Пентагон погрузился в пучину коррупции

30 Июл, 2021

KorRossia

Пентагон погрузился в грусть – один из самых ценных чиновников военного ведомства, заместитель министра обороны по политическим вопросам Мишель Флоурной приняла решение уйти в отставку. Как отметил глава Пентагона Леон Панетта, всё министерство грустит из-за ухода Мишель, но она создала невероятную команду, которая будет напоминать о её лидерских качествах. По его словам, заменить Флоурной весьма трудно, так как она является одним из идеологов стратегии США в Афганистане и Ираке.

А как приходят в Пентагон? Каковы особенности службы в нём? И как складываются отношения между его сотрудниками? Ответам на эти и другие вопросы посвящена предлагаемая нашим читателям статья.

Один из старожилов американского военного ведомства, в просторечии именуемого Пентагоном (по количеству этажей и форме здания, где оно размещается – пятиугольник по-гречески), изрёк аксиому, смысл которой сводится к тому, что тот, кто здесь не прослужил минимум три года, ничего толком не знает об особенностях работы центральных органов управления американскими вооружёнными силами. Так это или нет, не нам судить. Однако, основываясь на воспоминаниях некоторых ветеранов Пентагона и впечатлениях, почерпнутых из бесед с американскими офицерами, попробуем в общем плане описать механизм функционирования наиболее значимых органов управления военной машины США.

Прежде всего следует заметить, что в «Здании» (как ещё между собой называют Пентагон его сотрудники) размещаются аппарат министра и управления министерства обороны, комитет начальников штабов с обслуживающим его объединённым штабом, министерства видов вооружённых сил и их штабы, а также другие организации и учреждения, обеспечивающие работу главных элементов системы военно-стратегического управления США. Всего в этом огромном, построенном ещё в 1943 году и по сей день остающимся одним из самых крупных рукотворных объектов когда-либо возведённых в мире, служат и работают, по разным данным, от 23 до 25 тысяч человек.

Каждая из размещённых в Пентагоне организаций специфична не только в силу тех задач, которые она решает, но и по причине особенностей работы в ней военнослужащих, а также гражданских лиц, которые зачастую занимают более ответственные и высокие должности, чем их коллеги в форме.

Известно, что в соответствии с англо-саксонской моделью военного устройства главой военного ведомства США является гражданское лицо. Считается, что тем самым воплощаются в жизнь принципы гражданского контроля над военными. Кстати, американцы всячески выпячивают тот факт, что благодаря якобы этому на всём протяжении своей истории Соединённые Штаты, в отличие от многих государств мира, не сталкивались с феноменом претензий «человека на коне» (аналога нашего «человека с ружьём») на государственную власть и что среди американского военного истеблишмента никогда не отмечалось случаев «бонапартизма».

В состав аппарата министра обороны США входят канцелярии главы военного ведомства и его первого заместителя, заместители министра, некоторые начальники особо важных управлений, генеральный инспектор, генеральный юрисконсульт, помощники министра и их аппараты. По данным, опубликованным в «Проекте бюджетной заявки МО США на 2008 финансовый год», общая численность аппарата министра на начало 2007 года составляла 2.016 человек (437 военнослужащих и 1.538 гражданских должностных лиц). И судя по последующим сообщениям СМИ, численный состав аппарата на сегодня практически не изменился.

Назначение на высшие гражданские должности в министерстве обороны, начиная с помощников министра, начальников некоторых ключевых управлений министерства, производится президентом «по совету и с согласия сената». Требования к лицам, претендующих на эти должности, а также их основные обязанности конкретно определены законом (Титул 10 кодекса законов США – «Вооружённые силы»).

Чем выше должность гражданского лица в аппарате министра, тем больше вероятность того, что он является политическим назначенцем. С приходом к власти новой администрации имеет место и обновление аппарата министра обороны, прежде всего его ключевых фигур. Как правило, это плата за активное участие, в том числе и финансовое, в президентской выборной кампании. На руководящие должности могут назначаться и те представители пришедшей к власти политической группировки, которые в состоянии проводить сами либо контролировать проведение главой военного ведомства политического курса данной группировки. Именно такой оказалась та же 51-летняя Мишель Флоурной, которая имеет за плечами учёбу в Гарварде и Оксфорде, работу профессором в институте национальных стратегических исследований национального университета обороны. Она была помощником министра по стратегическим вопросам, имея в подчинении три отдела – стратегической политики, планирования и по евразийским делам. Флоурной также работала старшим советником в центре стратегических и международных исследований и президентом центра новой американской безопасности. Так что уже до назначения в 2009 году на замминистра обороны она себя зарекомендовала высококвалифицированным и авторитетным специалистом в области военной политики и международной безопасности.

