«История коррупции»: Тысячелетие под знаком взятки

Мар 16, 2021

KorRossia

История вопроса: все ли дозволялось Юпитеру?

Еще в XVII веке известный философ Томас Гоббс писал: «Люди, кичащиеся своим богатством, смело совершают преступления в надежде, что им удастся избежать наказания путем коррумпирования государственной юстиции или получить прощение за деньги или другие формы вознаграждения… Коррупция есть корень, из которого вытекает во все времена и при всяких соблазнах презрение ко всем законам».

Азиатский подход

Многочисленные исторические свидетельства показывают разные примеры борьбы с коррупцией – как успешные, так и нет. Первые, как показала практика, — следствие наличия политической воли у главы государства. А вот вторые как раз говорят об ее отсутствии. Впрочем, наличествуют и примеры смешанные. То есть, политическая воля, вроде бы, есть, но коррупционеры, при этом, наказание несли не всегда.

Когда заходит разговор об антикоррупционном законодательстве, сразу хочется вспомнить пятый параграф законов Вавилонского царя Хаммурапи. Он гласил: «Если судья разобрал дело, вынес решение и изготовил документ с печатью, а затем решение свое изменил, то этого судью следует изобличить в изменении решения, которое он постановил, и исковую сумму, имевшуюся в этом деле, он должен уплатить в двенадцатикратном размере; кроме того, в собрании его должны согнать с его судейского кресла, и он не должен возвращаться и заседать вместе с судьями в суде». Подкуп судей осуждался всеми религиями мира. «Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых» (Исх 23:8, см. также Втор 16:19); «Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей» (Коран 2:188). Причем слово «взятка» встречается уже в Ветхом Завете: «…Я знаю как многочисленны ваши преступления и как тяжки ваши грехи: вы притесняете правового, берете взятки, а нищего, ищущего правосудие, гоните от ворот…» (Ам., 5:12) .

В древнеиндийском трактате IV в. до н.э. «по искусству управления государством» «Артхашастра» важнейшей задачей, стоящей перед царем, была борьба с казнокрадством. В трактате перечислялись 40 способов хищения казенного имущества. Автор трактата писал: «Легче угадать путь птиц в небесах, чем уловки хитроумных чиновников. Так же, как нельзя распознать, пьют ли воду плавающие в ней рыбы, нельзя определить, присваивают ли имущество чиновники, приставленные к делам». Кстати, основным средством борьбы с казнокрадством в те времена была слежка. Если кто-то доносил, что какой-то чиновник берет взятки, то доносчик получал долю конфискованного имущества.

Но на практике всех правителей древности в части ликвидации коррупции судей превзошел персидский царь Камбис II – сын Кира Великого. Согласно Геродоту, однажды судья Сисамн взял мзду с одной из сторон судебного процесса. Когда царь узнал об этом факте, он велел заживо снять с Сисамна кожу, и обил ей судейское кресло. Но это была только первая часть наказания. Вторая состояла в том, что на место казненного судьи Камбис назначил его сына Отана. Слово Геродоту: «Обтянув кресло, Камбис назначил судьей вместо Сисамна, которого казнил и велел затем содрать кожу, его сына, повелев ему помнить, на каком кресле восседая, он судит». Нам в XXI веке нашей эры весьма трудно предполагать, что было в VI веке до нашей эры. Однако писаная история после сего случая не зафиксировала ни одного факта взяточничества в судейской среде Древней Персии.

В книге «Шумер: города Эдема» про шумерского царя Урукагину (в другом прочтении – Уруинимгину) написано: «Чтобы положить конец экономической эксплуатации, Урукагина избавлялся от чиновничества, кормившегося от лодочников, рыбаков, скотоводов». Таким образом, Урукагина – первый в мировой истории правитель, боровшийся с коррупцией системно.

