Доамнистировались…

1 Июн, 2022

KorRossia

Тысячи гектаров векового леса у Одинцово отдают под застройку

Жители подмосковного Одинцово требуют защитить вековые леса на западной границе Москвы от застройки. Тысячи гектаров Гослесфонда оказались в частной собственности неизвестных лиц, муниципалитеты разрешили использовать их под индивидуальное строительство. Местные депутаты попросили Генпрокуратуру и ФСБ об экспертизе.

В мае экологические активисты обнаружили, что тысячи гектаров векового леса около деревень Сурмино, Немчиново, Ершово, Борки, Маслово, Жаворонки, Синьково и др. в Одинцовском городском округе Московской области размежеваны на множество участков, им присвоены новые кадастровые номера. Общественники насчитали 212 участков, перешедших из Гослесфонда в частную собственность, их новый статус позволяет использовать землю для индивидуального жилищного и дачного строительства.

Пока что большинство участков представляют из себя огромные лесные массивы с опушками. Некоторые леса, например, у деревни Ершово, вырублены, о бывших лесных хозяйствах свидетельствуют лишь квартальные столбы лесничих.

Тысячи гектаров в Одинцовском городском округе — «зеленый щит Москвы» отданы под частную застройку

С помощью данных сервиса «Гугл Планета Земля», можно воспроизвести хронику происшествий на территории лесного хозяйства. На спутниковых снимках от 1985, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 годов на месте, где сейчас множеству новоиспеченных частных собственников разрешили индивидуальное строительство, располагался вековой лес. Начиная с 2012-2013 его стали вырубать. Официальное обоснование – поражение леса жуком-короедом. В 2016-2018 годы здесь были произведены работы по высадке нового леса, однако в 2020 году массив перепахали.

— Мы начали собирать информацию по махинациям с лесом. Новые кадастровые номера – по сути плоды откровенных фальсификаций с Генпланом, Правилами землепользования и застройки и Государственным лесным реестром. Масштабы беспредела поражают. Речь о тысячах гектаров леса по всему Одинцовскому округу. Спусковым крючком стало неправильное трактование «лесной амнистии», которую теперь уже официально можно переименовывать в «антилесную амнистию», — говорит руководитель общественного движения «Одинцовская инициатива» Георгий Городецкий.

Изначально лесная амнистия задумывалась для благого дела – через нее планировалось привести в порядок тысячи раскиданных по стране лесных поселков. Это поселки, где уже десятилетиями живут ветераны лесного хозяйства. Дома и постройки находятся в их собственности, а земельные участки под ними относятся к лесфонду. Все лесные поселки были построены еще при СССР.

Почти 39 гектаров земель Гослесфонда на Новой Риге были проданы частному лицу в буквальном смысле за копейки – 66 коп. за квадратный метр.

Поселки должны были стать обычными населенными пунктами еще 15 лет назад (согласно ст. 9 федерального закона № 201 «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации»). Но льготы для ветеранов лесного хозяйства и членов их семей почему-то не заработали – лесные поселки до сих пор не приведены в порядок, чиновники шлют лишь отписки. Подписывая закон о «лесной амнистии», Владимир Путин полагал, что она поможет ветеранам лесной отрасли узаконить землю под своими домами. Однако на выходе получилось, что бенефициарами лесной амнистии становятся чиновники и олигархи, которые возводят в лесах многокилометровые заборы, сгоняют оттуда ветеранов-лесничих и строят коттеджные поселки, думается, не без корыстной помощи чиновников, добавляет Городецкий.

Депутат Совета депутатов Одинцовского городского округа Станислав Водонаев голосовал против внесения изменений в Генплан и ПЗЗ по лесу близ деревни Жаворонки. Так поступили и несколько его коллег, желавших защитить лес. Но «мятежники» оказались в меньшинстве, большинством голосов местного совета депутатов было принято решение о постановке участков на кадастровый учет.

Схема следующая. Дачно-строительному кооперативу в 1993 году было выделено 5 гектаров территории «для организации общественных зон». Дачный кооператив присоединил новый участок, хоть он даже и не граничил с ним, и получил право межевать и передавать земли частным лицам.

Жители Одинцовского района опасаются, что вскоре в их леса придут дровосеки, а вслед за ними застройщики.

