«Надеюсь, меня обменяют на Ярошенко и снимут про меня фильм»

29 Июн, 2021

KorRossia

Американский шпион Пол Уилан рассказал о своем аресте, условиях содержания в российской колонии и планах после освобождения

Американец Пол Уилан, бывший морской пехотинец а затем начальник службы безопасности фирмы по производству автозапчастей BorgWarner был арестован в 2016 году, когда прилетел в Россию на свадьбу своего бывшего сослуживца. Его обвинили в шпионаже и изъяли флешку с именами курсантов Голицынского пограничного института ФСБ (зачем шпиону имена курсантов — не поясняется), а затем осудили на 16 лет. Сам Уилан утверждает, что его подставили, и что флешку ему передал знакомый, сказав, что там фотографии с отдыха. Через своего адвоката Владимира Жеребенкова Уилан ответил на вопросы The Insider и рассказал о своем аресте, условиях содержания и планах после освобождения.

— Удалось ли вам адаптироваться в российской колонии?

— Я спокойно отношусь к российским тюрьмам, уже привык тут находиться. Только питание в Мордовии хуже, чем в «Лефортово» — качество изготовленных продуктов уступает. Тут есть еще один нюанс: когда я сидел в Лефортово, там посчитали, что я «склонен к побегу», поэтому здесь у меня есть бейджик с красной полосой. У меня считается более строгий режим содержания. Нормально существовать в колонии мне помогает еще то, что со мной сидят двое американцев, китаец и хорват. С ними я могу поговорить по-английски. А вот остальные заключенные держатся от меня на дистанции, вероятно из-за тяжести моей статьи. Но они мне и сами неинтересны. Тут самое главное, чтобы в душу никто не лез.

Пол Уилан

— Про вас известно, что вы бывший американский военный, где вы служили, чем занимались после ухода со службы? Какая у вас семья?

— Я закончил военное училище в США, тогда же принял американское гражданство <Уилан родился в Канаде — The Insider>. Потом была служба в военной полиции и участие в военных действиях в Ираке. Я ездил туда два раза, был контужен, получил звание штаб-сержанта и ушел со службы. Я быстро нашел, чем мне заняться дальше — я устроился начальником службы безопасности в BorgWarner. Там у меня было очень много командировок. Что касается семьи, то семья у меня небольшая — родители живут в Канаде, дедушка из Ирландии, брат и сестра сейчас живут США. Родители занимаются разведением скота. У них сейчас живет моя собака. Своей семьи у меня нет — рано еще, я считаю.

— Вы часто приезжали в Россию как турист, почему? Вы даже были зарегистрированы во «ВКонтакте» и у вас было много русских друзей, как вы с ними знакомились?

— Я люблю Россию, мне нравится изучать ее историю и культуру, посещать святые места. Последние 10 лет я приезжал сюда по 2-3 раза в год, ездил по разным городам. Например, я был Сергиевом Посаде, Перми, Санкт-Петербурге. Каждый раз, когда я приезжал в Россию, я знакомился с новыми людьми в интернете, поэтому я и завел страницу во «ВКонтакте». Большая часть моих друзей там у меня были военнослужащие. Это потому, что с ними у меня много общих тех, схожие интересы. Кто-то работал в МЧС, кто-то в Министерстве обороны. Сейчас к сожалению письма мне писать нельзя. Я могу только раз в неделю созваниваться с родителями по телефону. Новости от друзей я узнаю от сотрудника американского посольства – он их рассказывает, когда приходит на свидания. Так я остаюсь в курсе всех событий.

— Насколько неожиданным стало ваше задержание в отеле «Метрополь»? Помните ли вы тот день, когда вас задержали – 28 декабря 2018 года?

