Генеральский контрофакт: Фальшивые запчасти для танков и гайки по 500 тыс. рублей за штуку

31 Июл, 2021

KorRossia

ТРЕВОЖНЫЙ КОЛОКОЛ ШОЙГУ

В последние годы Российскую армию замучила эпидемия поломок боевой техники (БТ), которая только-только вышла из капремонта. По этой причине часто случаются аварии (а то и катастрофы).

Новое руководство Минобороны (МО) бьет в тревожные колокола. Глава военного ведомства России Сергей Шойгу на заседании коллегии МО печально признал: «Значительная часть поступающей в армию военной техники после проведения на ней среднего и капитального ремонта сразу же выходит из строя. Количество рекламаций из войск, связанных с преждевременными поломками, за последний год увеличилось на 40 %»… Что же произошло?

КАК БЫЛО И КАК СТАЛО

Еще во времена СССР было четкое разделение функций: текущим ремонтом военной техники (ВТ) занимались войска (рембаты, ремроты, реммастерские), а средний и капитальный делали предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК). Эту систему с приходом Анатолия Сердюкова сломали. Под крылом Минобороны было создано ОАО «Оборонсервис», а в него, в частности, вошли фирмы «Спецремонт», «Ремвооружение» и другие. Им полностью и передали все виды ремонта. Минобороны досталось и его финансирование (а это десятки миллиардов рублей!). Гигантские деньжища перешли под контроль команды министра. По его же решению были упразднены ремонтные подразделения в войсках. Но уже вскоре стало ясно, что новая система не работает. Ремпредприятия «Оборонсервиса» стали испытывать острый дефицит запчастей. Оказалось, что те комплектующие, которые были нужны, числились лишь на бумаге, — их давно израсходовали. Тут на помощь ремонтникам МО пришли предприимчивые коммерсанты из числа самих же бывших военных. В их распоряжении оказались целые арсеналы различных узлов и агрегатов к ВТ. Каким же образом? А вот таким.

ТЕНЕВОЙ РЫНОК

В ходе военной реформы проводилось колоссальное сокращение лишней военной техники. Ее отправляли на утилизацию. Но наиболее ликвидные узлы и агрегаты, снятые со списанных боевых машин, не возвращались на склады в виде ремонтного фонда (пригодных к дальнейшему использованию запчастей), а доставались предприимчивым лицам — тем армейским чиновникам, которые отвечали за учет всего этого добра. Они под видом лома продавали коммерсантам еще исправные механизмы. Так и образовался гигантский теневой рынок.

Приговоренные к уничтожению танки и бронемашины стали для мошенников источником громадной прибыли. Например, стоимость идущего в утиль шасси под видом черного лома составляет около 100-150 тысяч рублей. Но что делали «бизнесмены»? Они снимали с шасси вполне работоспособные узлы (бортовая коробка, трансмиссия, двигатель, редуктор), делали косметический ремонт, придавая вид заводского новья, а затем поставляли войсковым ремонтникам. Но уже по цене от 500 тысяч до 3 млн. рублей за единицу! Неплохо загримированная рухлядь и приводила к тому, что отремонтированные боевые машины быстро выходили из строя.

ЧИНОВНЫЙ БИЗНЕС

Сотрудники МВД, военной контрразведки установили, что идеологами мошеннических схем были должностные лица Главного автобронетанкового управления Минобороны (ГАБТУ). Теперь уже бывшие. Они учредили несколько подконтрольных фирм, которые привлекались к ремонту техники. Эти фирмы и становились исполнителями госконтрактов. Например, с одной из таких организаций (ООО «Автотракторная служба», г. Санкт-Петербург) Минобороны РФ в течение нескольких лет заключало договоры по ремонту военной техники аж на 4 млрд. рублей. А левые запчасти аферисты приобретали, используя те же нелегальные схемы. Среди основных учредителей ООО «Автотракторная служба» — бывшие должностные лица автомобильной службы Ленинградского военного округа (военнослужащие А. Грицай, В. Ломов) и отдела реализации высвобождаемого военного имущества ЛенВО (В. Самсонов и О. Ковбасюк). Позднее к ним присоединились бывший начальник Управления снабжения ГАБТУ МО РФ генерал-майор запаса Н. Марков и бывший начальник Управления ремонта ГАБТУ генерал-майор А. Артемьев.

