Как Америка боролась с коррупцией

Мар 16, 2021

KorRossia

Александр Генис: Поскольку после президентских выборов в России и власть, и оппозиция заявили о намерении вести ожесточенную борьбу с коррупцией (политический лозунг момента), важно и интересно вспомнить, как с этим злом боролись в Америке. Об этом рассказывает исторический репортаж Владимира Абаринова.

Владимир Абаринов: Герой повести Василия Шукшина “Энергичные люди” Аристарх Кузькин утверждал, что “какой-то про¬цент, кажется пятнадцать процентов, государственного бюджета отводится специально под воровство”. Многие считают коррупцию неизбежным злом – мол, хватательный рефлекс заложен в человеческой природе. Но так ли уж непобедима коррупция? Вот два эпизода из американской истории.

В ноябре 1880 года 20-м президентом США стал Джеймс Гарфилд. Он пробился наверх из социальных низов – был младшим из четырех детей матери-одиночки, с ранних лет трудился на ферме, работал и учился одновременно. В Белый Дом Гарфилд пришел с программой реформы государственной службы: он решил покончить с системой “дележа добычи” (spoil system), при которой члены победившей партии заполняют все вакансии в федеральных ведомствах, и заменить ее системой назначения по заслугам (merit system), то есть исходя из личных способностей и профессиональной квалификации кандидата на должность. По этому поводу Гарфилд уже после выборов вступил в острый конфликт с боссами выдвинувшей его Республиканской партии.

Однако Гарфилд не успел реализовать свои планы в полной мере. Более того – именно они и стали причиной его смерти. Утром 2 июля 1881 года на железнодорожном вокзале Вашингтона он был смертельно ранен выстрелом в спину. Убийца отнюдь не пытался скрыться; убедившись, что не промахнулся, он выкрикнул: “Теперь президент Артур!”.

Покушавшимся был Чарльз Гито, безуспешный соискатель государственной должности в обмен на свои, как он считал, неоценимые усилия во время избирательной кампании.

Гарфилд умирал долго и мучительно. Он управлял страной всего четыре месяца и еще 80 дней лежал на одре смерти. Сменивший его на посту президента вице-президент Чарльз Артур, в полной мере вкусивший от коррупционных благ на должности директора нью-йоркской таможни, был диаметральной противоположностью своего предшественника. Но после трагической гибели Гарфилда в США развернулось движение за реформу государственной службы. В 1883 году Конгресс принял Закон о гражданской службе, известный как закон Пендлтона (по имени автора – сенатора Джорджа Пендлтона), которым вводились конкурсы и экзамены на замещение вакансий, запрещалось использование служебного положения в политических целях, чиновникам возбранялись побочные доходы. Первоначально действие закона распространялось на служащих таможни и почты в крупных городах общим числом 13 900 человек.

По-настоящему закон заработал при следующем президенте – Гровере Кливленде. Кливленд родился в семье священника, пятым из девяти детей. В 16 лет после смерти отца он вынужден был пойти на заработки, чтобы содержать семью. Он стал юристом, получил известность как честный и высокопрофессиональный адвокат и был избран сначала прокурором графства, а затем шерифом города Баффало. Между прочим, в этом качестве он однажды собственноручно повесил двух приговоренных к смерти преступников – у города не было своих палачей, нужно было выписывать из другого, и Кливленд решил сэкономить. В 1881 году он стал мэром Баффало, а спустя год – губернатором штата Нью-Йорк, оба раза на платформе борьбы с коррупцией. В 1884-м он решил избираться в президенты. Говорит биограф Кливленда Пол Джефферс.

Пол Джефферс: Когда он избирался в президенты в 1884 году, Джозеф Пулитцер поддержал его в своей редакционной статье и назвал четыре причины, почему он хочет, чтобы Кливленд стал президентом: “Во-первых, он честный человек, во-вторых, он честный человек, в-третьих и в-четвертых – он честный человек”.

Владимир Абаринов: Кливленд стал первым демократом, избранным на пост президента после Гражданской войны. Его однопартийцам это не удавалось потому, что именно демократов обвиняли в развязывании войны. Кливленд победил не в последнюю очередь благодаря поддержке так называемых “магвампов” – умеренных республиканцев, выступавших за честную политику. Именно они провели в Конгрессе закон Пендлтона и агитировали против кандидата собственной партии Джеймса Блэна, который подозревался во взяточничестве. Магвампом объявил себя и писатель Марк Твен. Гровер Кливленд в полной мере оправдал надежды избирателей.

Пол Джефферс: Один из его характерных политических афоризмов звучит так: “Государственная служба есть общественное доверие”. Он верил в то, что представитель исполнительной власти, будь то губернатор или президент Соединенных Штатов, – это служащий, обязанности которого заключаются в том, чтобы следить, чтобы вверенный ему аппарат работал эффективно, а деньги акционеров, в данном случае налогоплательщиков, не выбрасывались на ветер.