— За день до этого ко мне приехал друг из Санкт-Петербурга. Мы пообщались, сходили выпили виски — в общем, хорошо провели время как друзья. Он обещал мне передать флешку с фотографиями, которые были сделаны на его даче. Он работал пограничником и служил в Крыму. Я был несколько удивлен, когда он пришел ко мне на следующий день в отель «Метрополь». Он принес с собой бутылку виски и флешку с фотографиями. Наша встреча была недолгой, я быстро забрал флешку и пошел бриться. Но когда я закончил свои дела, ко мне в дверь постучали сотрудники ФСБ. Они меня задержали, провели обыск и нашли эту самую флешку, который принес мой приятель. Уже позже, анализируя эти события, я пришел к выводу, что он специально меня поил виски, чтобы я был в состоянии легкого алкогольного опьянения, когда меня придут задерживать.

— Что вы подумали, когда оказались задержаны и арестованы?

— Если честно, я шокирован до сих пор. В первый же день задержания мне сказали, чтобы я не беспокоился, потому что меня обменяют. Меня также посещает консул американского посольства и он говорит, что у меня есть только один выход – получить приговор и потом просить о выдворения из страны, чтобы отбывать наказание в США. Я подозреваю, что если такая процедура состоится, то меня обменяют на Ярошенко, который сейчас сидит в США. <летчик Константин Ярошенко отбывает 20 лет лишения свободы по обвинению в контрабанде крупной партии кокаина — The Insider>. Недавно я написал открытое письмо, в котором обратился к президентам Владимиру Путину и Джо Байдену, чтобы они обсудили содержание своих граждан в тюрьмах других стран.

— Когда вас только задержали, вы почти совсем не говорили по-русски, как вы справлялись с ситуацией? Сейчас вы понимаете — говорите по-русски?

— Когда меня только задержали, я умел говорить примитивные слова на русском языке и поддержать беседу. Но сотрудники ФСБ были готовы к моему задержанию и быстро привели переводчика. Сотрудники ФСИН также отнеслись с пониманием к тому, что я гражданин США, поэтому меня посадили в одну камеру с человеком, который хорошо знал английский язык. Он и переводил все. Но со временем я начал лучше понимать русский язык, сейчас даже на мордовском немного говорю.

— Насколько тяжелыми для вас были условия содержания в московских СИЗО?

— Я же солдат, поэтому восприятие тюрьмы у меня совсем другое, чем у обычных людей. Я спокойно отнесся к условиям содержания как в «Лефортово», так в мордовской колонии. Для меня отсидеть — это не проблема, потому что я все воспринимаю с юмором. Меня больше смущает непонимание и пещерный уровень самой системы ФСИН: например, тут нельзя нормально радио послушать, почитать свежую прессу, заняться нормальной работой. Вся работа тут просто черновая. Например, в «Лефортово» у всех был только час для прогулки, а, например, во всех американских тюрьмах после обеда можно выйти спокойно погулять.

— Как устроен ваш быт в колонии?

— Распорядок дня у в колонии меня простой: подъем в 6 утра и зарядка. Еще с утра я стараюсь петь гимн четырех стран. Работаю я в первую смену с 8 утра до 4 часов дня (ред. колония специализируется на пошиве одежды). Вечером у меня свободное время, которое я стараюсь проводить с пользой: читаю книги на русском и английском языках, смотрю журналы. По выходным хожу в церковь, потом пью чай с печеньем, нам это разрешают. В колонии много работы, и это и к лучшему — она прогоняет другие мысли, хорошо, когда все время занят. Живем мы тут в бараках, в комнатах по 20 человек. Но все относятся с уважением, никаких притеснений.

— Не обострились ли проблемы со здоровьем?

— Когда я был еще в СИЗО, до отправки в колонию мне сделали операцию по удалению грыжи. И сделали ее очень удачно, я поблагодарил московских врачей. Правда, теперь у меня начал болеть плечевой сустав, он воспалился.

— Что вы сделаете самым первым, когда освободитесь?

— Я поеду к родителям в Канаду, к своей собаке. Я соскучился по своей родине, ее природе, пастбищам. Потом заеду в США к брату. Хочу в первую очередь увидеть семью. А потом я напишу книгу о своих приключениях, ну и конечно, мы снимем фильм. Вы знаете, сценарий по моей истории уже готовится. Я веду переговоры с американскими режиссерами.

