Коррупция в Казахстане: “Клондайк и Эльдорадо отдыхают”

30 Июл, 2021

KorRossia

Недавно прочитал на одном из наших правительственных сайтов, что Казахстан, оказывается, «стал первым государством в СНГ, которое возвело проблему противодействия коррупции в ранг закона в соответствии с международными актами», и тех пор занимает «лидирующее положение в разработке законодательной базы и системы противодействия коррупции». В доказательство этого тезиса приводятся четыре указа Президента Н. Назарбаева, посвященные «мерам по усилению борьбы с коррупцией» (первый – от 1992 года), а также действующий уже почти 14 лет и дважды за это время усовершенствованный закон “О борьбе с коррупцией”.

От себя могу добавить, что еще в 1998 году в стране была образована Государственная комиссия по борьбе с коррупцией, которая позже передала свои полномочия комиссии при Президенте Казахстана, а последняя – Антикоррупционному комитету при правящей партии «Нур Отан».
С 2001 года в стране, одна за другой, приняты три Государственные программы борьбы с коррупцией. Казалось бы, одно лишь обилие столь грозных документов и структур должно было побудить нечистых на руку чиновников пережить нечто вроде булгаковского «сна Никанора Ивановича» и начать в порыве раскаяния сдавать государству неправедно нажитую валюту.

В реальности все происходит с точностью до наоборот. Именно с 1998 года и началось падение позиций Казахстана в международном индексе восприятия коррупции – в последнее время напоминающее обрушение. Например, если в 2010 году Казахстан занимал в соответствующем рейтинге 105 место, то по итогам 2011 года откатился сразу на 15 позиций – на 120-е. Почему? Да просто потому, что наши «Никаноры Ивановичи» отлично знают, что право на коррупцию является неоъемлемым приложением к их кожаному креслу – ибо получено в виде награды за политическую лояльность системе. И это понятие – в отличие от суеты вечно сменяющих друг друга антикоррупционных структур, программ и законов – первично, краеугольно и незыблемо.

Вот почему примечательные памятники коррупции встречают гостей Казахстана уже по выходе из самолета. Например, по оценкам специалистов, фактический объем выполненных работ при строительстве пассажирского терминала аэропорта Астаны составил 30 миллионов долларов, при официальных затратах госбюджета 180 миллионов. В Алматы масштабы чуть скромнее – при строительстве аналогичного объекта в 2003 году это соотношение составило 15 и 60 миллионов. (Впрочем, все же неплохая лепта в то, чтобы тогдашний градоначальник Алматы В. Храпунов в прошлом году официально вошел в число богатейших жителей Швейцарии).

Если же вы пересекаете просторы республики поездом, вы вполне можете увидеть близкий к списанию российский вагон. Возможно, он входил в число той российской техники и оборудования, которую национальная компания «Казахстан Темир Жолы» («Казахстанские железные дороги») купила по многократно завышенным ценам – в счет оплаты за аренду Россией космодрома «Байконур». Как подтвердила Счетная палата РФ, в результате бюджету Казахстана был нанесен ущерб на сумму почти 50 миллионов долларов.

Поедете по той же Алматы – обратите внимание на транспортные развязки, которые кажутся самыми обыкновенными лишь на первый взгляд. Пять таких сооружений обошлись городу примерно в 500 миллионов долларов (при реальном объеме работ на сумму 100 миллионов), что делает их настоящими «жемчужинами» даже на фоне самых дорогих аналогичных объектов мира.

Если решите остановиться в новых гостиницах – рекомендуется принять к сведению, что земля под многими из них, как и под другими элитными новостройками городов, выделена их владельцам без тендеров за суммы, заниженные порой в десятки раз. При этом алматинские частные пятизвездочные гостиницы «Рахат Палас» и «Анкара» (как и «Окан Интерконтиненталь» в Астане) умудрились еще и погасить свои многомиллионные долги за счет бюджетных средств.

Немного о алматинских достопримечательностях. Всякий уважающий себя «распил» должен отметиться на международном уровне – отличную возможность для этого предоставило проведение в Казахстане Зимних Азиатских Игр-2011. По официальным данным, общая стоимость организации этих весьма скромных по числу видов спорта и участников соревнований составила 1 миллиард 650 миллионов долларов, полностью выделенных их госбюджета. Между прочим, это поболее, чем расходы на проведение Зимних Олимпийских Игр в Лиллехаммере и Нагано, и лишь немногим меньше того, что выложили организаторы самых «дорогих» в истории Белых Олимпиад – в Солт Лейк Сити, Ванкувере и Турине.

В рамках аттракциона невиданной щедрости 150 миллионов долларов были потрачены на реконструкцию скромного по размерам Центрального дворца спорта в Алматы. Более 120 миллионов долларов – на реконструкцию двух алматинских трамплинов. 1 миллиард (!) долларов растворился в суете модернизации горнолыжного комплекса Шымбулак (из зримых следов, оставленных этой эпопеей, можно назвать разве что обновленную канатную дорогу). Наконец, не удивлюсь, если именно Белая Азиада-2011 установила мировой рекорд по организации самой дорогостоящей телетрансляции – чтобы показать жителям Индонезии, Бирмы и Сингапура хоккейные баталии и лыжные гонки, казахстанцы заплатили из своего кармана 250 миллионов долларов.

На экране любого телевизора вы найдете одни из главных телеканалов страны – «Первый канал-Евразия» и Агентство «Хабар». Увы, применительно к первому из них имело место незаконное бюджетное финансирование частного телеканала, во втором же случае – телеканал был приватизирован дочерью Президента Даригой Назарбаевой после того, как состоялась его полная техническая модернизация за счет государства, на десятки миллионов долларов.

