КОРРУПЦИОГЕННЫЕ ПРИЗНАКИ РЕЙДЕРСТВА

30 Июл, 2021

KorRossia

При переходе к рыночным отношениям происходит изменение структуры преступности, переоценка общественной опасности явлений. Коррупция – многосложное и многоаспектное явление общественной и государственной жизни. Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его службы. Коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса.

Рейдерство – это противоправный захват бизнеса, ранее на практике встречались захваты отдельных предприятий, в настоящее время действия рейдеров распространились на отдельные группы предприятий (сети), на предприятия, связанные технологической цепочкой либо крупный бизнес. Коррупция и рейдерство тесно взаимосвязаны между собой. Коррупция, как правовое явление, содействует рейдерству в ходе захвата бизнеса, способствует преступным действиям, а также создает предпосылки для нарушений законодательства, скрывающих факты рейдерства, либо тормозящими ход расследования рейдерских захватов. Наиболее многочисленные нарушения, допускаемые коррупционерами в сфере хозяйствования, связаны с ненадлежащим исполнением законодательства контролирующими органами, созданием различных административных барьеров предпринима¬тельству, вымогательством взяток, неправомерным предоставлением льгот отдельным хозяйствующим субъектам, нарушениями законодательства при государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности и их лицензировании, прямым и косвенным воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности. Причины рейдерства лежат в структуре рыночных и административных отношений. В условиях масштабного кризиса проблема коррупции и рейдерства приняла новые масштабы и формы.

Слабость власти в центре и на местах, кадровая чехарда и реформы правоохранительной системы послужили причиной чрезвычайного роста данного вида коррупционных преступлений. [1, с.18] Практика показывает, что направления рейдеров меняются, и завладение недвижимостью не становится основной и конечной целью, а действия коррупционеров многообразны в своих проявлениях, что создает определенные трудности для их квалификации, правовой природе и юридической ответственности бюрократов. Следовательно, коррупция это одновременно и социальное, и криминологическое явление, рассматривается не как конкретный состав преступления, а как его квалифицирующий признак.

Наличие общественной опасности рейдерства представляет собой качественный признак преступления. Противоправность свидетельствует о том, что группа лиц, осуществляющих захват, нарушила запрет, содержащийся в уголовно-правовой норме. Исследовав состояние законодательства, можно определить рейдерство как отдельный вид уголовно наказуемого деяния, создав отдельную статью УК РФ «Рейдерство», определив, как противоправный захват бизнеса, выделив четыре части в проектируемой статье: захват бизнеса, как объекта собственности, акций, сменой руководства предприятия; захват бизнеса (группы предприятий, составляющих единую технологическую цепочку либо группы предприятий, объединенных единой сетью); захват бизнеса группой лиц, с участием должностных лиц, использующих свое служебное положение; захват бизнеса в особо крупном размере, сопровождающееся убийством, тяжкими телесными повреждениями. Новая статья уголовного кодекса позволит отграничить это противоправное деяние от других уголовно наказуемых деяний в области экономики. Общественная опасность является объективным свойством рейдерства.

Под наказуемостью как признаком преступления понимается возможность назначения наказания за совершенное преступление, следовательно, отрицая рейдерство как отдельное общественно опасное деяние, за которое возможно назначить наказание, данное преступление становится ненаказуемым в составе других экономических преступлений. Общим основанием криминализации рейдерства является степень его общественной опасности, связанная с отрицательными последствиями развития рыночных отношений; с последствиями участия капиталов, имеющих криминальную природу и их отмыванием в экономических отношениях; с отрицательными последствиями участия коррупционеров-чиновников и сотрудников правоохранительных органов в захвате бизнеса. Причины необходимости запрещения в уголовном законе и наказуемость рейдерства: убеждение в малоэффективности борьбы уголовно-правовыми средствами (отдельная подследственность); принципиальное изменение характера общественных отношений, ранее находившихся под охраной уголовного закона; произошли изменения представления о степени общественной опасности и изменения нравственной оценки рейдерства.

Классифицируя способы достижения контроля над объектом рейдерского захвата, можно выделить корпоративные, судебные, административные и силовые действия. [2, с.372] Коррупция – это социальное явление, характеризующееся подкупом государственных и иных служащих и на этой основе корыстным использованием ими в личных либо узкогрупповых, корпоративных интересах официальных служебных полномочий, связанных с ними возможностей. Способ воспрепятствования должностным лицом законной предпринимательской деятельности может быть одним из способов подготовки осуществления рейдерской атаки, обусловлен мотивом его совершения. Это дает основание включать в разработку методики расследования воспрепятствования законному предпринимательству версии о соучастии должностного лица в совершении рейдерского захвата. Наличие коррупционных связей на различных уровнях власти делает возможным осуществление криминальных захватов предприятий, и затенения экономической деятельности хозяйствующих субъектов, и иных преступных операций в сфере бизнеса.

Преступные поглощения предприятий является многоуровневой криминальной деятельностью, осуществление которой возможно при совершении целого ряда сопутствующих, не только экономических, но и других, в том числе и должностных, преступлений. Уровень коррупции и разгул криминальных захватов – взаимосвязанные явления, отражающие степень возможного воспрепятствования законной деятельности бизнесмена.