Владимир Абаринов: Кливленд многократно расширил список казенных должностей, замещаемых на конкурсной основе, успешно добивался сокращения госрасходов и отказывался утверждать принятые Конгрессом законы так часто, что установил рекорд использования президентского права вето. Бюджет при нем стал профицитным.

Пол Джефферс: Полагаю, профицит бюджета составил что-то около 94 миллионов долларов. И Гровер немедленно решил сократить налоги, чтобы вернуть профицит людям. Потому что он боялся, что если оставить эти деньги в бюджете, Конгресс (как это знакомо звучит сегодня!) их промотает.

Владимир Абаринов: На выборах 1888 года за Кливленда проголосовало большинство избирателей, однако в коллегии выборщиков победил республиканец Бенджамен Гаррисон. Спустя четыре года Кливленд легко взял реванш и стал единственным в истории президентом, сумевшим вернуться в Белый Дом после четырехлетнего перерыва. Именем Кливленда назван крупнейший город штата Огайо. Кливленд – один из немногих президентов США, чей портрет помещен на денежных знаках – правда, большого номинала; купюра в 1000 долларов в наше время раритет. Но главным памятником Гроверу Кливленду стала система заслуг, заменившая некогда господствовавшую систему дележа добычи.

В 1921 году президентом США стал Уоррен Гардинг. Он был “темной лошадкой” – так на американском политическом жаргоне называют кандидата, который выигрывает партийную номинацию в ситуации, когда никто из основных претендентов не хочет уступить. Именно такая ситуация сложилась на съезде республиканцев. Выдвижению Гардинга способствовала группа коррумпированных политиков и промышленников из штата Огайо, известных как “огайская шайка”.

Он был страшно популярным президентом, но в истории остался как едва ли не худший. Президентство Гардинга вошло в анналы главным образом коррупционными скандалами, один из которых, с нефтяным месторождением Типот-Доум в штате Вайоминг, считался до Уотергейта крупнейшим в истории США. Члены кабинета Гардинга содействовали незаконной передаче в частные руки месторождения, которое числилось в федеральной собственности, да к тому же было топливным резервом военного флота (министр военно-морских сил был в доле – он и придумал всю схему). В апреле 1922 году газета “Wall Street Journal” опубликовала статью о нефтяной сделке, и Сенат начал расследование. Дело продвигалось ни шатко ни валко и в конце концов было спущено на тормозах. Тут-то и разразился взрыв общественного негодования.

Обеспокоенный проникшей в прессу информацией о казнокрадстве в правительстве, но не решаясь открыто выступить против своих былых покровителей, Уоррен Гардинг отправился летом 1923 года в турне по городам Западного побережья и Аляски, посредством которого он надеялся возродить народную любовь к себе – поездка получила название “Вояж понимания”. На обратном пути в Сиэттле Гардинг пожаловался на боли в желудке и был уложен в постель. Сопровождавший его врач пришел к выводу, что налицо пищевое отравление. С одра болезни президент уже не встал.

Внезапная кончина цветущего 58-летнего президента-бонвивана потрясла Америку. Пошли слухи о насильственной смерти. В отравлении президента подозревали “огайскую шайку”. Появились сообщения о том, что покойный получал письма угрожающего содержания и незадолго до смерти распорядился усилить свою охрану. Его вдова Флоренс навлекла на себя подозрение категорическим запретом вскрывать тело. Смерть Уоррена Гардинга по сей день остается одной из загадок американской истории.

В должность президента вступил вице-президент Калвин Кулидж. О том, как это произошло, рассказывает его биограф Роберт Собел.

Роберт Собел: Это было лето 1923 года, август, а в Вашингтоне в августе чудовищно жарко. Кондиционеров тогда не было, город вымирал, и Кулидж отправился к отцу на ферму в Вермонт. Отец хотел, чтобы он приехал и починил кое-что в доме, спилил кое-какие деревья, залатал крышу – вот Кулидж всем этим и занимался. И вдруг ночью, когда он спал, на Западном побережье, в Сан-Франциско, умер Гардинг. Оттуда позвонили в лавку через дорогу от дома Кулиджей, потому что это был единственный телефон в деревне – ни электрического освещения, ни водопровода. В час ночи в дверь дома постучали. “Кто там?” – “Президент Гардинг умер”. Кулидж встал, оделся, помолился, пошел в лавку и стал звонить в Вашингтон, чтобы узнать, что ему теперь делать. Из Вашингтона говорят: “Вы должны немедленно принести присягу”. Кулидж спрашивает: “А кому?” – “Судье”. – “Но у нас тут нет судьи. Мой отец – нотариус. Может, он приведет меня к присяге?”. Они говорят: “Ладно, пусть он приведет”. Тогда он вернулся в дом и там при свете керосиновой лампы отец взял в руки семейную Библию, и Кулидж принес президентскую присягу. Это было вскоре после часа ночи.

