“Истоки коррупции – в Конституции”

30 Июл, 2021

KorRossia

В прошлых созывах Думы заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков вместе с коллегами пытался провести эффективные законы против коррупции . Однако всякий раз убеждался: при доминировании “Единой России” никакой по-настоящему антикоррупционный закон не сможет получить путёвку в жизнь. Но так ли уж всё безнадёжно? Что нужно сделать для действенного пресечения алчности чиновничества? В чём причины её живучести?

БЕССТРАШИЕ МЗДОИМЦЕВ

– Сказать, что у нас пробуксовывает борьба с коррупцией – значит не сказать ничего, – сразу заявил мой собеседник. – Россия – одно из самых коррумпированных государств, которое в мировом, так сказать, “рейтинге честности” занимает 143-е место. Коррупция у нас массовая, разнузданная, всепроникающая, её корни уходят на самый верх. Об этом ещё раз свидетельствуют организация и “крышевание” большой сети подпольных казино руководством Московской областной прокуратуры. Уволено несколько городских прокуроров, заместитель прокурора области Игнатенко подался в бега…

Картины нисколько не меняют точечные операции по ловле отдельных злоумышленников. Всё это мелкая рыбешка. Попадаются в основном из-за своей жадности, глупости или те, кто либо зарвался, либо стал жертвой наводки, аппаратных и конкурентных войн и т. д. Эти удары ничуть не затрагивают устоев коррупции , её причин и условий, никак не могут снизить ее размах. Они лишь побуждают быть осторожнее, искать новых покровителей и т. д.

Сегодня коррупцией охвачено не менее 5 – 6 миллионов чиновников федерального и регионального уровней, включая силовиков. Муниципальный уровень не беру.

Подсчитано, что объем воровства в год 300 – 350 млрд. долларов – взятки, “откаты”, “заносы”. То есть каждый день пребывания коррумпированных чиновников у “кормушки” обходится нашему народу в один миллиард украденных долларов. Фантастическая сумма!

Не все, конечно, чиновники – мерзавцы и взяточники, но в условиях правового беспредела, всеобщего хапка и безнаказанности система подчас самых хороших людей превращает в проходимцев.

– Однако доводилось слышать, будто обычного гражданина лихоимство чиновников не касается. От него, мол, страдают только деловые люди, которым приходится платить “коррупционный налог” за получение различных разрешений и бумаг.

– Надо четко понимать: все мы платим этот “коррупционный налог”, который бизнес всегда закладывает в свои товары и услуги. С каждого гражданина таким образом ежемесячно взимается свыше шести тысяч рублей, включая младенцев и глубоких стариков. С семьи из четырех человек это 24 тысячи, совсем для неё нелишних. Согласитесь, насколько мы все стали бы жить богаче и лучше, если бы государство избавило нас от этого “налога”.

ЗА КОНТРОЛЬ РАСХОДОВ

– Вы начали говорить о причинах и условиях, породивших этот беспредел, способствующих ему и воспроизводящих его…

– Может кому-то показаться странным, но причины заложены в первой Конституции России, которая была принята 12 декабря 1993 года. Именно она лишила народ власти и контроля над ней. Именно она сформировала в стране абсолютную монархию бюрократического типа при полном сосредоточении полномочий в руках исполнительной власти, которую поставила выше законодательной.

Политические партии, депутаты, общественность и даже суд лишены возможности влиять на правительственную политику. Бесконтрольность и всесилие номенклатуры – вот причины системной коррупции в России.

Но если номенклатуру советского периода сдерживали идеология, партийная дисциплина, а единственная форма собственности была государственная, то эту не сдерживает никто и ничто. Такого масштабного воровства в нашей стране не было ни в один период тысячелетней истории существования Российской империи.

Бывают неподкупные судьи, прокуроры, оперативные сотрудники и следователи, но они не формируют систему борьбы с этим всепроникающим злом, которое, как ржа, разъела государственный аппарат.

