Охота пуще неволи

Май 19, 2021

KorRossia

Кого охраняет теща депутата Госдумы Николая Панкова в саратовских степях

Вчерашняя пресс-конференция депутата Госдумы Николая Панкова, посвященная довыборам в Саратовскую областную думу, не обошлась без сенсации. Госдепу был задан прямой вопрос: «Ваша тёща владеет поместьем в Смоленской области, охотничьими угодьями в Саратовской области, крупным медийным бизнесом. Она пенсионерка и раньше бизнесом никогда не занималась. Вы тоже всю жизнь сначала в секретариате, а затем в Госдуме. Откуда вся эта собственность, кто ее реальный владелец – вы?  Получается, что  это незадекларированное  имущество, но если это так, то на основании 230-го федерального закона все  должно быть передано в доход государства? Вы участвуете в праймериз, будете избираться в  Госдуму, законны ли в этом случае  ваши намерения?».

Однако депутат ловко ушел от прямого ответа.

— Я против закона никогда ничего не делал. Мое имущество задекларировано, оно неоднократно проверялось. Моя декларация в доступе, — отметил Панков. По его словам, теща была одним из участников процесса основания холдинга и лучше всего вопросы задавать именно ей.

«БВ» так и сделал, но попытка поговорить с Клавдией Алексеевной Найденовой по телефону оказалась не слишком результативной. Вначале дама говорила вполне бойко, но услышав вопросы об охотхозяйствах, частном телеканале и угодьях под Смоленском, как-то сникла и начала жаловаться на плохую слышимость. А после вопроса о том, как вообще родилась идея заняться бизнесом, и вовсе пропала. Так что ответы изданию пришлось искать в публичном доступе. Оказалось, там можно найти много интересного.

Утки, барсуки и тюльпан Геснера

Охрана природы — дело, безусловно, благое. И многие известные персоны ему не чужды. Не секрет, например, что действующий глава государства питает симпатию к журавлям и дымчатым леопардам. Тянутся к природе и другие государственные деятели, а также их родственники.

Недавно газета «Наша версия» вспомнила об охотничьих угодьях на юге Саратовской области, которые получил в распоряжение природоохранный фонд. Его основательница — та самая теща депутата Клавдия Найденова и Смоленщиной ее интересы отнюдь не ограничиваются.

В 2016 году пенсионерка Клавдия Найденова, за плечами которой уже стояло несколько крупных бизнес-проектов, вдруг решила создать некоммерческую организацию. Да не простую, а Фонд охраны природы и сохранения редких животных в полупустынных и солончаковых районах Нижнего Поволжья, зарегистрированный сейчас в Александров Гае. Единственный вид деятельности, имеющийся у организации – предоставление прочих финансовых услуг, и, что удивительно – никакой связи с природой.


Фонд, согласно информации областного комитета охотничьего хозяйства и рыболовства, арендует угодья под названием Финайкина балка в том же Алгайском районе. Интересно, что аукцион на право их аренды областной комитет охотничьего хозяйства объявлял еще до официальной регистрации фонда тещи депутата – в ноябре 2015 года.


Начальная минимальная цена стартовала от скромных 60 рублей в год с шагом в рубль. В аренду при этом предлагались 38 тысяч га, на которых на тот момент обитали 55 зайцев, несколько десятков лисиц, 10 барсуков, 170 ондатр, 161 утка, 35 серых куропаток и 91 лысуха. Территорию с птицами и ондатрами делили пара норок, 3 енотовидных собаки и одинокий волк. Но торги загадочным образом сорвались.

Претендентов на Финайкину балку тогда было трое. Цена взлетела сразу до платы в 32 млн рублей в год, однако на финальной стадии ООО «Покровск-Керамика», актив бывшего зампреда облправительства Сергея Канчера, отказалось подписывать протокол. Следующий аукцион состоялся 21 августа 2017 года. Участником его стал тот самый фонд Клавдии Найденовой, который и получил Финайкину балку по ставке 460 тысяч рублей в год. Со всеми ее утками и норками. За такую скромную плату фонд имеет право пользоваться 38 тысячами га аж до 2066 года. Знай наших пенсионеров!

Никого не смутило, что фонд г-жи Найденовой, судя по названию, должен охранять редких животных, а не организовывать охоту. Заметим, что в 2016 году Финайкину балку областное правительство вдруг объявило заповедной зоной и запретило бродить по ней с ружьем. Причина — в соседстве охотхозяйства с местом произрастания краснокнижных тюльпанов Геснера, тех самых, ради которых в Саратовской области так любят устраивать фестивали. Финайкинская тюльпановая степь имеет статус памятника природы, однако на балку приходится лишь ее часть —  539 га из 38 тысяч.