Американские аналитики подметили факт волнообразного изменения мощи и влияния аппарата министра на него самого и нижестоящее руководство Пентагона. При этом для аппаратов всех министров почти всегда было характерно проявление высокомерия и пренебрежения в отношении мнения нижестоящих чиновников и особенно военных. Что касается гражданских служащих, то американские аналитики отмечают в них и ещё одну закономерность – экстремизм и сопутствующее ему нежелание «копаться в деталях». Чему якобы пытаются противостоять высокопоставленные американские военные, имеющие за спиной «некабинетный» опыт разрешения тех или иных военно-политических кризисов.

Наиболее влиятельными «людьми в погонах» в аппарате министра обороны являются т.н. военные помощники высокопоставленных гражданских чиновников. Как правило, это офицеры в звании полковник (капитан 1 ранга), но бывают и генералы (адмиралы), вплоть до трёхзвёздных (генерал-лейтенант/вице-адмирал). Их служба хотя и престижна, но достаточно трудна не только с точки зрения психологических, но и физических нагрузок. Дело в том, что их рабочий день не нормирован. Обычно в 6.30 они уже на службе, а покидают свои кабинеты не ранее 19.00 -19.30, причём суббота, как правило, является обычным рабочим днём.

Особое положение военных помощников в аппарате определяется тем содействием, которое они оказывают своим боссам в специфической области поддержания контактов с генералитетом и военными «в поле». Но, с другой стороны, это не может не вызывать подозрений в отношении большой вероятности предоставления ими «излишней» информации генералитету, особенно из «родного» для помощника вида вооружённых сил. В этой связи военный помощник должен уметь лавировать между своим шефом и «родным» видом, в кадрах которого он продолжает оставаться. В целом же напряженная работа помощников весьма высоко оценивается пентагоновским руководством, считающим данную категорию военных «качественной смазкой» всего управленческого механизма министерства. И действительно, опытные военные помощники имеют собственную сеть «информаторов» в Пентагоне, поддерживают друг с другом и со многими чиновниками «Здания» не только деловые, но и дружеские личностные отношения, обеспечивающие работу как и им самим, так и их боссам, например в случае необходимости согласования документов. Они, как правило, присутствуют на важных совещаниях вместе с боссами, оказывая им существенную помощь советами, а иногда и выступая вместо последних с докладами и сообщениями или участвуя в дискуссиях.

При разных министрах и их первых заместителях стабильно, обычно два раза в неделю, военные помощники докладывают своему боссу накопившиеся документы, собранные в толстые папки. При этом помощник должен обладать непростым навыком в течение самого короткого времени доложить суть подавляющего числа документов и обосновать необходимость утверждения (подписи) или отказа в этом. Если изложенная в документе проблема сложная, глава военного ведомства или его первый заместитель могут заслушать консолидированное мнение своих помощников.

Овладев опытом не только рутинной бюрократической работы на верхних этажах руководства в Пентагоне, но и обретя нужные связи в вашингтонских коридорах власти, некоторые из военных помощников впоследствии делают неплохую карьеру. Достаточно вспомнить таких в прошлом помощников министров, ставших четырёхзвёздными генералами, как Колин Пауэлл, Джим Джоунс, Джон Джампер, Эд Джамбастиани, Джим Ставридес и Джон Крэддок.

Следует отметить, что на министерство обороны США в принципиальном плане возложена в качестве одной из основных, если не основной, задача финансово-материального обеспечения функционирования вооружённых сил. В этой связи сотрудники аппарата министра, будь то гражданские или военные, в той или иной степени вовлечены в её выполнение. При этом наиболее трудоёмким для сотрудников аппарата министра обороны является зимний период, когда осуществляется работа по уточнению и корректировке составляемых в видовых министерствах и управлениях центрального подчинения т.н. программно-целевых меморандумов по бюджетным проектам.

Работа аппаратчиков министерства обороны США напрямую связана и с весьма специфическими задачами Пентагона по подготовке и заключению контрактов с поставщиками всевозможного имущества, а также вооружения и военной техники для нужд вооружённых сил. Американские аналитики-ветераны министерства отмечают тот факт, что в былые годы, когда основная масса вооружений производилась на государственных предприятиях, данный вид работы сотрудников министерства был по понятным причинам значительно облегчён. Теперь же, когда законы рынка определяют поставщика даже самой незначительной номенклатуры, ответственность организаторов «торгов» в лице сотрудников Пентагона значительно повысилась. Одновременно с этим всё чаще стали всплывать наружу многочисленные случаи коррупции , приписок, растрат и искусственных дефицитов именно на этапе подготовки контрактов, что в последующем зачастую оборачивается в несвоевременные, с большой задержкой и, самое главное, ненужные для вооружённых сил, а то и некачественные вооружения.

Что же касается конкретных центральных управлений, входящих в аппарат министра, то их количество варьируется из года в год. В последние десятилетия их насчитывается от 15 до 19 с примерно 10 тысячами работающих и служащих в них сотрудников. Это Разведывательное управление МО, Управление информационных систем, Управление юридических служб МО, Управление сотрудничества в области безопасности, Агентство ПРО, Управление тыла, Управление военных контрактов, Финансовая служба МО, Управление перспективных исследований, Управление по снижению угроз, Управление (агентство) национальной безопасности, Управление по реформированию ВС, Национальное управление геопространственной разведки, Национальное управление воздушно-космической разведки, Управление военной торговли и др.