В настоящее время рейдерство, как вид преступной деятельности, носит организованный групповой характер, совершается с учетом несовершенства законодательной базы, с привлечением государственных, административных и силовых ресурсов и, в целом, представляет реальную угрозу экономической безопасности государства. Среди коррупционных приемов и методов следует различать: заполнение законодательных пробелов при помощи подзаконных актов в отсутствие законодательного делегирования соответствующих полномочий — установление общеобязательных правил поведения в подзаконном акте в условиях отсутствия закона (может быть рассмотрено и квалифицировано как сопутствующее преступление в процессе рейдерского захвата, либо как отдельное уголовное преступление в форме превышения должностным лицом своих полномочий); действия или бездействия должностных лиц, в том числе в отсутствие или неполноте административных процедур (в том числе, при признании в судебном порядке бездействия должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных органов); правовые и иные акты, незаконно обеспечивающие отказ от конкурсных (аукционных) процедур; предъявление завышенных требований к лицу, при реализации принадлежащего ему права, установление неопределенных, трудновыполнимых и обременительных требований к гражданам и организациям (за исключением взятки); отсутствие четкой регламентации прав граждан и организаций, приводящий к коррупции.

В ходе рейдерских захватов бизнеса используются следующие виды нормативных актов: соглашения между органами государственной власти и местного самоуправления, законы, постановления, указы и распоряжения органов государственной власти, решения, приказы, распоряжения, протоколы, постановления органов местного самоуправления, распоряжения, приказы, протоколы хозяйствующих субъектов, соглашения между хозяйствующими субъектами и органами местного самоуправления, государственной власти и другие документы, имеющие нормативный характер, устанавливающие определенные правила, либо обосновывающие действия должностных лиц в соответствии с их должностными полномочиями. Системные рейдеры наиболее опасны, поскольку находятся под покровительством коррупционеров, представителей правоохранительных органов, местных и федеральных властей. Практика смены руководства региональных органов исполнительной власти, назначение губернаторов способствуют вхождению в регион системных рейдеров под прикрытием «борьбы с местным криминалом» либо «привлечением инвестиций».

По оценке, проведенной автором исследования, чиновники государственных и муниципальных учреждений, а также сотрудники правоохранительных органов заняты «крышеванием» бизнеса в большей мере, чем криминальные структуры. «Захват бизнеса» происходит с использованием властных полномочий для обеспечения теневого контроля отдельных групп над целыми отраслями или даже над экономикой региона в целом. Наметилась тенденция захвата рейдерами непрофильного бизнеса, который понадобится не как предприятие, а сооружение или строение либо земельный участок. В подобном случае наблюдается согласованность и единовременность действий государственных структур, органов местного самоуправления, предполагаемых собственников или арендодателей здания или земельного участка. [3, с.175] Можно определить несколько признаков рейдерской атаки на бизнес: на предприятие зачастили всевозможные проверки; к предприятию и его руководству изменилось отношение местных и региональных властей; в СМИ появились статьи, очерняющие руководство предприятия.

Предлагаемые в настоящее время изменения в УК РФ и в УПК РФ частично реализуют предложения в области корпоративного права, дополняя УК статьей, предусматривающей ответственность за фальсификацию единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг. К вопросу о совершенствовании законодательства (УПК РФ) относится вопрос объединения всех следственных служб в единый следственный орган, который смог бы оперативно расследовать уголовные дела о рейдерском захвате бизнеса. На мой взгляд, действующее законодательство содержит и другие пробелы, которые активно используются рейдерами при противоправном завладении имущественными активами в арбитражном процессе, в том числе отсутствует механизм проведения обязательных экспертиз нормативных актов органов государственной власти и местного самоуправления, используемых в ходе рейдерского захвата.

В рейдерских захватах используются механизмы гражданско-правовых отношений, в частности, применяются последствия недействительности сделок. При определенных условиях такие сделки порождают различные негативные последствия: лишения материально-технической и производственной базы бизнеса, лишения фирмы возможности заниматься уставной деятельностью, передача арендованного предприятием государственного и муниципального имущества другим заинтересованным лицам, препятствия выкупа государственного и муниципального имущества добросовестным арендатором. Таким образом, последствия недействительности сделок не обеспечивают гражданско-правовой защиты бизнеса, находящегося в зоне рейдерской атаки. И хотя к отношениям по недействительным сделкам могут быть применены нормы о неосновательном обогащении, может быть предусмотрена обязанность виновного возместить реальный ущерб, причиненный потерпевшему совершением недействительной сделки, в целом, положение фирмы в гражданско-правовом поле остается незащищенным.

Таким образом, рейдерство носит ярко выраженные коррупционные признаки: рейдеры и должные лица, действуют согласованно, при этом, чиновники используют свои должностные возможности, а нередко, руководят процессом захвата бизнеса; должностные лица, уполномоченные либо не уполномоченные на издание нормативных и иных правовых актов, издают правовые акты, способствующие либо облегчающие процесс рейдерского захвата; должностные лица издают заведомо незаконные правовые акты, направленные против предпринимательской деятельности, либо участвуют в процедурах создания особых условий конкуренции; проявляется влияние чиновников на решения «дружественных судов».