Сегодня надо говорить уже о том, что сама правоохранительная система обслуживает интересы коррупционеров. Она тоже является соучастником коррупционного процесса. Я твердо убежден: здоровых органов власти в государстве не осталось.

– В прошлой Думе было немало сломано копий по поводу статьи 20 Конвенции ООН против коррупции – об ответственности за “незаконное обогащение”. Ратифицировав саму Конвенцию, “единороссы” изъяли из неё эту статью и пресекают все попытки её ратифицировать. Говорят, она сдвинула бы борьбу с казнокрадами с мертвой точки…

– В определенной мере могу согласиться: ратификация этой статьи очень помогла бы, но в комплексе с другими мерами. Должно стать правилом: годовые расходы чиновника должны соответствовать его годовым доходам. Это не панацея, а всего лишь один из инструментов борьбы со взятками, “откатами” и “распилами”.

Нам важно понять: на Западе никакой презумпции имущественной невиновности не существует. Если не можешь объяснить, откуда у тебя в истекшем году появились счета в банке, на какие средства куплены особняк или яхта – наступает ответственность. Сначала административная, а потом и уголовная. Дается какое-то время, чтобы доказать легальность происхождения этих богатств, а если не сумел – не взыщи. Всё обращается в доход государства.

– Геннадий Владимирович, вы принимали участие в разработке многих антикоррупционных законопроектов. Где же они?

– Да, с моим участием разрабатывались законы о противодействии коррупции , о парламентских расследованиях и другие. Но любые инициативы, посягающие на власть, её привилегии, льготы, возможность обогащаться, бесконтрольно управлять страной, пресекались “парламентским большинством” на корню.

Надо хорошо понимать: попытки бороться с коррупцией косметическими мерами не только не дают результатов, наоборот, они её усиливают. Пустые обещания “усилить, углубить и расширить” разжигают аппетиты и укрепляют чувство безнаказанности.

ЗА КОНСТИТУЦИОННУЮ РЕФОРМУ

– Вы не раз высказывались за конституционную реформу. Какими, по вашему мнению, должны быть её главные пункты?

– На мой взгляд, Владимир Путин, который намеревается вернуться Кремль, должен думать, что ему предпринимать в самое ближайшее время. Либо делать вид, что всё хорошо, и тогда мы семимильными шагами движемся к трагическим событиям. Либо найти в себе силы осознать ошибки и признать, что политика последних лет была неправильной. Объявить о её изменении в интересах страны, создать подконтрольное парламенту коалиционное правительство, установить принципы полной прозрачности власти перед обществом и народом.

Во-первых, о чем я уже не раз говорил, конституционная реформа предполагает передачу парламенту полномочий формирования правительства, контроля над ним с помощью института парламентского расследования и других рычагов.

Во-вторых, коренное изменение механизма самоформирования судов. Они должны формироваться через фильтры парламента и общества, утверждаться президентом, а не назначаться, как сейчас.

В-третьих, необходимо утвердить механизм ротации и сменяемости власти через выборы. Ну не может один министр, губернатор, судейский или иной чиновник сидеть в своём кресле несколько сроков, 15, а то и 20 лет. Это даже не застой – это гораздо хуже. Это фактически захват и узурпация власти.

В-четвертых, нужно четко прописать запрет и, главное – ответственность за использование на выборах пресловутого административного ресурса. Вмешательство в волеизъявление граждан должно стать уголовно наказуемым преступлением против конституционного строя.

В-пятых, средства массовой информации должны быть действительно независимыми. Никакого контроля со стороны власти не должно быть над ними, журналисты должны перестать обслуживать её и пресмыкаться перед ней. Нужно прекратить позорную практику подкупа газет и телевидения через скупку контрольных пакетов акций. Не больше 15 процентов в одни руки. Запретить заключать договоры об информационном освещении деятельности власти – это такой же подкуп!

Таким образом, получить через СМИ возможность критиковать власть. Без опаски репрессий и мести с её стороны.

– Над чем работает в новой Госдуме Геннадий Гудков?