ТЕХНОЛОГИЯ СТИРКИ ДЕНЕГ

В роли поставщиков узлов и агрегатов выступали фирмы, учрежденные руководителями «Автотракторной службы» и зарегистрированные на подставных лиц (как правило, мелких индивидуальных предпринимателей). Вырученные средства распределялись среди всех участников мошеннической схемы Были среди них и отставные генералы, лоббирующие интересы исполнителей ГОЗ для ООО «АТС». В ходе проверки финансовой деятельности ОАО «9-й Центральный авторемонтный завод» (г. Энгельс Саратовской области) было установлено, что под видом закупки новых запасных частей денежные средства выводились на счета подставных фирм, созданных сотрудниками все того же 000 «АТС». Руководители предприятия не смогли документально подтвердить произведенные ими затраты на сумму свыше 600 млн. рублей…

Следствие установило и другие факты: только две коммерческие фирмы в Ярославле (ООО «Штерн» и ООО «Электротехстрой») якобы поставили на 9-й завод запчастей на 500 млн. рублей. При этом никого не смутило, что гендиректоры обеих фирм во время заключения договоров и поставок находились в тюрьме (наркоманы Биргман и Сергеев отбывали срок за бытовые кражи).

МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

В ходе обысков, которые провели сотрудники правоохранительных органов в организациях, где оформлялись фиктивные сделки с продажами запчастей (некоторые фирмы окопались в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области), были обнаружены помещения (ангары, площадки хранения) общей площадью около 7 тыс. кв. метров. Масштабы преступлений требовали рабочего пространства.

Вот там преступники и хранили тысячи (!!!) контрафактных комплектующих к различным видам военной техники, имелись цеха и оборудование, в которых пескоструйными машинами со старых узлов и агрегатов удалялась ржавчина, затем производилась покраска и упаковка.

Схема мошенничества та же: запчасти оформляли как абсолютно новые. А затем их поставляли на ремзаводы в рамках Гособоронзаказа.

ЗОЛОТОЕ ЖЕЛЕЗО

Весьма любопытно, как формировались цены на продукцию «единственных» исполнителей ГОЗ. Например, по условиям названного выше контракта с 9-м заводом было предусмотрено приобретение запасных частей для гусеничных машин типа «ГМ». Но цены, определенные этим контрактом, поразительно отличаются от базовых, устанавливаемых предприятиями ВПК, которые изготавливают запасные части для шасси тех же машин (ОАО «Мытищинский машиностроительный завод»).

Например, стоимость гайки (модель 569.11.02.009) для гидромеханической трансмиссии, которую делают мытищинцы, составляет 1184 рубля. А по условиям госконтракта с 9-м ЦАРЗ стоимость той же гайки — 528 тыс. рублей! Кольцо уплотнительное (модель 569.11.02.052) производится в ОАО «ММЗ» по цене 7 рублей, а его стоимость по контракту с 9-м ЦАРЗ составляет 527 тыс. рублей! А всего в данный контракт было включено более 150 позиций, имеющих многократные (в сотни и тысячи раз!!!) превышения по сравнению с ценами заводов-производителей. И кто же поставлял данные изделия? Все те же фирмы-однодневки (существующие лишь на бумаге). Всего по данному контракту, как установило Главное управление по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России, со счетов 9-го ЦАРЗ выведено и похищено около 1 млрд. рублей! В марте 2012 года Минобороны заключило с ОАО «Спецремонт» трехлетний госконтракт по сервисному обслуживанию и ремонту боевой техники. Цена вопроса — 86 млрд. рублей. К концу года выяснилось, что плановое исполнение контракта провалено. Обслужено и отремонтировано не более 17 % запланированных объемов техники. Но куда ушли 32 млрд. рублей, выделенных на 2012 год, до сих пор непонятно…

ЧТО ВПЕРЕДИ?

Новый министр обороны РФ Сергей Шойгу решил передать часть ремонтных заводов ОАО «Оборонсервис» головным предприятиям ВПК.

Шаг, безусловно, верный. Это во многом позволит перекрыть коррупционные каналы и отлучить ремонтную мафию от преступной кормушки. Да и повысить качество выполнения Гособоронзаказа.