Пол Джефферс: Вступив в должность президента, Кулидж как ни в чем не бывало лег спать. Таким он и остался – спокойным, хладнокровным, исполняющим свои обязанности от и до. Но одним из первых его шагов на посту президента было назначение специальной комиссии по расследованию аферы Типот-Доум. В итоге бывший министр внутренних дел Альберт Фолл был признан виновным в получении взяток и отправился за решетку сроком на один год, а также выплатил 100 тысяч долларов штрафа. Он стал первым в истории США членом кабинета, осужденным за коррупцию. Взяткодатель нефтепромышленник Гарри Синклер, отказавшийся сотрудничать с правосудием, получил полгода тюрьмы за неуважение к суду и заплатил такой же штраф.

Приговоры были вынесены в 1929 году, когда Калвин Кулидж уже сложил полномочия. Он просто не стал избираться на второй полный срок. “Если меня выберут, – сказал он, – я останусь в Белом Доме до 1933 года. 10 лет в Вашингтоне – это слишком долго”. Именно в 1933 году он и умер от сердечного приступа.

Радио Свобода

Топ

Банки сбросили маски

Банки сбросили маски

Две трети «иностранных инвесторов» в российский госдолг оказались российскими финансовыми компаниями Реальная доля иностранных инвесторов на рынке российского госдолга почти втрое меньше, чем сообщает ЦБ РФ. Такую оценку в интервью ТАСС дал Кайл Шостак, глава...

«Юра, мы всё проспали»

«Юра, мы всё проспали»

Какие космические программы планируют в мире и что мешает России вернуть лидерство С момента полета первого космонавта Земли Юрия Гагарина на корабле «Восток» прошло 60 лет. Тогда СССР занимал лидирующее место в космонавтике и соревновался в космосе с США. Сейчас...

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Андрей Гаев (справа). Фото: АГН Москва Пресненский суд Москвы рассмотрит уголовные дела в отношении трех свидетелей по резонансному делу о ДТП с артистом Михаилом Ефремовым. В даче заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК РФ) обвиняются Андрей Гаев, Александр Кобец...

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Число выявленных коррупционных преступлений в январе-феврале 2021 года в стране выросло на 11,8%, около половины из них связаны со взяточничеством. При этом по сравнению с началом прошлого года рост взяточничества составил более 20%, следует из данных Генпрокуратуры...

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Бывшего руководителя финансово-экономического отдела ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Дмитрия Ковальчука арестовали по делу о хищении около 400 млн рублей. По данным РЕН ТВ, такую сумму экс-главбух мог похитить из вещественных доказательств, изъятых коллегами по комитету...

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Названы крупнейшие должники России. Около тридцати стран задолжали России по двусторонним займам $22,9 млрд. В тройке крупнейших должников — Белоруссия, Бангладеш и Венесуэла. К этой информации Всемирного банка, стоит присмотреться, поскольку у нас в стране ее...

Рекомендации

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Почему именно к коллективу? Потому что год назад мы обращались к Послу Азизову и в итоге получили только раздражение за нарушенный семилетний покой и ряд незаслуженных неэтичных оскорблений. Поэтому мы надеемся, что в посольстве есть здравомыслящие патриотичные...

Эрос остановился на Енисее

Эрос остановился на Енисее

12 апреля в Красноярске одновременно стартуют экономический и эротический форумы КЭФ-21 — это теперь не только Красноярский экономический форум. Еще и Красноярский эротический форум. Оба пройдут с 12 по 16 апреля, программы похожи. Только за первый отвечает...

Следователь вещдоку не товарищ

Следователь вещдоку не товарищ

Начальника следственного отдела ОМВД по Ярославскому району Москвы Михаила Белявского взяли под стражу за пропажу 20,8 млн руб., которые хранились в сейфе его служебного кабинета Пресненский суд Москвы заключил на два месяца (до 25 мая) под стражу заместителя...

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Прокуратура Башкирии провела проверку в отношении главы Куюргазинского района на соблюдение законодательства о противодействии коррупции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.    Как установили правоохранительные органы, в январе прошлого года глава администрации...

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

Силовики проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина, бенефициара ГК «Гармония-Нижегородец». Информация об этом появилась в четверг, 1 апреля 2021 года.   По данным источника телеграм-канала "Опер пишет", обыски проводятся УФСБ России совместно со...

Частно-государственная партнерша

Частно-государственная партнерша

Как спутница министра Силуанова получила доступ к бюджетным миллиардам Новая сожительница министра финансов Антона Силуанова, 33-летняя Ольга Хромченко, получила доли в проектах, связанных с масштабным госфинансированием (выделенным без конкурса). Среди прочего, она...