Из вашего крана бежит довольно чистая алматинская вода. Но это удовольствие в Казахстане доступно не всем. И прежде всего потому, что 8-летняя (до 2010 года) правительственная программа, нацеленная на полное обеспечение всех казахстанцев качественной питьевой водой, превратилась в настоящую «черную дыру» для бюджетных средств. В итоге, обойдясь казахстанцам в 2,3 миллиарда долларов, но организовав водоснабжение лишь для 40 процентов сельчан – программа продлена еще на 10 лет с дополнительным выделением из казны почти 6 (!) миллиардов долларов. Клондайк и Эльдорадо отдыхают!

Вы тянете руку к выключателю. К слову, энергоснабжением в Алматы несколько лет командовала энергетическая компания «Трактебель», которая за лоббирование ее интересов в высоких казахстанских кругах заплатила 55 миллионов долларов «комиссионных» руководству «Евразийской группы» – Александру Машкевичу, Патоху Шодиеву и Алиджану Ибрагимову. Точно так же, как глава транснациональной компании «Миттал Стил» Лакшми Миттал при приватизизации одного из промышленных флагманов страны – Карагандинского металлургического комбината – через ту же «евразийскую троицу» передал в нужные руки 100 миллионов долларов.

Наутро вам снова в машину? Тогда о бензине. Не так давно казахстанская национальная нефтяная компания «Казмунайгаз» приобрела аналогичную румынскую структуру – компанию «Ромпетрол Груп» за 2,3 миллиарда долларов. А потом вдруг выяснилось, что реально выплачено лишь 1,3 миллиарда, куда делось остальное – до сих пор загадка…

Все призывы нашей партии к власти расследовать эти и другие случаи коррупции, о причастности к которым высших должностных лиц страны не говорит только ленивый, остаются без ответа. Недавно в Казахстане принята еще и Отраслевая программа противодействия коррупции. Ее стратегическая цель – удержать нашу страну от сползания ниже 90 места соответствующего мирового рейтинга…

 

Булат Абилов, лидер Общенациональной социал-демократической партии Казахстана – специально для портала Korrossia.ru

 

Дата публикации: 19-12-2011, 12:57

Популярные новости

Банки сбросили маски

Банки сбросили маски

Две трети «иностранных инвесторов» в российский госдолг оказались российскими финансовыми компаниями Реальная доля иностранных инвесторов на рынке российского госдолга почти втрое меньше, чем сообщает ЦБ РФ. Такую оценку в интервью ТАСС дал Кайл Шостак, глава...

«Юра, мы всё проспали»

«Юра, мы всё проспали»

Какие космические программы планируют в мире и что мешает России вернуть лидерство С момента полета первого космонавта Земли Юрия Гагарина на корабле «Восток» прошло 60 лет. Тогда СССР занимал лидирующее место в космонавтике и соревновался в космосе с США. Сейчас...

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Андрей Гаев (справа). Фото: АГН Москва Пресненский суд Москвы рассмотрит уголовные дела в отношении трех свидетелей по резонансному делу о ДТП с артистом Михаилом Ефремовым. В даче заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК РФ) обвиняются Андрей Гаев, Александр Кобец...

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Число выявленных коррупционных преступлений в январе-феврале 2021 года в стране выросло на 11,8%, около половины из них связаны со взяточничеством. При этом по сравнению с началом прошлого года рост взяточничества составил более 20%, следует из данных Генпрокуратуры...

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Бывшего руководителя финансово-экономического отдела ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Дмитрия Ковальчука арестовали по делу о хищении около 400 млн рублей. По данным РЕН ТВ, такую сумму экс-главбух мог похитить из вещественных доказательств, изъятых коллегами по комитету...

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Названы крупнейшие должники России. Около тридцати стран задолжали России по двусторонним займам $22,9 млрд. В тройке крупнейших должников — Белоруссия, Бангладеш и Венесуэла. К этой информации Всемирного банка, стоит присмотреться, поскольку у нас в стране ее...

В центре внимания

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Почему именно к коллективу? Потому что год назад мы обращались к Послу Азизову и в итоге получили только раздражение за нарушенный семилетний покой и ряд незаслуженных неэтичных оскорблений. Поэтому мы надеемся, что в посольстве есть здравомыслящие патриотичные...

Эрос остановился на Енисее

Эрос остановился на Енисее

12 апреля в Красноярске одновременно стартуют экономический и эротический форумы КЭФ-21 — это теперь не только Красноярский экономический форум. Еще и Красноярский эротический форум. Оба пройдут с 12 по 16 апреля, программы похожи. Только за первый отвечает...

Следователь вещдоку не товарищ

Следователь вещдоку не товарищ

Начальника следственного отдела ОМВД по Ярославскому району Москвы Михаила Белявского взяли под стражу за пропажу 20,8 млн руб., которые хранились в сейфе его служебного кабинета Пресненский суд Москвы заключил на два месяца (до 25 мая) под стражу заместителя...

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Прокуратура Башкирии провела проверку в отношении главы Куюргазинского района на соблюдение законодательства о противодействии коррупции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.    Как установили правоохранительные органы, в январе прошлого года глава администрации...

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

Силовики проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина, бенефициара ГК «Гармония-Нижегородец». Информация об этом появилась в четверг, 1 апреля 2021 года.   По данным источника телеграм-канала "Опер пишет", обыски проводятся УФСБ России совместно со...

Частно-государственная партнерша

Частно-государственная партнерша

Как спутница министра Силуанова получила доступ к бюджетным миллиардам Новая сожительница министра финансов Антона Силуанова, 33-летняя Ольга Хромченко, получила доли в проектах, связанных с масштабным госфинансированием (выделенным без конкурса). Среди прочего, она...