Отчудили

31 Мар, 2023

KorRossia

Как Центр Чумакова лишился почти 7 га в Москве

Следователи проверяют факты хищения земельных участков, выделенных Центру им. Чумакова (Институт полиомиелита) в бессрочное пользование, сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах. Речь идет о событиях конца 1990-х годов: из 15,1 га государственных земель, на которых располагается научное учреждение, почти 7 га оказались отчуждены в пользу местных властей, а потом отданы в аренду частным компаниям — теперь там расположены ресторан и заправка.

По факту махинаций может быть возбуждено уголовное дело, уточнил источник. Незаконным считает вывод земли из федеральной собственности и прокуратура. Она подала иск с требованием прекратить договоры аренды и вернуть участки государству. Как стратегически важный для страны институт мог лишиться части своей территории, разбирались «Известия».

Не досчитались половины

Правоохранительные органы проверяют факты возможного мошенничества с двумя земельными участками, которые государство выделило в безвозмездное пользование ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов РАН им. Чумакова (Институт полиомиелита), сообщил источник «Известий» в правоохранительных органах. Научное учреждение известно, в частности, разработкой вакцины против коронавируса «КовиВак».

Следователи выяснили, что изначально площадь институтских земель составляла 15,1 га. Но в конце 90-х учреждение лишилось 6,85 га, расположенных в непосредственной близости от института на 26-м км Киевского шоссе.

По версии следствия, участки были незаконно выведены из федеральной собственности в муниципальную и сданы по договору аренды. Проверка идет в отношении «неопределенного круга лиц». Их подозревают в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

— Действуя совместно с другими неустановленными лицами, люди, возможно, из числа руководителей Института полиомиелита того времени, сформировали два земельных участка, которые в последующем были отчуждены по договору аренды с целью хищения, — сообщил источник.

«Известия» направили запрос в Следственный комитет (СК) с просьбой уточнить, возбуждено ли по итогам проверки уголовное дело и определен ли круг лиц, подозреваемых в мошенничестве с участками.

Историей с уводом институтских земель занимается и прокуратура Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы (ТиНАО). Она подала иск в Щербинский суд столицы с целью вернуть землю в федеральную собственность. Иск подан в августе 2022 года, но дело так и не начали рассматривать по существу, убедился корреспондент «Известий», побывавший на одном из заседаний. 22 марта дело снова отложили по просьбе одной из сторон.

«Известия» изучили иск прокуратуры. Его суть заключается в следующем. В 1990-м году Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов Академии медицинских наук СССР (сейчас ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова) получил в бессрочное пользование 15,1 га земли под строительство института и жилого поселка. Тогда участок находился в федеральной собственности.

Однако в 1998 году администрация Ленинского района Московской области (на тот момент земли относились к этому региону и лишь позже вошли в состав Москвы) изъяла участок и перевела его в муниципальную собственность. Часть изъятых земель — 8,25 га — вернули ученым, а остаток размером 6,85 га поделили на две части и отдали в долгосрочную аренду третьим лицам.

Под заправку и ресторан

Институт полиомиелита расположен на 26-м км Киевского шоссе, в 2,6 км от аэропорта Внуково. А спорные участки — по обе стороны от его территории и через дорогу друг от друга, выяснили «Известия», побывав на месте.

Один участок кадастровой стоимостью 30,9 млн рублей занимает 4,5 тыс. кв.м. и предназначен для оборудования на нем открытой стоянки, следует из выписки ЕГРН (есть у «Известий»). Он был поставлен на кадастровый учет в 2012 году и сразу же сдан в аренду ООО «Интерлтава» на 25 лет. С этой фирмой и судится сейчас прокуратура, пытаясь признать договор аренды на участок недействительным.

«Известия» обнаружили на участке двухэтажное здание с табличкой «Гостевая парковка ресторана». Согласно «Яндекс Картам», здесь когда-то действительно был ресторан, однако сейчас его двери наглухо закрыты. На самом здании нет названия, а на территории не видно признаков жизни. Судя по всему, ресторан давно не работает.

По данным базы СПАРК, доли в «Интерлтаве» (фирма занимается ресторанным бизнесом) делят Олег Седов, Александр Замков и Елена Ольховская, они стали ее владельцами в апреле 2012 года — как раз перед сдачей участка в аренду. Фирма зарегистрирована в 2007 году, в прошлом году ее выручка составила 5,6 млн рублей.

— Скорее всего, в 90-х была целая цепочка сделок, земли переоформили, дальше там были разные субъекты. Потом этот участок попал к «Интерлтаве», она там построила всё, а теперь нас выгоняют. Сопротивляемся как можем, — сказал адвокат компании Александр Молохов.