Не исключено, что это решение и повлияло на аукцион 2017 года – точнее, на полное отсутствие интереса к угодьям у коммерческих структур. А спустя три года запрет на охоту из-за соприкосновения с заповедным тюльпаном внезапно истек. И фонд тещи Николая Панкова, в промежутке счастливо выигравший аукцион, вновь получил возможность принимать охотников.


Да, бюджет региона в итоге заработает за 50 лет почти в 100 раз меньше, чем мог бы – но кого это волнует?


Как «Астэку» не хватило рубля на зайцев

В января 2018 года Фонду достались еще одни охотничьи угодья. Это хозяйство Варфоломеевское  – 31,7 тысячи га в Новоузенском районе по берегу реки Малый Узень. Когда-то оно было резервным производственным участком областного общества охотников и рыболовов, но теперь будет в распоряжении фонда  Найденовой аж до 2067 года. Варфоломеевское примыкает к Финайкиной балке с запада, а заповедная тюльпановая степь затрагивает границы обоих хозяйств.

Торги на право его аренды проводились в ноябре 2017 года, начальная цена тоже стартовала от 60 рублей в год. На момент продажи на территории хозяйство водилось, по официальным данным, 11 барсуков, две енотовидные собаки, 50 зайцев-русаков, 171 ондатра, 438 куропаток, а также лисицы – рыжие и степные. Фонд оказался не единственным участников торгов, но перебил на 1 рубль ставку ООО «Астэк» из бизнес-империи Алексея Ерусланова и за 600 003 рубля получил хозяйство в свое распоряжение.

Никаких данных о том, чтобы в Варфоломеевское или в Финайкину балку приглашают всех желающих поохотиться на ондатр и куропаток, нет. Название обоих хозяйств ни разу не встречается в прайс-листах частных компаний, организующих охоту, никаких собственных сайтов они не имеют. Однако, по слухам, несколько лет назад охотхозяйство тещи депутата Панкова принимало у себя Сергея Собянина. Говорят, остался доволен, как пенсионеры природу охраняют.

Упоминаются владения Фонда Клавдии Найденовой и в приказах комитета охотничьего хозяйства области о регулировании численности хищников. В прошлом году защитникам степной фауны предписали отстрелить в Варфоломевском и Финайникой балке по 4 лисицы, в 2019 году — избавиться от 5 волков.

Финансовые услуги и тарбаганчики

А, может, фонду и вовсе некого у себя охранять? Отнюдь. На тюльпановых заповедных полях встречаются краснокнижные птицы — степной орел и черный жаворонок, а также тарбаганчик — он же степной зайчик, близкий родственник тушканчика. В охрану природы вполне вписываются и сами тюльпаны, а также соседствующие с ними другие редкие растения — ковыль перистый, мытник мохнатоколосый, палимбия солончаковая.

Также в Алгайском районе встречается дрофа, журавль-красавка, степной лунь, курганник, могильник, стервятник, степной хорь и хорь-перевязка. Все это — краснокнижная фауна. Словом, если организация взялась охранять природу, ей есть чем заняться.

Но финансовые отчеты фонда, подаваемые в Минюст РФ, говорят совсем о других тратах. В 2017 году фонд истратил 1,3 млн рублей на покупку земельных участков, еще 2,7 млн — на приобретение транспортных средств и 2,6 млн на некие жилые строения. В 1,5 млн рублей уложились прочие расходы.

В последующие годы практически все его расходы — это зарплата сотрудникам, чье число неизвестно, да налоги. При этом, если судить по бухгалтерской отчетности, охрана степной фауны – дело выгодное. Баланс фонда растет год от года. В 2017 году у него было за душой 9,2 млн рублей, год спустя — 11,5 млн, а в 2020 году — уже 20,2 млн рублей.

Отчеты фонда указывают, что источниками финансирования были целевые поступления от российских физлиц и доходы от предпринимательской деятельности, заключающейся в продаже товаров или оказании услуг (надо полагать, финансовых, по ОКВЭДу). Доходы эти были неравномерными – так, 2019 год с 6 млн рублей получился вполне успешным, а вот 2020-й подкачал – всего 437 тыс. рублей выручки.


Но это не помешало фонду в кризисном пандемийном году нарастить стоимость основных средств аж на 37% — до 16,34 млн рублей. А также выплатить зарплату работникам почти на 4 млн рублей.


При этом в документах есть данные только о двоих сотрудниках – это исполнительный директор Алексей Савко и главбух С.В. Ивашкина. Если иных работников нет, зарплаты у руководителей получаются высокими, на уровне топ-менеджмента банковского сектора.

А еще у фонда есть Совет. В нем три персоны – кроме самой Клавдии Найденовой в отчете за 2019 год там значились Игорь Финенков и Сергей Тарабрин. Полный тезка Игоря Финенкова присутствует в ЕГРЮЛ как директор строительной фирмы ООО «СТС», прописанной по первому юрадресу фонда — в Саратове по улице Танкистов, 50. В ноябре прошлого года компания, на тот момент существовавшая всего 2 месяца, за 486 тысяч рублей сдавала в аренду правительству Саратовской области машину с водителем. Сергей Тарабрин обнаруживается в пресс-релизе саратовского минсельхоза как директор мясоперерабатывающей компании «Сары тау», награжденной медалью выставки «Золота осень-2017».


