Фанерный король

5 Апр, 2023

KorRossia

Владимир Евтушенков застроит страну деревянными многоэтажками

Правительство планирует выделять до 10 млрд рублей ежегодно на финансирование строительства деревянных многоэтажек – соответствующее поручение опубликовано на официальном сайте Кремля. Зачем понадобилось возводить многоквартирные дома из дерева, непонятно – они значительно уступают кирпичным или панельным. Объяснение может быть лишь одно: таким образом Минстрой хочет помочь стать ещё богаче олигарху Владимиру Евтушенкову.

На первый взгляд цифра 10 млрд рублей в год выглядит достаточно скромно. Особенно если учитывать, что, по данным Фонда ЖКХ, для расселения 14,44 млн квадратных метров жилья, признанных аварийными по состоянию на 1 января 2022 года, потребуется более 1 трлн рублей.

Впрочем, судя по провалу предыдущих госпрограмм по ликвидации аварийного жилфонда, о чём неоднократно сообщала «Наша Версия», таких амбициозных целей никто и не ставит. Зато обещанные 10 млрд рублей в год могут достаться всего лишь одной компании – Segezha Group, контролируемой АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Дерево против кирпича

Массовое строительство деревянных многоэтажек чиновники начали лоббировать ещё летом прошлого года. Так, в июле Минстрой совместно с МЧС утвердил «дорожную карту» по развитию деревянного домостроения. «Сейчас идёт работа по совершенствованию законодательства и технического регулирования для многоэтажного деревянного домостроения, а также реализация пилотных объектов от трёх до двенадцати этажей», – заявлял позже председатель комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов. Тогда же зампред правительства Виктория Абрамченко поручила Минстрою отобрать и запустить пилотные проекты по строительству деревянных домов, которые будут использованы для расселения аварийного жилья. Речь идёт в первую очередь о деревянных домах из CLT-панелей.

Поясним: технология строительства домов из CLT-конструкций (Cross Laminated Timber) чем-то напоминает дома из клеёного бруса. Деревянные пластины (ламели) хвойных пород укладывают под перпендикулярными углами в пласты, равномерно нанося на них клей. Это так называемое перекрёстное склеивание. После чего дерево помещается в пресс. Утверждается, что получающиеся в итоге панели прочнее массива дерева и годятся для строительства многоэтажных домов. Технология CLT не нова и применяется в мире уже более 30 лет. Кстати, дома из CLT строят и в России. Правда, речь, как правило, идёт не о массовом, а об индивидуальном строительстве. «Есть один-два дома в качестве выставочной многоэтажки. Другое дело – массовое жильё. В России оно строится исходя из экономических соображений. CLT-панели пока экономически не обоснованы», – цитирует телеграм-канал «Домострой» основателя компании Good Wood Александра Дубовенко.

В прошлом году в первые деревянные многоэтажки в городе Сокол Вологодской области начали заселяться первые новосёлы. Проект по строительству деревянного ЖК, состоящего из двух четырёхэтажных домов по 32 квартиры каждый, реализовала компания Segezha Group, входящая в АФК «Система». Стоимость квадратного метра в новом доме начиналась от 70 тыс. рублей. Так что за новомодную «однушку» пришлось выложить порядка 3 миллионов. Для Сокола деньги неслыханные, учитывая, что аналогичную квартиру в традиционном доме из бетона и железа можно было купить за 0,5–1,2 млн рублей. Невольно складывается впечатление, что для расселения аварийного жилья столь дорогое домостроение было выбрано намеренно: как говорится, больше расселим – больше заработаем.

Виталий Мутко снова в доле

Косвенным подтверждением служит тот факт, что деревянными домами уже успели заинтересоваться в ВЭБ.РФ и корпорации «ДОМ.РФ». Ещё в ноябре 2021 года было объявлено о том, что деревянные многоэтажные дома для расселения аварийного жилфонда появятся в Байкальске Иркутской области. Кстати, проект презентовали аж в самом Минстрое. «Там (в Байкальске. – Ред.) будем строить два многоэтажных жилых дома под расселение аварийного жилья. Как раз деревянных, скорее всего вместе с нашими коллегами из АФК «Система» – Segezha Group», – заявлял замглавы Минстроя Никита Стасишин на IV Международном форуме «Малоэтажная Россия – 2021».