Участок со зданием ресторана имеет смежную границу с Валуевским лесопарком. Из сведений о границах участка следует, что он сформирован на территории, занятой многолетними зелеными насаждениями. Учитывая, что границы лесов в земельном кадастре на тот момент еще не были сформированы, это могло повлечь отчуждение и вырубку лесного фонда, считает независимый юрист Юлия Зинченко. «Известия» направили запрос в Рослесхоз и московский департамент природопользования с просьбой пояснить, как происходило формирование участка и не был ли при этом нарушен закон об особо охраняемой природной территории. Но там этот вопрос прояснить не смогли, сославшись на изменения законодательства и территориальных границ.

Второй участок площадью 4 тыс. кв. м предназначен для размещения автозаправочных станций, следует из выписки. Еще в 1999 году его отдали в бессрочное пользование ЗАО «Тото» (сведений о нем не удалось найти в ЕГРЮЛ), а в 2000-м он оказался в аренде у ООО «Лукойл-Центрнефтепродукт». Сейчас на участке расположена обычная АЗС. Согласно документам, право аренды у фирмы действительно до конца 2025 года. Иск прокуратуры касается и этого участка. Представитель фирмы в суде заявил «Известиям», что не дает комментариев по делу.

Согласно выписке из ЕГРН, нынешняя кадастровая стоимость обоих отчужденных участков составляет 66 млн рублей. Чтобы их не успели приватизировать либо передать другим лицам, прокуратура просила суд наложить запрет на проведение регистрационных действий в их отношении, говорится в ответе прокуратуры ТиНАО на запрос «Известий».

Сама территория института — та ее часть, которая осталась неотчужденной, — и сегодня выглядит достаточно большой и представляет собой огороженный забором поселок. Вход на его территорию закрыт из-за особого статуса объекта (институт занимается изучением возбудителей различных инфекций).

«Приватизации не подлежит»

Отчуждение и деление участка стратегически важного для страны института произошло незаконно, без согласия Росимущества, говорится в иске прокуратуры. При этом инициатором изъятия и разделения, по версии прокуратуры, был сам институт. Как следует из иска, в июле 1998 года его руководство попросило администрацию Ленинского района разделить участок и изъять чуть менее половины полученных от государства земель. Между тем выданный в начале 90-х государственный акт о праве института на первоначальную площадь 15,1 га не был отменен и имеет юридическую силу и по сей день, считают в прокуратуре.

— Имущество, закрепленное за Институтом полиомиелита, движимое и недвижимое, является государственной собственностью и разгосударствлению или приватизации не подлежит. Изъятие у учреждения его основных фондов, а также иного имущества не допускается. Удовлетворение главой Ленинского района обращения Института полиомиелита об изъятии земельного участка является незаконным, — подчеркивается в документе.

Решение об изъятии и разделении участка приняли органы местного самоуправления «в отсутствие согласия собственника» (то есть федеральных властей), соглашаются в Институте полиомиелита, следует из ответа учреждения на запрос «Известий». Поэтому органы прокуратуры инициировали проверку и подали иск в суд, а институт привлечен к процессу в качестве третьей стороны. Никаких самостоятельных требований по иску он не предъявляет, однако против возврата спорных участков не возражает, говорится в ответе института.

«В случае вынесения судом решения о возврате земельных участков они будут использованы институтом для выполнения возложенных на него задач», — подчеркнул первый заместитель гендиректора Центра им. Чумакова Алексей Афонин.

На вопрос «Известий» о проверке следственных органов, выявивших в действиях руководства признаки мошенничества и превышения должностных полномочий, в ответе ничего не сказано.

«Известия» направили запросы в администрацию Ленинского городского округа Московской области и поселения Московский для прояснения позиции этих ведомств.

После распада СССР исполнение многих законов практически не контролировалось и проводить сомнительные сделки с землей было не затруднительно, отметил в беседе с «Известиями» гендиректор юридической фирмы «Двитекс» Дмитрий Кигинько. Институт в любом случае не имел права распоряжаться земельным участком без согласия собственника имущества — Российской Федерации, отметил юрист.

— С момента принятия администрацией Ленинского района Московской области оспариваемого нормативного акта прошло более 20 лет. С учетом данного обстоятельства суд вправе отказать в удовлетворении иска в связи с пропуском сроков исковой давности, — сказал он.

При этом институт, как законный владелец участка, был вправе самостоятельно защищать свои права, когда землю перекраивали, но по каким-то причинам не сделал этого. Почему — предстоит выяснить следствию, отметил член Адвокатской палаты Москвы Олег Пантюшов.