– Вне стен Думы ходит на митинги и борется за честные выборы. Как я уже сказал, три года назад внес законопроект о парламентском контроле, который выбивает почву для коррупции в органах власти. Но он до сих пор лежит в “думском нафталине”. Там же и мой законопроект о контроле над расходами чиновников.

Думаю, в новой Думе, когда монополия “партии власти” на истину в последней инстанции существенно подорвана, у этих законопроектов появится более благоприятная перспектива.

Дата публикации: 29-02-2012, 12:59

Популярные новости

Банки сбросили маски

Банки сбросили маски

Две трети «иностранных инвесторов» в российский госдолг оказались российскими финансовыми компаниями Реальная доля иностранных инвесторов на рынке российского госдолга почти втрое меньше, чем сообщает ЦБ РФ. Такую оценку в интервью ТАСС дал Кайл Шостак, глава...

«Юра, мы всё проспали»

«Юра, мы всё проспали»

Какие космические программы планируют в мире и что мешает России вернуть лидерство С момента полета первого космонавта Земли Юрия Гагарина на корабле «Восток» прошло 60 лет. Тогда СССР занимал лидирующее место в космонавтике и соревновался в космосе с США. Сейчас...

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Андрей Гаев (справа). Фото: АГН Москва Пресненский суд Москвы рассмотрит уголовные дела в отношении трех свидетелей по резонансному делу о ДТП с артистом Михаилом Ефремовым. В даче заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК РФ) обвиняются Андрей Гаев, Александр Кобец...

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Число выявленных коррупционных преступлений в январе-феврале 2021 года в стране выросло на 11,8%, около половины из них связаны со взяточничеством. При этом по сравнению с началом прошлого года рост взяточничества составил более 20%, следует из данных Генпрокуратуры...

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Бывшего руководителя финансово-экономического отдела ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Дмитрия Ковальчука арестовали по делу о хищении около 400 млн рублей. По данным РЕН ТВ, такую сумму экс-главбух мог похитить из вещественных доказательств, изъятых коллегами по комитету...

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Названы крупнейшие должники России. Около тридцати стран задолжали России по двусторонним займам $22,9 млрд. В тройке крупнейших должников — Белоруссия, Бангладеш и Венесуэла. К этой информации Всемирного банка, стоит присмотреться, поскольку у нас в стране ее...

В центре внимания

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Почему именно к коллективу? Потому что год назад мы обращались к Послу Азизову и в итоге получили только раздражение за нарушенный семилетний покой и ряд незаслуженных неэтичных оскорблений. Поэтому мы надеемся, что в посольстве есть здравомыслящие патриотичные...

Эрос остановился на Енисее

Эрос остановился на Енисее

12 апреля в Красноярске одновременно стартуют экономический и эротический форумы КЭФ-21 — это теперь не только Красноярский экономический форум. Еще и Красноярский эротический форум. Оба пройдут с 12 по 16 апреля, программы похожи. Только за первый отвечает...

Следователь вещдоку не товарищ

Следователь вещдоку не товарищ

Начальника следственного отдела ОМВД по Ярославскому району Москвы Михаила Белявского взяли под стражу за пропажу 20,8 млн руб., которые хранились в сейфе его служебного кабинета Пресненский суд Москвы заключил на два месяца (до 25 мая) под стражу заместителя...

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Прокуратура Башкирии провела проверку в отношении главы Куюргазинского района на соблюдение законодательства о противодействии коррупции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.    Как установили правоохранительные органы, в январе прошлого года глава администрации...

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

Силовики проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина, бенефициара ГК «Гармония-Нижегородец». Информация об этом появилась в четверг, 1 апреля 2021 года.   По данным источника телеграм-канала "Опер пишет", обыски проводятся УФСБ России совместно со...

Частно-государственная партнерша

Частно-государственная партнерша

Как спутница министра Силуанова получила доступ к бюджетным миллиардам Новая сожительница министра финансов Антона Силуанова, 33-летняя Ольга Хромченко, получила доли в проектах, связанных с масштабным госфинансированием (выделенным без конкурса). Среди прочего, она...