Но нужны и другие меры — более строгая законодательная база. Ведь парадокс: ввоз узлов и агрегатов к военной технике в Россию — это контрабанда, а перепродажа их внутри страны — просто коммерческая сделка. Пример. Войдите в Интернет и наберите: «Купить двигатель УТД-29». И вы увидите десятки коммерческих предложений. А в то же время этот агрегат ставится на БМП-3, является изделием военного назначения. И его свободный оборот в России запрещен…

Источник: «Комсомольская правда» 

Дата публикации: 4-04-2013, 06:36

Популярные новости

Депутата Госдумы  заподозрили в незаконной охоте

Депутата Госдумы заподозрили в незаконной охоте

          Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей, 1-й секретарь Московского городского комитета КПРФ, член ЦК КПРФ, первый номер московского списка КПРФ и кандидат по 196-му столичному одномандатном округу РАШКИН Валерий...

Новые штрафы в ПДД и других отраслях

Новые штрафы в ПДД и других отраслях

              Министерство юстиции РФ разработало проект нового КоАП. В частности, в проекте нового кодекса предлагается повысить в шесть раз штраф за ложный вызов скорой. А владельцам потенциально опасных собак будет грозить штраф до 5 тысяч рублей за выгул без...

Москвич заплатит один миллион рублей за дачу взятки

Москвич заплатит один миллион рублей за дачу взятки

Москвич заплатит один миллион рублей за дачу взятки на ввоз мусора в Новомосковск Москвич заплатит штраф в размере одного миллиона рублей за дачу взятки на ввоз строительного мусора в Новомосковск, сообщается в следственном управлении СК РФ по Тульской области....

Коррупция в Украине

Коррупция в Украине

Николай Азаров: Власть разрушает Украину катастрофическими темпами Придется нам ждать два года до замены власти или это все-таки произойдет раньше? - Я не пророк. Те темпы, которые набрала Украина после 2014 года с точки зрения разрушения страны, катастрофические. Год...

Руководитель медэкспертизы осуждена за  взятки в Ростове

Руководитель медэкспертизы осуждена за взятки в Ростове

Руководитель медэкспертизы осуждена за 14,6 млн рублей взятки в Ростове    В Ростове-на-Дону осудили руководителя экспертного состава № 6 ФГУ «Главное бюро МСЭ по Ростовской области» за получение взятки в особо крупном размере. Об этом сообщили в объединённой...

Замминистра ЖКХ Новосибирской области отправили в СИЗО по делу о взятке

Замминистра ЖКХ Новосибирской области отправили в СИЗО по делу о взятке

Суд выбрал в качестве меры пресечения для замминистра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Владимира Нормайкина заключение под стражу. Он пробудет в СИЗО как минимум до 18 ноября, сообщили ТАСС в суде. О задержании чиновника стало известно накануне. В его отношении...

В центре внимания

МЧС в западне

МЧС в западне

Первый заместитель начальник ГУ МЧС по Москве Андрей Мищенко проходит подозреваемым по уголовному делу о получении крупной взятки. Об этом в пятницу, 19 ноября, «Вечерней Москве» сообщил источник в правоохранительных органах. По словам собеседника...

Геномная экспертиза или цифровой контроль?

Геномная экспертиза или цифровой контроль?

Четвертого ноября зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил, что стоит расширить геномную экспертизу на всех жителей Российской Федерации. По словам чиновника, начинать надо с мигрантов, переходя к нарушителям...

Янукович и неоплаченный счёт

Янукович и неоплаченный счёт

           На столе сбежавшего Януковича, в доме которого висела люстра за миллион долларов, нашли неоплаченный счёт за интернет           Экскурсию для белорусских коллег в резиденцию бывшего президента организовали украинские журналисты-расследователи, спасавшие...

Сумма самой крупной взятки в этом году составила 3 миллиона рублей

Сумма самой крупной взятки в этом году составила 3 миллиона рублей

В России размер взяток растет с кажым годом, растет также как инфляция. Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по ХМАО Борис Дмитриев рассказал о результатах работы своего подразделения за 2021 год. За 9 месяцев этого...

Чиновница и ее подельники-бизнесмены попались на растрате

Чиновница и ее подельники-бизнесмены попались на растрате

Чиновница и ее подельники-бизнесмены попались на растрате еще 40 млн в Приуральском районе Ямало-Ненецком автономном округе.             Начальницу управления муниципального имущества администрации Приуральского района и двух предпринимателей ранее уличили в хищении...

Похищено 880 тысяч рублей при ремонте дорог

Похищено 880 тысяч рублей при ремонте дорог

Ранее в кабинете вице-мэра города по вопросам транспорта прошел обыск В Краснодаре при выполнении муниципального контракта по ремонту и асфальтированию одного из участков дорог была похищена крупная сумма. Преступление выявили сотрудники отдела экономической...