МВД по экономическим преступлениям. Надо просто заставить работать ту схему, которая есть. Если бы вся схема работала, то чиновники получали бы по три пожизненных срока при нарушении процедуры госзакупок.

Ред : То есть новая структура не нужна вовсе?

М.Ш.: С моей точки зрения, новые структуры не нужны, поскольку в этом случае мы идем по пути размножения чиновничьих структур. На эту структуру опять будут выделены деньги, здания, они начнут обустраиваться за счет народных денег и, в конечном счете, наверное, сразу начнут воровать.

Нам нужно очень небольшое количество контролирующих ведомств, но которые были бы предельно честными. В конце концов, у нас есть прокуратура, ведь прокурорские проверки пока еще никто не отменял. Чтобы коррупция исчезла, достаточно двух звонков президента: один – в контрольно-счетную палату, второй – в МВД. Президент должен сказать: «Начинайте контролировать госзаказ». И все. Сейчас контролем никто не занимается.ВЗГЛЯД: Весьма странно. По факту получается,  что объявлена борьба с коррупцией, а на самом деле нет даже инструментов для этого.

М.Ш.: В настоящее время, если деньги украдены, никто за это не отвечает. Могу дать некий обобщенный пример из того, что я видел.

 

Чиновник объявляет безумно дорогой конкурс, где сумма сметы в три раза превышает реальные цены. Он объявляет конкурс и делает так, чтобы выиграл свой человек, поскольку остальных он просто не допускает к конкурсу. Естественно, оставшиеся 2/3 суммы он забирает себе. Контролирующие органы пишут письма проворовавшемуся чиновнику. В течение двух-трех недель идет активная переписка, потом энтузиазм иссякает – и все. Этим все и закончится. Потом чиновник скажет: «Ой, у меня тут такая проблема была. Три недели мы отписывались от прокуратуры и, конечно же, отписались». Эту фразу произносят тысячи чиновников в нашей стране. Никто реально к нему не придет и не возбудит уголовное дело, и тем более не посадит.

Дата публикации: 19-10-2011, 16:09

Популярные новости

Банки сбросили маски

Банки сбросили маски

Две трети «иностранных инвесторов» в российский госдолг оказались российскими финансовыми компаниями Реальная доля иностранных инвесторов на рынке российского госдолга почти втрое меньше, чем сообщает ЦБ РФ. Такую оценку в интервью ТАСС дал Кайл Шостак, глава...

«Юра, мы всё проспали»

«Юра, мы всё проспали»

Какие космические программы планируют в мире и что мешает России вернуть лидерство С момента полета первого космонавта Земли Юрия Гагарина на корабле «Восток» прошло 60 лет. Тогда СССР занимал лидирующее место в космонавтике и соревновался в космосе с США. Сейчас...

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Андрей Гаев (справа). Фото: АГН Москва Пресненский суд Москвы рассмотрит уголовные дела в отношении трех свидетелей по резонансному делу о ДТП с артистом Михаилом Ефремовым. В даче заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК РФ) обвиняются Андрей Гаев, Александр Кобец...

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Число выявленных коррупционных преступлений в январе-феврале 2021 года в стране выросло на 11,8%, около половины из них связаны со взяточничеством. При этом по сравнению с началом прошлого года рост взяточничества составил более 20%, следует из данных Генпрокуратуры...

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Бывшего руководителя финансово-экономического отдела ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Дмитрия Ковальчука арестовали по делу о хищении около 400 млн рублей. По данным РЕН ТВ, такую сумму экс-главбух мог похитить из вещественных доказательств, изъятых коллегами по комитету...

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Названы крупнейшие должники России. Около тридцати стран задолжали России по двусторонним займам $22,9 млрд. В тройке крупнейших должников — Белоруссия, Бангладеш и Венесуэла. К этой информации Всемирного банка, стоит присмотреться, поскольку у нас в стране ее...

В центре внимания

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Почему именно к коллективу? Потому что год назад мы обращались к Послу Азизову и в итоге получили только раздражение за нарушенный семилетний покой и ряд незаслуженных неэтичных оскорблений. Поэтому мы надеемся, что в посольстве есть здравомыслящие патриотичные...

Эрос остановился на Енисее

Эрос остановился на Енисее

12 апреля в Красноярске одновременно стартуют экономический и эротический форумы КЭФ-21 — это теперь не только Красноярский экономический форум. Еще и Красноярский эротический форум. Оба пройдут с 12 по 16 апреля, программы похожи. Только за первый отвечает...

Следователь вещдоку не товарищ

Следователь вещдоку не товарищ

Начальника следственного отдела ОМВД по Ярославскому району Москвы Михаила Белявского взяли под стражу за пропажу 20,8 млн руб., которые хранились в сейфе его служебного кабинета Пресненский суд Москвы заключил на два месяца (до 25 мая) под стражу заместителя...

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Прокуратура Башкирии провела проверку в отношении главы Куюргазинского района на соблюдение законодательства о противодействии коррупции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.    Как установили правоохранительные органы, в январе прошлого года глава администрации...

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

Силовики проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина, бенефициара ГК «Гармония-Нижегородец». Информация об этом появилась в четверг, 1 апреля 2021 года.   По данным источника телеграм-канала "Опер пишет", обыски проводятся УФСБ России совместно со...

Частно-государственная партнерша

Частно-государственная партнерша

Как спутница министра Силуанова получила доступ к бюджетным миллиардам Новая сожительница министра финансов Антона Силуанова, 33-летняя Ольга Хромченко, получила доли в проектах, связанных с масштабным госфинансированием (выделенным без конкурса). Среди прочего, она...