Примечательно, что для строительства деревянных многоэтажек был выбран северный регион. Тут сразу угадывается замах на большие бюджеты. Ведь для того чтобы адаптировать и без того недешёвые деревянные дома для северного климата, потребуются дополнительные затраты.

На одном из отраслевых сайтов, посвящённых домам из CLT-панелей, подробно рассматривается вопрос утепления подобных строений. «В холодном климате для обеспечения достаточной теплоёмкости здания стены из CLT-панелей должны быть большой толщины. Но увеличение слоёв в конструкции приводит к её удорожанию. Гораздо эффективнее и дешевле применять теплоизоляционные материалы», – отмечают эксперты.

Кстати, помимо теплоизоляции деревянные панели надо ещё защищать от влаги и солнечных лучей. Причём если утеплить дом можно раз и навсегда, то обработку фасада защитными составами надо проводить периодически. Одно только это открывает широкие перспективы для того, чтобы госпрограмму по расселению аварийного жилья в деревянное дополнить какими-нибудь специальными взносами на ремонты по обработке фасадов специальными растворами. На этом фоне участие в проекте возглавляемой Виталием Мутко госкорпорации «ДОМ.РФ», основной задачей которой является именно насыщение рынка доступным жильём, выглядит почти как троллинг.

В начале марта наполеоновскими планами по возведению деревянных многоэтажек представители Segezha Group поделились с ещё одним не самым тёплым российским регионом – Красноярским краем. По словам вице-президента Segezha Group Николая Иванова, компания в настоящее время изучает вопрос о возможном строительстве в регионе завода по производству CLT-панелей. Учитывая, что взрывного спроса на подобные частные дома в стране явно не наблюдается, можно предположить, что руководство холдинга уже успело заручиться поддержкой правительства. Косвенным подтверждением тому может служить заявление вице-президента Segezha Group Маргариты Ли, отметившей, что строительство деревянных многоэтажек – это «вполне реальный механизм решения вопроса расселения аварийного жилья и создания рынка недвижимости, в том числе для привлечения специалистов (врачей, учителей и т.п.) для северных территорий».

Бюджет спешит на помощь

За последние несколько лет лесопромышленный холдинг Владимира Евтушенкова стал крупнейшим игроком в отрасли, обогнав даже извечного лидера рынка – Группу «Илим». Как уже подробно рассказывала «Наша Версия», «лесные» активы зачастую приобретались по весьма сомнительным схемам. В целом Segezha увеличила вырубку леса почти в 2,6 раза. Причём, например, по поводу деятельности компании в Карелии разгорелся шумный экологический скандал. Если верить сообщениям в сети, выяснилось, что Segezha нарушила действовавший в регионе мораторий на лесозаготовки в заказнике, вырубив около 350 гектаров леса.

Что интересно: на фоне покупок всё новых «лесных» активов, а также рекордно увеличивающихся историй со скандальными вырубками в СМИ не раз проходила информация о том, что финансовые дела у лесного бизнеса г-на Евтушенкова идут не очень-то хорошо. Показательно, что отчитываться об убытках лесной холдинг начал ещё задолго до событий февраля 2022 года. В частности, по итогам 2018 года Segezha Group показала убыток в размере 0,5 млрд рублей по МСФО. В прошлом году финансовые результаты компании продолжили ухудшаться. Чистая прибыль за девять месяцев 2022 года снизилась на 37%, а чистый долг компании составил 97,4 млрд рублей, увеличившись на 2% по сравнению с аналогичными показателями 2021 года.

Очевидно, что на фоне санкций экспортные перспективы лесопромышленного комплекса выглядят весьма туманно. А вот участие в сомнительной по эффективности, но явно денежной гос­программе убивает сразу трёх зайцев. Тут вам и шумный пиар по экологии, призванный прикрыть видимые «косяки» Segezha, и огромный рынок сбыта древесины, ну и, конечно, предсказуемое бюджетное финансирование.

Кира Ремнёва

https://scandaly.ru/2023/04/05/fanernyj-korol/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=fanernyj-korol

Популярные новости

Константин Черненко и его сайты kompromat1.live, kompromat1.pro, glavk.net, kompromatural.ru, fbi и др. заказной провокатор Кремля? Алексей Сергеевич Преснаков из Питера- исполнитель?