Елена Балаян, Яна Штурма

The post Отчудили first appeared on СКАНДАЛЫ.ру.

https://scandaly.ru/2023/03/31/otchudili/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=otchudili

Популярные новости

Константин Черненко и его сайты kompromat1.live, kompromat1.pro, glavk.net, kompromatural.ru, fbi и др. заказной провокатор Кремля? Алексей Сергеевич Преснаков из Питера- исполнитель?

Константин Черненко и его сайты kompromat1.live, kompromat1.pro, glavk.net, kompromatural.ru, fbi и др. заказной провокатор Кремля? Алексей Сергеевич Преснаков из Питера- исполнитель?

                            В 1992-1993 годах в Италии проходила масштабная правоохранительная операция «Чистые руки» против мафиози и коррупционеров.В 2019 году в России развёрнута аналогичная по масштабу силовая кампания против оппозиционного Фонда борьбы с...

Поставка МВД уложилась в срок и статью УК

Поставка МВД уложилась в срок и статью УК

Полицейское ведомство не приняло тысячи компьютеров Как стало известно «Ъ», завершено расследование аферы, связанной с поставкой 30,3 тыс. компьютеров для нужд МВД на сумму более 1 млрд руб. Владелец ООО «123 Солюшен» Григорий Блажко, полагают в Следственном комитете...

Сына замглавы МВД РФ Зубова задержали по подозрению в даче взятки

Сына замглавы МВД РФ Зубова задержали по подозрению в даче взятки

В Самарской области задержали сына замглавы МВД при попытке дать взятку офицеру ФСБ Сотрудники управления ФСБ по Самарской области задержали по делу о даче взятки Дениса Зубова, сына замглавы МВД России Игоря Зубова. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник...

Итоги операции ОДКБ в Казахстане очевидны всему миру

Итоги операции ОДКБ в Казахстане очевидны всему миру

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 г. – жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и...

Ректор Казанского университета Ильшат Гафуров

Ректор Казанского университета Ильшат Гафуров

По информации источника, ректор вуза мог быть задержан по подозрению в рамках уголовного дела о заказном убийстве, совершенном в 90-х годах. Также есть другая версия его задержания, она связана с делом о коррупции с федеральными деньгами. Следственные действия в...

Мэр Краснодара приплыл

Мэр Краснодара приплыл

В доме и кабинете у недавно назначенного мэра Краснодара Андрея Алексеенко прошли обыски, сам мужчина пока не задержан. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах. «Мэр Краснодара Андрей Алексеенко был задержан по подозрению в получении...

В центре внимания

Константин Черненко и его сайты kompromat1.live, kompromat1.pro, glavk.net, kompromatural.ru, fbi и др. заказной провокатор Кремля? Алексей Сергеевич Преснаков из Питера- исполнитель?

Константин Черненко и его сайты kompromat1.live, kompromat1.pro, glavk.net, kompromatural.ru, fbi и др. заказной провокатор Кремля? Алексей Сергеевич Преснаков из Питера- исполнитель?

                            В 1992-1993 годах в Италии проходила масштабная правоохранительная операция «Чистые руки» против мафиози и коррупционеров.В 2019 году в России развёрнута аналогичная по масштабу силовая кампания против оппозиционного Фонда борьбы с...

Начальник УГИБДД УМВД России по Магаданской области под прицелом

Начальник УГИБДД УМВД России по Магаданской области под прицелом

В случае установления вины он будет уволен из органов внутренних дел и понесет наказание Прокуратурой области изучены материалы процессуальной проверки УФСБ России по Магаданской области и признано законным постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 286...

Полковника подвела техника

Полковника подвела техника

Начальнику колонии № 17, в которой отбывает срок американский шпион, грозит до 12 лет неволи за «вымогательство взятки» в виде телевизора, комплекта спутникового телевидения и мобильника\ В зубовополянском поселке Озерный задержан начальник исправительной колонии № 17...

Четырех генералов Росгвардии заподозрили в хищениях и злоупотреблениях

Четырех генералов Росгвардии заподозрили в хищениях и злоупотреблениях

Главная военная прокуратура направила в Главное военное следственное управление Следственного комитета материалы для возбуждения уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), в отношении экс-начальника...

МЧС в западне

МЧС в западне

Первый заместитель начальник ГУ МЧС по Москве Андрей Мищенко проходит подозреваемым по уголовному делу о получении крупной взятки. Об этом в пятницу, 19 ноября, «Вечерней Москве» сообщил источник в правоохранительных органах. По словам собеседника...

Геномная экспертиза или цифровой контроль?

Геномная экспертиза или цифровой контроль?

Четвертого ноября зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил, что стоит расширить геномную экспертизу на всех жителей Российской Федерации. По словам чиновника, начинать надо с мигрантов, переходя к нарушителям...