Умом Россию не понять

Но перенесемся в нашу страну. Мздоимство упоминается в русских летописях с XIII века. Первым законодательно ограничил коррупцию Иван III. Серьезной борьбой с коррупцией прославилась и эпоха Ивана Грозного. Как писал на полном серьезе один французский историк: «прозванного за свою жестокость Васильевичем». В 1556 году первый русский царь официально отменил «кормление» чиновников, но этим не ограничился. За лихо- и мздоимство начали казнить, но – только если кто-то из «крапивного семени» взял чрезмерно. Известен факт, когда при Грозном был казнен дьяк, получивший свыше положенного жареного гуся с монетами.

Как пишут историки, такой вид коррупционного преступления, как «вымогательство взятки» впервые был зафиксирован при царе Алексее Михайловиче Тишайшем. Историки пишут: «Глава Земского приказа Леонтий Плещеев превратил суд в «организацию», занимавшуюся исключительно вымогательством, все судебные дела решались по принципу — «кто больше даст, тот и выиграет». В это же время возникает и практика «взятки за лицензию», начатая тестем царя боярином Ильей Милославским. А шурин Плещеева Петр Траханиотов, ведавший Пушкарским приказом, месяцами не выплачивал жалованье стрельцам, оружейникам и другим подчиненным, присваивая себе деньги.  Доведенный до отчаяния народ 25 мая 1648 года поднял в Москве бунт, и царь Алексей Михайлович был вынужден выдать Плещеева, которого растерзала толпа, а затем казнить и Траханиотова. Этот бунт оказался первым (и последним, кстати) в российской истории народным выступлением против коррупции. А царю Алексею Михайловичу пришлось обещать народу, что он, мол, сам будет следить за тем, чтобы вновь назначенные судьи «чинили расправу без посулов». Изданное после бунта Соборное уложение 1649 года предусматривало многочисленные наказания за преступления, подпадавшие под понятие коррупции: подлог при переписке судебного дела, утайку пошлин при регистрации дел, притеснение населения. Но коррупция все равно не исчезла».

При Петре I, c 1715 года, чиновники в России стали получать «фиксированную зарплату» – жалование, а взятка в любой форме стала считаться преступлением. За мздоимство казнили, однако не всем это пошло впрок. Не помогли даже три антикоррупционных указа – от 23 августа 1713 года, 24 декабря 1714 года и от 5 февраля 1724 года. Впрочем, об эпохе Петра «Первый антикоррупционный» уже писал.

В «Золотой век Екатерины II» взяточников не казнили, а только вывешивали их имена специальным списком на всеобщее обозрение. По отзывам современников, такое «паблисити» число взяточников не уменьшило, однако психологический климат в семьях существенно падал. Естественно, там, где члены «ячеек общества» не знали, что их кормилец – взяточник. Пишут, что дело доходило до самоубийств.

Грязная «колыбель демократии»

Когда читаешь западные труды на тему коррупции, где пишут, что взятки и «откаты» были присущи России всегда, сожалеешь, что незнаком лично с их авторами. Чтобы процитировать им в лицо братьев Стругацких: «Не воротите рыло, господа – ваши собственные предки были не лучше». Достаточно сказать, что самым крупным коррупционером неполиткорректные исследователи единодушно признают Римскую католическую церковь. Чего стоит одна торговля индульгенциями, например. Или история с «двоепапством», когда одним из двух пап под именем Климента VII избрали известного бандита Роберта Женевского. А в начале XV века на папский престол вступил еще и третий папа — Балтазар Косса под именем Иоанна XXIII. Считается, что во всех случаях – с Коссой и Робертом Женевским — «выборы» не обошлось без подкупа голосов кардиналов. Историки пишут, что кротостью нрава до своей интронизации Косса не отличался: пират, прелюбодей, содомит. Впрочем, последнее сейчас грехом в Европе не считается.

Явно не от хорошей жизни, как пишут историки: «В 1409 году в ритуал интронизации нового папы Римского, проводившийся после избрания конклавом кардиналов, было включено особое действо, призванное напоминать верховному понтифику о его бренной сущности и отвращать его от мысли о злоупотреблениях. И когда новоизбранный папа вступал в собор Святого Петра в Риме, дабы получить помазание и тиару, перед ним троекратно сжигался пучок пакли, что сопровождалось возгласом: «Святой отец, так проходит слава мира!».