Однако в отчетах, добавленных на сайт минюста в нынешнем апреле, Совет фонда выглядит уже по-другому. Клавдию Найденову в нем сейчас окружают уже упомянутый директор Савко, а также Александр Шибаршин, экс-директор и владелец   зарегистрированного в селе Подлесное ООО «Барс» с основным видом деятельности охота, отлов и отстрел диких животных. В общем, что и требовалось доказать – в совет фонда охраны природы и редких животных входит профессиональный охотник. А вы ждали чего-то другого?


Отметим, что раскрутить за несколько лет некоммерческую организацию до 20-миллионных активов, успешно поучаствовать в нескольких аукционах и добиться щедрых пожертвований от неизвестных благотворителей не каждому по плечу. Перед бизнес-талантами Клавдии Алексеевны Найденовой остается только снять шляпу. Жаль она не смогла поделиться деловыми секретами с читателями «БВ». Но ничего – все еще впереди.

https://scandaly.ru/2021/05/19/ohota-pushhe-nevoli-2/

Топ

Банки сбросили маски

Банки сбросили маски

Две трети «иностранных инвесторов» в российский госдолг оказались российскими финансовыми компаниями Реальная доля иностранных инвесторов на рынке российского госдолга почти втрое меньше, чем сообщает ЦБ РФ. Такую оценку в интервью ТАСС дал Кайл Шостак, глава...

«Юра, мы всё проспали»

«Юра, мы всё проспали»

Какие космические программы планируют в мире и что мешает России вернуть лидерство С момента полета первого космонавта Земли Юрия Гагарина на корабле «Восток» прошло 60 лет. Тогда СССР занимал лидирующее место в космонавтике и соревновался в космосе с США. Сейчас...

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Андрей Гаев (справа). Фото: АГН Москва Пресненский суд Москвы рассмотрит уголовные дела в отношении трех свидетелей по резонансному делу о ДТП с артистом Михаилом Ефремовым. В даче заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК РФ) обвиняются Андрей Гаев, Александр Кобец...

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Число выявленных коррупционных преступлений в январе-феврале 2021 года в стране выросло на 11,8%, около половины из них связаны со взяточничеством. При этом по сравнению с началом прошлого года рост взяточничества составил более 20%, следует из данных Генпрокуратуры...

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Бывшего руководителя финансово-экономического отдела ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Дмитрия Ковальчука арестовали по делу о хищении около 400 млн рублей. По данным РЕН ТВ, такую сумму экс-главбух мог похитить из вещественных доказательств, изъятых коллегами по комитету...

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Названы крупнейшие должники России. Около тридцати стран задолжали России по двусторонним займам $22,9 млрд. В тройке крупнейших должников — Белоруссия, Бангладеш и Венесуэла. К этой информации Всемирного банка, стоит присмотреться, поскольку у нас в стране ее...

Рекомендации

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Почему именно к коллективу? Потому что год назад мы обращались к Послу Азизову и в итоге получили только раздражение за нарушенный семилетний покой и ряд незаслуженных неэтичных оскорблений. Поэтому мы надеемся, что в посольстве есть здравомыслящие патриотичные...

Эрос остановился на Енисее

Эрос остановился на Енисее

12 апреля в Красноярске одновременно стартуют экономический и эротический форумы КЭФ-21 — это теперь не только Красноярский экономический форум. Еще и Красноярский эротический форум. Оба пройдут с 12 по 16 апреля, программы похожи. Только за первый отвечает...

Следователь вещдоку не товарищ

Следователь вещдоку не товарищ

Начальника следственного отдела ОМВД по Ярославскому району Москвы Михаила Белявского взяли под стражу за пропажу 20,8 млн руб., которые хранились в сейфе его служебного кабинета Пресненский суд Москвы заключил на два месяца (до 25 мая) под стражу заместителя...

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Прокуратура Башкирии провела проверку в отношении главы Куюргазинского района на соблюдение законодательства о противодействии коррупции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.    Как установили правоохранительные органы, в январе прошлого года глава администрации...

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

Силовики проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина, бенефициара ГК «Гармония-Нижегородец». Информация об этом появилась в четверг, 1 апреля 2021 года.   По данным источника телеграм-канала "Опер пишет", обыски проводятся УФСБ России совместно со...

Частно-государственная партнерша

Частно-государственная партнерша

Как спутница министра Силуанова получила доступ к бюджетным миллиардам Новая сожительница министра финансов Антона Силуанова, 33-летняя Ольга Хромченко, получила доли в проектах, связанных с масштабным госфинансированием (выделенным без конкурса). Среди прочего, она...