Опасения небеспочвенные. В прошлом году по такой же схеме окончательно «приватизировали» соседний Липкинский лес, до этого его разлиновали под элитный коттеджный поселок. Почти 39 гектаров земель Гослесфонда на Новой Риге были проданы частному лицу в буквальном смысле за копейки – 66 коп. за квадратный метр. Передавались участки без разрешения Рослесхоза, хотя и состоят в его реестре. Образовавшееся в документах задвоение назначения земель – противоречащие друг другу «лесфонд» и «земли населенных пунктов» — не помешало чиновникам разрешить на них ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). О вырубке Липкинского леса объявили спустя 10 лет после его продажи, сразу по истечении срока исковой давности.

Еще один соседний Баковский лес тоже оказался под угрозой застройки из-за одномоментных изменений Генплана, Правил землепользования и застройки и манипуляций с Государственным лесным реестром. Участок огорожен забором, который к тому же, как выяснили местные депутаты, установлен за бюджетный счет (!)

Сначала чиновники оправдывались — заборы якобы смонтированы для защиты леса от «несанкционированного складирования мусора». Только вот аккурат внутри изгородей – по случайному совпадению – статус земельных участков внезапно сменился на Ж2 (индивидуальная жилая застройка).

В другом своем ответе, от мая 2022 года, Администрация Одинцовского городского округа, собственно, этого уже и не скрывает. В ответ на обращение активиста Михаила Белозуба чиновники ответили, что катастрофы не произошло, с лесом всего лишь «осуществлен государственный кадастровый учет», а значит теперь там можно строить частные дома:

«В соответствии с документами территориального планирования и градостроительного зонирования Одинцовского городского округа земельные участки с кадастровыми номерами 50:20:0020321:3275, 50:20:0020321:3791, 50:20:0020321:3277, 50:20:0020321:3276, 50:20:0020321:1024, 50:20:0020321:151, с видом разрешенного использования: для индивидуального жилищного строительства, относятся к зоне Ж-2 (зона застройки индивидуальными и блокированными жилыми домами). В отношении земель лесного фонда осуществлен государственный кадастровый учет. Пересечения указанных земельных участков с землями Гослесфонда, согласно сведениям Ведомственной информационной системы Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области, отсутствуют», — ответили в Комитете по управлению муниципальным имуществом.

Чаще всего «ранее учтенные участки» (принадлежащие частным лицам) появляются в периоды, когда границы земель лесного фонда м-е-е-е-едленно и д-о-о-о-о-олго формируются и вносятся в ЕГРН.

Чиновники называют такие территории с ползучей приватизацией, с полузависшими статусами, с неразделенным пользованием модным словом КУРТ — Зоны комплексного устойчивого развития территории. Активисты же предпочитают именовать эти процессы лесным рейдерством.

Некоторые леса, например, у деревни Ершово, вырублены, о бывших лесных хозяйствах свидетельствуют квартальные столбы лесничих.

Размежеванные участки под Ершово, к примеру, сначала были оформлены на подставных лиц. По доверенности ими управлял кадастровый инженер N, которого убили в 2020 году, отмечает местный житель Максим Орлов.

За чащи вокруг Звенигорода, в которых в 1812 году заблудилось войско Наполеона, спустя три столетия снова идут бои. 726 гектаров реликтовых лесов стали частью проекта по развитию Одинцовского г.о., предполагающего застройку. Совет депутатов Одинцовского городского округа Московской области одобрил изменения в Генеральный план Одинцовского (на тот момент) района, несмотря на категорический запрет Федерального агентства лесного хозяйства. Рослесхоз подал в суд на местный совет депутатов, разбирательство длилось почти два года, но в январе 2021 года Московский областной суд принял положительное решение лишь по 34 га леса из 726 га. Относительно некоторых земель уже существует план застройки.

Планы новых владельцев относительно земельных участков зачастую становятся известны, когда уже поздно: из объявлений об их продаже.

Около десятка участков леса вокруг Звенигорода вошли в рекламный каталог «Жилищный поселок Поречье». Стартовые продажи участков у Москвы-реки проходят исключительно в кулуарах

В обратную связь общественного движения «Одинцовская инициатива» анонимный источник прислал презентацию по планам освоения выведенных земель Гослесфонда. Перечень участков с характеристиками и реальными фотографиями местности больше всего похожи на рекламу по продаже этих земель.