Справедливости ради, нельзя сказать, что духовные и светские лидеры Европы с коррупцией не боролись. Боролись, и еще как. Взяточников четвертовали, колесовали, вешали, жгли на кострах, отрубали им руки и даже варили заживо в кипящем масле. В средневековой Праге с взяточниками расправлялся порой и сам народ – если чиновник надоедал пражанам своими поборами, они его просто выбрасывали в окно. Видимо, последней мыслью таких чиновников была: «И почему люди не летают, как птицы?».

История тамплиеров или «храмовников» настолько хороша, что о ней стоит рассказать отдельно. Мы все знаем из истории, что их орден был самым богатым в Европе. К нему за деньгами обращались папы, короли, герцоги, графы, бароны. Также тамплиеров нанимали для охраны перевозимых ценностей. Но при том, что орден был чудовищно богат, «храмовникам» запрещалось иметь собственные деньги. И если после смерти у тамплиера находили больше денег, чем разрешил старший рыцарь, покойному отказывали в погребении по христианскому обряду. Считалось, что таким образом душа коррупционера обрекается на вечные муки…

В то время, когда польско-литовские отряды захватили Москву (1610 год), голландские власти выпустили первый в истории эдикт, который запрещал… торговлю воздухом. Под этим подразумевались операции с акциями, которые не находились в момент сделки в фактическом владении продавца. Спустя почти 80 лет, амстердамский адвокат Николаас Майс ван Хоули добился того, что все сделки стали регистрироваться и облагаться налогами, а до этого злоупотребления и взятки в неконтролируемых сделках были сами собой разумеющимися. Связана с голландцами и другая история. Когда они в XVIII захватили остров Ява, там существовал налог на взятки. Историки сообщают: «Коррупция на Яве, как и в самой Голландии, достигала неимоверных размеров. Генерал-губернатор с жалованьем 700 гульденов в год привозил домой состояние в 10 миллионов гульденов. Младший торговец платил (официально!) 3500 гульденов за назначение на пост с окладом 40 гульденов в месяц и получал на этой должности годовой доход до 40 тысяч гульденов».

Теперь заглянем в Англию. До конца XVIII века там параллельно существовали государственная и частная полиция, причем обе были насквозь продажны. За порядком в Лондоне следили два городских маршала, получавшие жалованье из бюджета столичного бюджета.

Известен факт, как в 1712 году пост младшего городского маршала за 700 фунтов купил некий Чарльз Хитчен. Этот человек знал, как «отбить» свои деньги.

Историки пишут: «Хитчен собирал взятки с торговцев, торговавших без лицензии, с содержателей борделей и с преступников, желавших избежать ареста. Более того, городской маршал начал скупать краденое, а воры, не желавшие с ним работать, отправлялись за решетку. Часть краденого добра Хитчен возвращал бывшим владельцам за вознаграждение. Постепенно Хитчен обложил данью простых торговцев Лондона. Тех, кто не платил главному полицейскому за защиту, рано или поздно обворовывали». О нравах британской полиции того времени обязательно будет отдельная статья, а пока…

Знаменитое выражение «проходит красной нитью» появилось на свет именно в Англии и именно из-за коррупции. В британском Адмиралтействе XVIII века крали и брали взятки весьма интенсивно. В конце концов там придумали, чтобы через всю длину корабельных снастей проходила красная нить, которую нельзя было выдернуть, не распустив весь канат или всю веревку. Таки образом, «собственность короны» можно было признать по самому маленькому обрывку, а потом – сделать «оргвыводы».

Франция тоже не подкачала. Когда умер деятель Великой Французской революции Оноре де Мирабо, обнаружилось, что он брал взятки от короля Людовика XVI. Мирабо устроили своеобразную казнь, выбросив его тело из Пантеона. А уже в середине XX века историки доказали, что деньги от короля получал и другой лидер якобинцев – Жорж Дантон. Хотя казнили Дантона за шпионаж в пользу Англии, чем он никогда не промышлял. Про Фуше и Талейрана, бравших взятки от всех, кто только мог дать, известно лучше, поэтому рассказывать о них особо не стоит…

Закончить небольшой экскурс в историю хочется словами премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана: «Считать коррупцию «болезнью», значит придумывать оправдание тому, чему оправдания быть не может. Коррупция — это преступление, которое требует четкого противодействия».

