«Есть потери»

8 Фев, 2023

KorRossia

Эксперты IT-сферы рассказали о киберагрессии Запада против России

Оказывается, наряду со специальной военной операцией, Россия вот уже почти год ведет масштабную войну. И хотя ее можно назвать виртуальной, но в ней есть свои атаки, потери, поражения и успехи. Это война в киберпрострастве, которую развязал против нашей страны Запад. Промежуточные итоги компьютерных сражений подвели участники крупнейшего в России форума по информационной безопасности, который начал свою работу 7 февраля в здании мэрии Москвы.

Форум проводится раз в год. В нем принимают участие представители органов законодательной и исполнительной власти, ведущие компании-разработчики софта и программно-аппаратных средств защиты информации. В 2023 году, что вполне объяснимо, мероприятие прошло под знаком СВО.

Спецоперация и все, что за нею последовало, резко изменили ситуацию в IT-сфере, а также в области обеспечения информационной безопасности и защиты компьютерных программ. Чего стоят одни только антироссийские санкции Запада, который прекратил всякое сотрудничество с Россией в области кибербезопасности и объявил запрет на поставку в Россию средств обеспечения информбезопасности.

Исход из страны айтишников после объявления частичной мобилизации оголил информационный фронт. Дефицит кадров наблюдается почти во всех IT-компаниях, в том числе в тех, которые специализируются на защите информации.

Но все это, как оказывается, цветочки. «С момента начала специальной военной операции значительно возросли масштабы и интенсивность деструктивного информационного воздействия (на Россию. — Прим. «МК»), которое без всяких условностей можно назвать информационной войной», — заявил при открытии Инфофорума заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

О характере агрессии дают представление данные Национального координационного центра по компьютерным инцидентам. Их привел замдиректора Центра Николай Мурашов.

Целями атак было выведение из строя информационной инфраструктуры, несанкционированный доступ к информсистемам организаций и предприятий. Количество компьютерных атак на эти объекты увеличилось в разы.

По оценке наших специалистов, повысилась доступность хакерского инструментария. На специализированных ресурсах регулярно публикуются исходные тексты программных средств для проведения атак, а также подробные сведения о компьютерных инцидентах для их дальнейшего анализа.

Зафиксированы массированные атаки на корневые DNS-серверы, отключение провайдеров от крупных магистральных каналов, встраивание вредоносного программного обеспечения в широко используемые элементы VEB-страниц, а также появление вредоносного кода в обновлении программного обеспечения, как свободно распространяемого таки коммерческого.

Особенностью DDOS-атак последних месяцев стало большое количество их участников. Так, в кратчайшие сроки были сформированы Telegram-каналы, в которых проводился рекрутинг обычных пользователей в хакеры, велись инструктажи участников, координация и целеуказание, а также распространялись элементы проведения атак.

Одним из трендов DDOS-атак стало использование компьютерных вирусов-шифровальщиков для получения выкупа. Увеличилось количество атак через цепочку поставщиков. Количество атак через подрядчиков выросло в два раза. Получив доступ к инфраструктуре подрядчика, злоумышленники оказываются внутри целевой системы.

Большое внимание злоумышленниками уделяется атакам, которые могут иметь общественный резонанс. Это взлом информресурсов, в результате на них размещаются антироссийские, антигосударственные материалы, а также фейковые новости.

Многие страны неоднократно открыто заявляли о разработке наступательных операций в кибер-пространстве, о создании соответствующих киберподразделений и их приоритетном оснащении. Ясно, что в этих условиях объекты критической информационной инфраструктуры Российской Федерации будут основными целями подобных операций.

За год, как рассказал представитель Национального центра, прекращена деятельность более 28 тыс. 300 вредоносных ресурсов. Выдано более 1000 предупреждений об уязвимости программного обеспечения. Более 9200 раз оказывалось воздействие на компьютерные атаки и компьютерные инциденты.

Уведомление и рекомендации по повышению защищенности получили более 1400 владельцев уязвимых информационных систем. Российским операторам связи направлено более 700 сообщений о вредоносной активности в их операторском пространстве.

Киберпреступники крадут не только информацию, но и деньги. Как рассказал, директор департамента информбезопасности Банка России Вадим Уваров, проблема кибермошенничества является острой и социально значимой. В 2022 году зафиксировано кратное увеличение хакерских атак. В марте и мае количество атак увеличилось в 20 и 80 раз соответственно, относительно аналогичных периодов предыдущего года. За третий квартал 2022 года количество DDOS-атак превышает аналогичный показатель 2021 года практически в два раза, Более чем на четверть возросло количество атак с помощью вредоносного программного обеспечения.

Вот что по поводу киберагрессии рассказал замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, президент Академии криптографии Александр Шойтов. По его словам, многочисленным атакам подверглись объекты значимой и критической информационной инфраструктуры, крупные коммерческие компании, СМИ, IT-сфера и область массовых услуг. Одна из целей — массовая утечка персональных данных. Против объектов российской информационной инфраструктуры проводились массированные скоординированные компьютерные атаки.

Сражения в информационной области шли не слабее, чем на полях СВО. Потребовалось вмешательство Верховного главнокомандующего. Так появились два президентских указа. Они устанавливали персональную ответственность руководителей госорганов и крупных компаний за обеспечение информбезопасности.

Вводились нормы по обеспечению ускоренного импортозамещения в части иностранного софта и запрет на использование средств защиты информации, созданных в недружественных странах. Словом, в стране фактически прошла мобилизация в интересах информационной безопасности.