Так, около десятка участков леса вокруг Звенигорода, представленные как «жилищный поселок «Поречье» вошли в каталог с красочными описаниями:

  • Элитные участки на берегу р. Москвы.
  • Прямая продажа от собственника.
  • Разрешенное использование: для индивидуального жилищного строительства;
  • Коммуникации – по границе;
  • Рельеф возвышается над берегом реки Москвы на 12-15 метров, с плавным спуском;
  • Участки выходят непосредственно на берег и находятся у воды;
  • Окружение – лес (на участке – реликтовые сосны, дубы), пансионат «Поречье», поселок Поречье, элитные коттеджные поселки;
  • Отличная транспортная доступность по скоростному Новорижскому шоссе, либо живописному Рублево-Успенскому.
  • В пределах пешеходной досягаемости от участков расположены Пушкинские и Чеховские места, музей Пришвина и Левитана, Чехова и Танеева, Саввино-Сторожевский монастырь встретит Вас фресками Андрея Рублева.
  • В этих местах проживали: Пожарские, Долгоруковы, кн. Несвицкая, Азаревич, Медведникова.
  • Уникальность данного объекта в части местоположения, ландшафта, природных условий, коммуникаций и инфраструктуры, делают его оптимальным для использования под индивидуальное жилищное строительство, — говорится в проспектах агентов.

Комментарий юриста-правозащитника Антона Могильникова:

— Лесной кодекс России защищает все леса от застройки, законом предусмотрены лишь редкие исключения. Леса могут передаваться лицам под рекреационные цели, и свежее нововведение – под религиозные цели. И есть разные пути, как выводят эти земли из лесного фонда.

Самый распространенный ход – взять лес в аренду у Комитета лесного хозяйства. В этом случае необходимо представить на согласование муниципалитету проект пользования лесом, само пользование предусматривает ограничения, которые как раз не позволяют превращать землю в частный надел. А дальше запускается любопытный процесс — по мнению чиновников, проект пользования соблюдается (формально), на деле – участок огораживается забором, свободный доступ гражданам ограничивается, рубятся деревья, роются котлованы и т.д. Контроль и надзор, как правило, не осуществляется на должном уровне, все проверочные мероприятия формализованы. Еще один популярный путь захвата леса – выделение его из федеральной собственности и передача муниципалитетам. Местные власти уже самостоятельно при поддержке советов депутатов изменяют генплан, то есть границы зон, и вид разрешенного пользования землей.

Леса защищены как природоохранным законодательством, так и земельным. В случае с одинцовскими лесами – налицо захват федеральной собственности и неправомерное ее использование. Нарушено всё, то можно – закон «Об охране окружающей среды», Лесной и Водный кодексы РФ, нарушено земельное о гражданское законодательство.

— «НИ»: если муниципалитеты, как напёрсточники, перерисовывая генпланы, так запросто могут захватить федеральную собственность, почему же федеральные органы власти не борются за ее возвращение? Как так выходит, что у более сильного отбирают дорогостоящие активы – лес, тысячи гектаров земли?

Могильников:

— Во-первых, в документальной форме живет и существует всё в подвешенной форме. Захватывая земли, муниципалитет не ставит их на кадастровый учет, не разграничивает пользование. Конечные бенефициары, выгодоприобретатели, как правило, очень близки к региональным или муниципальным властям, более того, они похлеще всякого мэра контролируют экономические процессы на своей территории. В 90% случаев они аффилированы с местной властью. Правоохранительные и надзорные органы, даже защищающие федеральные интересы, встают на сторону «захватчиков». Зачастую местная власть манипулирует процессами — подает и проигрывает иски по собственной инициативе, чтобы, когда общественность очнется, нужное судебное решение уже успело вступить в силу.

В целом у меня ощущение, что есть тренд на ослабление федеральной группы интересов. Это для нас с вами существует некая градация – федералы, регионы, муниципалитеты, на деле один человек или одна структура может «решать вопрос» и на уровне муниципалитета, и на уровне региона, и на уровне федералов. Муниципалитеты, в свою очередь, имеют на местах сильнейшие группы влияния – в местных администрациях, в надзорных органах, в судах. На местах заинтересованные лица очень легко забирают земли себе по т.н. системе взаимных уступок.