Анастасия Милюкова

https://scandaly.ru/2021/06/29/nadeyus-menya-obmenyayut-na-yaroshenko-i-snimut-pro-menya-film/

Популярные новости

Банки сбросили маски

Банки сбросили маски

Две трети «иностранных инвесторов» в российский госдолг оказались российскими финансовыми компаниями Реальная доля иностранных инвесторов на рынке российского госдолга почти втрое меньше, чем сообщает ЦБ РФ. Такую оценку в интервью ТАСС дал Кайл Шостак, глава...

«Юра, мы всё проспали»

«Юра, мы всё проспали»

Какие космические программы планируют в мире и что мешает России вернуть лидерство С момента полета первого космонавта Земли Юрия Гагарина на корабле «Восток» прошло 60 лет. Тогда СССР занимал лидирующее место в космонавтике и соревновался в космосе с США. Сейчас...

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Андрей Гаев (справа). Фото: АГН Москва Пресненский суд Москвы рассмотрит уголовные дела в отношении трех свидетелей по резонансному делу о ДТП с артистом Михаилом Ефремовым. В даче заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК РФ) обвиняются Андрей Гаев, Александр Кобец...

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Число выявленных коррупционных преступлений в январе-феврале 2021 года в стране выросло на 11,8%, около половины из них связаны со взяточничеством. При этом по сравнению с началом прошлого года рост взяточничества составил более 20%, следует из данных Генпрокуратуры...

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Бывшего руководителя финансово-экономического отдела ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Дмитрия Ковальчука арестовали по делу о хищении около 400 млн рублей. По данным РЕН ТВ, такую сумму экс-главбух мог похитить из вещественных доказательств, изъятых коллегами по комитету...

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Названы крупнейшие должники России. Около тридцати стран задолжали России по двусторонним займам $22,9 млрд. В тройке крупнейших должников — Белоруссия, Бангладеш и Венесуэла. К этой информации Всемирного банка, стоит присмотреться, поскольку у нас в стране ее...

В центре внимания

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Почему именно к коллективу? Потому что год назад мы обращались к Послу Азизову и в итоге получили только раздражение за нарушенный семилетний покой и ряд незаслуженных неэтичных оскорблений. Поэтому мы надеемся, что в посольстве есть здравомыслящие патриотичные...

Эрос остановился на Енисее

Эрос остановился на Енисее

12 апреля в Красноярске одновременно стартуют экономический и эротический форумы КЭФ-21 — это теперь не только Красноярский экономический форум. Еще и Красноярский эротический форум. Оба пройдут с 12 по 16 апреля, программы похожи. Только за первый отвечает...

Следователь вещдоку не товарищ

Следователь вещдоку не товарищ

Начальника следственного отдела ОМВД по Ярославскому району Москвы Михаила Белявского взяли под стражу за пропажу 20,8 млн руб., которые хранились в сейфе его служебного кабинета Пресненский суд Москвы заключил на два месяца (до 25 мая) под стражу заместителя...

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Прокуратура Башкирии провела проверку в отношении главы Куюргазинского района на соблюдение законодательства о противодействии коррупции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.    Как установили правоохранительные органы, в январе прошлого года глава администрации...

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

Силовики проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина, бенефициара ГК «Гармония-Нижегородец». Информация об этом появилась в четверг, 1 апреля 2021 года.   По данным источника телеграм-канала "Опер пишет", обыски проводятся УФСБ России совместно со...

Частно-государственная партнерша

Частно-государственная партнерша

Как спутница министра Силуанова получила доступ к бюджетным миллиардам Новая сожительница министра финансов Антона Силуанова, 33-летняя Ольга Хромченко, получила доли в проектах, связанных с масштабным госфинансированием (выделенным без конкурса). Среди прочего, она...