В итоге, по словам представителя Минцифры, «выстроенная в Российской Федерации система обеспечения информационной безопасности смогла эффективно противостоять направленной против нее киберагрессии».

Но суть в том, что работу эту нельзя ни на минут останавливать. Компьютерные сети работают круглосуточно, и защищать их надо в режиме 7/24.

Сейчас, к примеру, Минцифры готовит на двух своих информресурсах запуск пилотного проекта спецпрограммы, которая позволит привлечь к поиску уязвимостей в компьютерных программах отдельных специалистов. В условиях дефицита айтишников такая мера может оказаться эффективной.

Кроме того, государство пока в рамках экспериментов и пилотных проектов в области массовых информсистем в существенной степени делегирует полномочия по обеспечению информационной безопасности коммерческим компаниям. Такая практика распространена за рубежом. Почему бы не перенять.

Сергей Вальченко

The post «Есть потери» first appeared on СКАНДАЛЫ.ру.

https://scandaly.ru/2023/02/08/est-poteri/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=est-poteri

Популярные новости

Константин Черненко и его сайты kompromat1.live, kompromat1.pro, glavk.net, kompromatural.ru, fbi и др. заказной провокатор Кремля? Алексей Сергеевич Преснаков из Питера- исполнитель?

Константин Черненко и его сайты kompromat1.live, kompromat1.pro, glavk.net, kompromatural.ru, fbi и др. заказной провокатор Кремля? Алексей Сергеевич Преснаков из Питера- исполнитель?

                            В 1992-1993 годах в Италии проходила масштабная правоохранительная операция «Чистые руки» против мафиози и коррупционеров.В 2019 году в России развёрнута аналогичная по масштабу силовая кампания против оппозиционного Фонда борьбы с...

Поставка МВД уложилась в срок и статью УК

Поставка МВД уложилась в срок и статью УК

Полицейское ведомство не приняло тысячи компьютеров Как стало известно «Ъ», завершено расследование аферы, связанной с поставкой 30,3 тыс. компьютеров для нужд МВД на сумму более 1 млрд руб. Владелец ООО «123 Солюшен» Григорий Блажко, полагают в Следственном комитете...

Сына замглавы МВД РФ Зубова задержали по подозрению в даче взятки

Сына замглавы МВД РФ Зубова задержали по подозрению в даче взятки

В Самарской области задержали сына замглавы МВД при попытке дать взятку офицеру ФСБ Сотрудники управления ФСБ по Самарской области задержали по делу о даче взятки Дениса Зубова, сына замглавы МВД России Игоря Зубова. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник...

Итоги операции ОДКБ в Казахстане очевидны всему миру

Итоги операции ОДКБ в Казахстане очевидны всему миру

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 г. – жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и...

Ректор Казанского университета Ильшат Гафуров

Ректор Казанского университета Ильшат Гафуров

По информации источника, ректор вуза мог быть задержан по подозрению в рамках уголовного дела о заказном убийстве, совершенном в 90-х годах. Также есть другая версия его задержания, она связана с делом о коррупции с федеральными деньгами. Следственные действия в...

Мэр Краснодара приплыл

Мэр Краснодара приплыл

В доме и кабинете у недавно назначенного мэра Краснодара Андрея Алексеенко прошли обыски, сам мужчина пока не задержан. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах. «Мэр Краснодара Андрей Алексеенко был задержан по подозрению в получении...

В центре внимания

Константин Черненко и его сайты kompromat1.live, kompromat1.pro, glavk.net, kompromatural.ru, fbi и др. заказной провокатор Кремля? Алексей Сергеевич Преснаков из Питера- исполнитель?

Константин Черненко и его сайты kompromat1.live, kompromat1.pro, glavk.net, kompromatural.ru, fbi и др. заказной провокатор Кремля? Алексей Сергеевич Преснаков из Питера- исполнитель?

                            В 1992-1993 годах в Италии проходила масштабная правоохранительная операция «Чистые руки» против мафиози и коррупционеров.В 2019 году в России развёрнута аналогичная по масштабу силовая кампания против оппозиционного Фонда борьбы с...

Начальник УГИБДД УМВД России по Магаданской области под прицелом

Начальник УГИБДД УМВД России по Магаданской области под прицелом

В случае установления вины он будет уволен из органов внутренних дел и понесет наказание Прокуратурой области изучены материалы процессуальной проверки УФСБ России по Магаданской области и признано законным постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 286...

Полковника подвела техника

Полковника подвела техника

Начальнику колонии № 17, в которой отбывает срок американский шпион, грозит до 12 лет неволи за «вымогательство взятки» в виде телевизора, комплекта спутникового телевидения и мобильника\ В зубовополянском поселке Озерный задержан начальник исправительной колонии № 17...

Четырех генералов Росгвардии заподозрили в хищениях и злоупотреблениях

Четырех генералов Росгвардии заподозрили в хищениях и злоупотреблениях

Главная военная прокуратура направила в Главное военное следственное управление Следственного комитета материалы для возбуждения уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), в отношении экс-начальника...

МЧС в западне

МЧС в западне

Первый заместитель начальник ГУ МЧС по Москве Андрей Мищенко проходит подозреваемым по уголовному делу о получении крупной взятки. Об этом в пятницу, 19 ноября, «Вечерней Москве» сообщил источник в правоохранительных органах. По словам собеседника...

Геномная экспертиза или цифровой контроль?

Геномная экспертиза или цифровой контроль?

Четвертого ноября зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил, что стоит расширить геномную экспертизу на всех жителей Российской Федерации. По словам чиновника, начинать надо с мигрантов, переходя к нарушителям...