 

Дмитрий ОРЛОВ, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан), специально для «Первого антикоррупционного СМИ».

Топ

Банки сбросили маски

Банки сбросили маски

Две трети «иностранных инвесторов» в российский госдолг оказались российскими финансовыми компаниями Реальная доля иностранных инвесторов на рынке российского госдолга почти втрое меньше, чем сообщает ЦБ РФ. Такую оценку в интервью ТАСС дал Кайл Шостак, глава...

«Юра, мы всё проспали»

«Юра, мы всё проспали»

Какие космические программы планируют в мире и что мешает России вернуть лидерство С момента полета первого космонавта Земли Юрия Гагарина на корабле «Восток» прошло 60 лет. Тогда СССР занимал лидирующее место в космонавтике и соревновался в космосе с США. Сейчас...

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Андрей Гаев (справа). Фото: АГН Москва Пресненский суд Москвы рассмотрит уголовные дела в отношении трех свидетелей по резонансному делу о ДТП с артистом Михаилом Ефремовым. В даче заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК РФ) обвиняются Андрей Гаев, Александр Кобец...

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Число выявленных коррупционных преступлений в январе-феврале 2021 года в стране выросло на 11,8%, около половины из них связаны со взяточничеством. При этом по сравнению с началом прошлого года рост взяточничества составил более 20%, следует из данных Генпрокуратуры...

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Бывшего руководителя финансово-экономического отдела ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Дмитрия Ковальчука арестовали по делу о хищении около 400 млн рублей. По данным РЕН ТВ, такую сумму экс-главбух мог похитить из вещественных доказательств, изъятых коллегами по комитету...

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Названы крупнейшие должники России. Около тридцати стран задолжали России по двусторонним займам $22,9 млрд. В тройке крупнейших должников — Белоруссия, Бангладеш и Венесуэла. К этой информации Всемирного банка, стоит присмотреться, поскольку у нас в стране ее...

Рекомендации

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Почему именно к коллективу? Потому что год назад мы обращались к Послу Азизову и в итоге получили только раздражение за нарушенный семилетний покой и ряд незаслуженных неэтичных оскорблений. Поэтому мы надеемся, что в посольстве есть здравомыслящие патриотичные...

Эрос остановился на Енисее

Эрос остановился на Енисее

12 апреля в Красноярске одновременно стартуют экономический и эротический форумы КЭФ-21 — это теперь не только Красноярский экономический форум. Еще и Красноярский эротический форум. Оба пройдут с 12 по 16 апреля, программы похожи. Только за первый отвечает...

Следователь вещдоку не товарищ

Следователь вещдоку не товарищ

Начальника следственного отдела ОМВД по Ярославскому району Москвы Михаила Белявского взяли под стражу за пропажу 20,8 млн руб., которые хранились в сейфе его служебного кабинета Пресненский суд Москвы заключил на два месяца (до 25 мая) под стражу заместителя...

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Прокуратура Башкирии провела проверку в отношении главы Куюргазинского района на соблюдение законодательства о противодействии коррупции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.    Как установили правоохранительные органы, в январе прошлого года глава администрации...

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

Силовики проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина, бенефициара ГК «Гармония-Нижегородец». Информация об этом появилась в четверг, 1 апреля 2021 года.   По данным источника телеграм-канала "Опер пишет", обыски проводятся УФСБ России совместно со...

Частно-государственная партнерша

Частно-государственная партнерша

Как спутница министра Силуанова получила доступ к бюджетным миллиардам Новая сожительница министра финансов Антона Силуанова, 33-летняя Ольга Хромченко, получила доли в проектах, связанных с масштабным госфинансированием (выделенным без конкурса). Среди прочего, она...