В целом, совершенствование законодательства и правовой системы в области противодействия рейдерству требует комплексного планирования законотворческих работ, одномоментного внесения изменений и дополнений в уголовный, уголовно-процессуальный, гражданский, арбитражно-процессуальный кодексы РФ, а также совершенствования системы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, включения экспертного заключения в доказательную базу уголовного расследования рейдерского захвата.

Список литературы:
1 Андреева, Л.А. Криминологический аспект региональной безопасности. /Л.А.Андреева //Адвокатская практика. – М.: Юрист, 2008. – № 1. – С.16-21.
2 Андреева, Л.А. Правовое обеспечение безопасности бизнеса в регионе [Текст] / Л.А.Андреева // Стратегия устойчивого развития регионов России: Сб.матер. Ш Всероссийской научно-практической конференции / под общ.ред. С.С.Чернова. – Новосибирск : Издательство НГТУ, 2010. – С.369-376.
3 Андреева, Л.А. Совершенствование правовой системы в условиях рейдерства [Текст] / Л.А.Андреева // Таможенные чтения – 2010. Правовая система современной России: состояние, тенденции развития : Сб.матер. межвузовской научно-практической конференции /под ред А.Н.Мячина и др.], апрель 2010. – СПб.: Санкт-Петербургский филиал имени В.Б.Бобкова филиал РТА, 2010. – С.174-178.

Дата публикации: 15-08-2011, 09:00

Популярные новости

Банки сбросили маски

Банки сбросили маски

Две трети «иностранных инвесторов» в российский госдолг оказались российскими финансовыми компаниями Реальная доля иностранных инвесторов на рынке российского госдолга почти втрое меньше, чем сообщает ЦБ РФ. Такую оценку в интервью ТАСС дал Кайл Шостак, глава...

«Юра, мы всё проспали»

«Юра, мы всё проспали»

Какие космические программы планируют в мире и что мешает России вернуть лидерство С момента полета первого космонавта Земли Юрия Гагарина на корабле «Восток» прошло 60 лет. Тогда СССР занимал лидирующее место в космонавтике и соревновался в космосе с США. Сейчас...

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Андрей Гаев (справа). Фото: АГН Москва Пресненский суд Москвы рассмотрит уголовные дела в отношении трех свидетелей по резонансному делу о ДТП с артистом Михаилом Ефремовым. В даче заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК РФ) обвиняются Андрей Гаев, Александр Кобец...

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Число выявленных коррупционных преступлений в январе-феврале 2021 года в стране выросло на 11,8%, около половины из них связаны со взяточничеством. При этом по сравнению с началом прошлого года рост взяточничества составил более 20%, следует из данных Генпрокуратуры...

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Бывшего руководителя финансово-экономического отдела ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Дмитрия Ковальчука арестовали по делу о хищении около 400 млн рублей. По данным РЕН ТВ, такую сумму экс-главбух мог похитить из вещественных доказательств, изъятых коллегами по комитету...

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Названы крупнейшие должники России. Около тридцати стран задолжали России по двусторонним займам $22,9 млрд. В тройке крупнейших должников — Белоруссия, Бангладеш и Венесуэла. К этой информации Всемирного банка, стоит присмотреться, поскольку у нас в стране ее...

В центре внимания

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Почему именно к коллективу? Потому что год назад мы обращались к Послу Азизову и в итоге получили только раздражение за нарушенный семилетний покой и ряд незаслуженных неэтичных оскорблений. Поэтому мы надеемся, что в посольстве есть здравомыслящие патриотичные...

Эрос остановился на Енисее

Эрос остановился на Енисее

12 апреля в Красноярске одновременно стартуют экономический и эротический форумы КЭФ-21 — это теперь не только Красноярский экономический форум. Еще и Красноярский эротический форум. Оба пройдут с 12 по 16 апреля, программы похожи. Только за первый отвечает...

Следователь вещдоку не товарищ

Следователь вещдоку не товарищ

Начальника следственного отдела ОМВД по Ярославскому району Москвы Михаила Белявского взяли под стражу за пропажу 20,8 млн руб., которые хранились в сейфе его служебного кабинета Пресненский суд Москвы заключил на два месяца (до 25 мая) под стражу заместителя...

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Прокуратура Башкирии провела проверку в отношении главы Куюргазинского района на соблюдение законодательства о противодействии коррупции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.    Как установили правоохранительные органы, в январе прошлого года глава администрации...

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

Силовики проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина, бенефициара ГК «Гармония-Нижегородец». Информация об этом появилась в четверг, 1 апреля 2021 года.   По данным источника телеграм-канала "Опер пишет", обыски проводятся УФСБ России совместно со...

Частно-государственная партнерша

Частно-государственная партнерша

Как спутница министра Силуанова получила доступ к бюджетным миллиардам Новая сожительница министра финансов Антона Силуанова, 33-летняя Ольга Хромченко, получила доли в проектах, связанных с масштабным госфинансированием (выделенным без конкурса). Среди прочего, она...