В руководящем ядре большинства этих организаций отмечается «засилье» гражданских лиц, период нахождения на руководящих должностях которых практически неограничен в сравнении с некоторыми начальниками управлений – «людьми в погонах» (двух- или трёхзвёздные генералы) с регламентированным сроком нахождения в кабинетах, определяемым обычно в 2-3 года.

 

Источник: газета “Красная звезда”

 

Дата публикации: 22-12-2011, 07:57

Популярные новости

Депутата Госдумы  заподозрили в незаконной охоте

Депутата Госдумы заподозрили в незаконной охоте

          Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей, 1-й секретарь Московского городского комитета КПРФ, член ЦК КПРФ, первый номер московского списка КПРФ и кандидат по 196-му столичному одномандатном округу РАШКИН Валерий...

Новые штрафы в ПДД и других отраслях

Новые штрафы в ПДД и других отраслях

              Министерство юстиции РФ разработало проект нового КоАП. В частности, в проекте нового кодекса предлагается повысить в шесть раз штраф за ложный вызов скорой. А владельцам потенциально опасных собак будет грозить штраф до 5 тысяч рублей за выгул без...

Москвич заплатит один миллион рублей за дачу взятки

Москвич заплатит один миллион рублей за дачу взятки

Москвич заплатит один миллион рублей за дачу взятки на ввоз мусора в Новомосковск Москвич заплатит штраф в размере одного миллиона рублей за дачу взятки на ввоз строительного мусора в Новомосковск, сообщается в следственном управлении СК РФ по Тульской области....

Коррупция в Украине

Коррупция в Украине

Николай Азаров: Власть разрушает Украину катастрофическими темпами Придется нам ждать два года до замены власти или это все-таки произойдет раньше? - Я не пророк. Те темпы, которые набрала Украина после 2014 года с точки зрения разрушения страны, катастрофические. Год...

Руководитель медэкспертизы осуждена за  взятки в Ростове

Руководитель медэкспертизы осуждена за взятки в Ростове

Руководитель медэкспертизы осуждена за 14,6 млн рублей взятки в Ростове    В Ростове-на-Дону осудили руководителя экспертного состава № 6 ФГУ «Главное бюро МСЭ по Ростовской области» за получение взятки в особо крупном размере. Об этом сообщили в объединённой...

Замминистра ЖКХ Новосибирской области отправили в СИЗО по делу о взятке

Замминистра ЖКХ Новосибирской области отправили в СИЗО по делу о взятке

Суд выбрал в качестве меры пресечения для замминистра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Владимира Нормайкина заключение под стражу. Он пробудет в СИЗО как минимум до 18 ноября, сообщили ТАСС в суде. О задержании чиновника стало известно накануне. В его отношении...

В центре внимания

Четырех генералов Росгвардии заподозрили в хищениях и злоупотреблениях

Четырех генералов Росгвардии заподозрили в хищениях и злоупотреблениях

Главная военная прокуратура направила в Главное военное следственное управление Следственного комитета материалы для возбуждения уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), в отношении экс-начальника...

МЧС в западне

МЧС в западне

Первый заместитель начальник ГУ МЧС по Москве Андрей Мищенко проходит подозреваемым по уголовному делу о получении крупной взятки. Об этом в пятницу, 19 ноября, «Вечерней Москве» сообщил источник в правоохранительных органах. По словам собеседника...

Геномная экспертиза или цифровой контроль?

Геномная экспертиза или цифровой контроль?

Четвертого ноября зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил, что стоит расширить геномную экспертизу на всех жителей Российской Федерации. По словам чиновника, начинать надо с мигрантов, переходя к нарушителям...

Янукович и неоплаченный счёт

Янукович и неоплаченный счёт

           На столе сбежавшего Януковича, в доме которого висела люстра за миллион долларов, нашли неоплаченный счёт за интернет           Экскурсию для белорусских коллег в резиденцию бывшего президента организовали украинские журналисты-расследователи, спасавшие...

Сумма самой крупной взятки в этом году составила 3 миллиона рублей

Сумма самой крупной взятки в этом году составила 3 миллиона рублей

В России размер взяток растет с кажым годом, растет также как инфляция. Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по ХМАО Борис Дмитриев рассказал о результатах работы своего подразделения за 2021 год. За 9 месяцев этого...

Чиновница и ее подельники-бизнесмены попались на растрате

Чиновница и ее подельники-бизнесмены попались на растрате

Чиновница и ее подельники-бизнесмены попались на растрате еще 40 млн в Приуральском районе Ямало-Ненецком автономном округе.             Начальницу управления муниципального имущества администрации Приуральского района и двух предпринимателей ранее уличили в хищении...