Константин Черненко и его сайты kompromat1.live, kompromat1.pro, glavk.net, kompromatural.ru, fbi и др. заказной провокатор Кремля? Алексей Сергеевич Преснаков из Питера- исполнитель?

                            В 1992-1993 годах в Италии проходила масштабная правоохранительная операция «Чистые руки» против мафиози и коррупционеров.В 2019 году в России развёрнута аналогичная по масштабу силовая кампания против оппозиционного Фонда борьбы с...

Поставка МВД уложилась в срок и статью УК

Поставка МВД уложилась в срок и статью УК

Полицейское ведомство не приняло тысячи компьютеров Как стало известно «Ъ», завершено расследование аферы, связанной с поставкой 30,3 тыс. компьютеров для нужд МВД на сумму более 1 млрд руб. Владелец ООО «123 Солюшен» Григорий Блажко, полагают в Следственном комитете...

Сына замглавы МВД РФ Зубова задержали по подозрению в даче взятки

Сына замглавы МВД РФ Зубова задержали по подозрению в даче взятки

В Самарской области задержали сына замглавы МВД при попытке дать взятку офицеру ФСБ Сотрудники управления ФСБ по Самарской области задержали по делу о даче взятки Дениса Зубова, сына замглавы МВД России Игоря Зубова. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник...

Итоги операции ОДКБ в Казахстане очевидны всему миру

Итоги операции ОДКБ в Казахстане очевидны всему миру

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 г. – жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и...

Ректор Казанского университета Ильшат Гафуров

Ректор Казанского университета Ильшат Гафуров

По информации источника, ректор вуза мог быть задержан по подозрению в рамках уголовного дела о заказном убийстве, совершенном в 90-х годах. Также есть другая версия его задержания, она связана с делом о коррупции с федеральными деньгами. Следственные действия в...

Мэр Краснодара приплыл

Мэр Краснодара приплыл

В доме и кабинете у недавно назначенного мэра Краснодара Андрея Алексеенко прошли обыски, сам мужчина пока не задержан. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах. «Мэр Краснодара Андрей Алексеенко был задержан по подозрению в получении...

В центре внимания

Константин Черненко и его сайты kompromat1.live, kompromat1.pro, glavk.net, kompromatural.ru, fbi и др. заказной провокатор Кремля? Алексей Сергеевич Преснаков из Питера- исполнитель?

Константин Черненко и его сайты kompromat1.live, kompromat1.pro, glavk.net, kompromatural.ru, fbi и др. заказной провокатор Кремля? Алексей Сергеевич Преснаков из Питера- исполнитель?

                            В 1992-1993 годах в Италии проходила масштабная правоохранительная операция «Чистые руки» против мафиози и коррупционеров.В 2019 году в России развёрнута аналогичная по масштабу силовая кампания против оппозиционного Фонда борьбы с...

Начальник УГИБДД УМВД России по Магаданской области под прицелом

Начальник УГИБДД УМВД России по Магаданской области под прицелом

В случае установления вины он будет уволен из органов внутренних дел и понесет наказание Прокуратурой области изучены материалы процессуальной проверки УФСБ России по Магаданской области и признано законным постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 286...

Полковника подвела техника

Полковника подвела техника

Начальнику колонии № 17, в которой отбывает срок американский шпион, грозит до 12 лет неволи за «вымогательство взятки» в виде телевизора, комплекта спутникового телевидения и мобильника\ В зубовополянском поселке Озерный задержан начальник исправительной колонии № 17...

Четырех генералов Росгвардии заподозрили в хищениях и злоупотреблениях

Четырех генералов Росгвардии заподозрили в хищениях и злоупотреблениях

Главная военная прокуратура направила в Главное военное следственное управление Следственного комитета материалы для возбуждения уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), в отношении экс-начальника...

МЧС в западне

МЧС в западне

Первый заместитель начальник ГУ МЧС по Москве Андрей Мищенко проходит подозреваемым по уголовному делу о получении крупной взятки. Об этом в пятницу, 19 ноября, «Вечерней Москве» сообщил источник в правоохранительных органах. По словам собеседника...

Геномная экспертиза или цифровой контроль?

Геномная экспертиза или цифровой контроль?

Четвертого ноября зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил, что стоит расширить геномную экспертизу на всех жителей Российской Федерации. По словам чиновника, начинать надо с мигрантов, переходя к нарушителям...