Юлия Сунцова

The post Доамнистировались… first appeared on СКАНДАЛЫ.ру.

https://scandaly.ru/2022/06/01/doamnistirovalis/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=doamnistirovalis

Популярные новости

Поставка МВД уложилась в срок и статью УК

Поставка МВД уложилась в срок и статью УК

Полицейское ведомство не приняло тысячи компьютеров Как стало известно «Ъ», завершено расследование аферы, связанной с поставкой 30,3 тыс. компьютеров для нужд МВД на сумму более 1 млрд руб. Владелец ООО «123 Солюшен» Григорий Блажко, полагают в Следственном комитете...

Сына замглавы МВД РФ Зубова задержали по подозрению в даче взятки

Сына замглавы МВД РФ Зубова задержали по подозрению в даче взятки

В Самарской области задержали сына замглавы МВД при попытке дать взятку офицеру ФСБ Сотрудники управления ФСБ по Самарской области задержали по делу о даче взятки Дениса Зубова, сына замглавы МВД России Игоря Зубова. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник...

Итоги операции ОДКБ в Казахстане очевидны всему миру

Итоги операции ОДКБ в Казахстане очевидны всему миру

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 г. – жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и...

Ректор Казанского университета Ильшат Гафуров

Ректор Казанского университета Ильшат Гафуров

По информации источника, ректор вуза мог быть задержан по подозрению в рамках уголовного дела о заказном убийстве, совершенном в 90-х годах. Также есть другая версия его задержания, она связана с делом о коррупции с федеральными деньгами. Следственные действия в...

Мэр Краснодара приплыл

Мэр Краснодара приплыл

В доме и кабинете у недавно назначенного мэра Краснодара Андрея Алексеенко прошли обыски, сам мужчина пока не задержан. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах. «Мэр Краснодара Андрей Алексеенко был задержан по подозрению в получении...

От коррупционеров – пенсионерам. Изъятое у мздоимцев имущество не обогатит нуждающихся

От коррупционеров – пенсионерам. Изъятое у мздоимцев имущество не обогатит нуждающихся

Можно себе представить, как воодушевились не избалованные вниманием властей пенсионеры, узнав об очередном пополнении резервов Пенсионного фонда (ПФР) за счет неправедных доходов, регулярно изымаемых у разномастных коррупционеров и членов их семей (речь идет о...

В центре внимания

Начальник УГИБДД УМВД России по Магаданской области под прицелом

Начальник УГИБДД УМВД России по Магаданской области под прицелом

В случае установления вины он будет уволен из органов внутренних дел и понесет наказание Прокуратурой области изучены материалы процессуальной проверки УФСБ России по Магаданской области и признано законным постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 286...

Полковника подвела техника

Полковника подвела техника

Начальнику колонии № 17, в которой отбывает срок американский шпион, грозит до 12 лет неволи за «вымогательство взятки» в виде телевизора, комплекта спутникового телевидения и мобильника\ В зубовополянском поселке Озерный задержан начальник исправительной колонии № 17...

Четырех генералов Росгвардии заподозрили в хищениях и злоупотреблениях

Четырех генералов Росгвардии заподозрили в хищениях и злоупотреблениях

Главная военная прокуратура направила в Главное военное следственное управление Следственного комитета материалы для возбуждения уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), в отношении экс-начальника...

МЧС в западне

МЧС в западне

Первый заместитель начальник ГУ МЧС по Москве Андрей Мищенко проходит подозреваемым по уголовному делу о получении крупной взятки. Об этом в пятницу, 19 ноября, «Вечерней Москве» сообщил источник в правоохранительных органах. По словам собеседника...

Геномная экспертиза или цифровой контроль?

Геномная экспертиза или цифровой контроль?

Четвертого ноября зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил, что стоит расширить геномную экспертизу на всех жителей Российской Федерации. По словам чиновника, начинать надо с мигрантов, переходя к нарушителям...

Янукович и неоплаченный счёт

Янукович и неоплаченный счёт

           На столе сбежавшего Януковича, в доме которого висела люстра за миллион долларов, нашли неоплаченный счёт за интернет           Экскурсию для белорусских коллег в резиденцию бывшего президента организовали украинские журналисты-расследователи, спасавшие...