«Первым делом смотрю на морду подсудимого»: уловки судей глазами адвоката-легенды

10 Сен, 2021

KorRossia

Инициатива Минюста о создании сети государственных бюро бесплатной юридической помощи породила многочисленные разговоры о госадвокатуре, а также острые дискуссии об эффективности такой системы. Однако в истории нашей страны был весьма примечательный период, когда адвокатов замысловато именовали «правозаступниками», а их положение в процессе предполагало… помощь обвинению, но вовсе не подзащитному. L.R, опираясь на уникальные свидетельства представителей существующего тогда юридического сообщества, проследил трансформацию правового статуса адвоката в советской России. А также узнал, почему огромное количество дел много лет подряд легко выигрывалось в кассационной инстанции.

Профессия для «неопороченных»

Попытки превратить адвокатов фактически в чиновников (в чем упрекают Минюст критики соответствующей инициативы) имели место с момента установления Советской власти. Когда дореволюционная система судопроизводства только была сломана, представителем в процессе мог стать чуть ли не каждый желающий. Излишняя демократизация подбора кадров привела к тому, что к профессии допускали вовсе без образовательного ценза, главным условием была классовая «неопороченность гражданина».

Ситуация несколько изменилась в 1922 году: по новым правилам в адвокаты брали тех, кто имел некий специальный опыт. Альтернативной была сдача экзамена, подразумевавшего куда больше политических вопросов, нежели юридических.

Как свидетельствуют историки, в адвокатской и судейской среде массово появлялись люди, указывавшие в анкетах в графе «образование» либо «начальное», либо «самообразование».

При этом члены корпуса защитников были лишены многих прав: они не допускались ко всем досудебным процедурам, не имели права общаться с подсудимыми конфиденциально (!), — и в целом к адвокатам относились с показным пренебрежением. Неудивительно, ведь они, что называется, по определению «мешали политической целесообразности» судебного процесса.

Фемида по-советски: повязка снята, а весы остались

Бесценные свидетельства о нюансах положения дел в те годы оставил нам один из немногих нашедших себя в новой парадигме профессионалов высшего класса — бывший присяжный поверенный Николай Палибин, трудившийся адвокатом на Кубани и весьма критически настроенный к власти большевиков. Изданные им много позже в эмиграции «Записки советского адвоката (20–30-е годы)» — детальное повествование о наиболее типичных проблемах в этой сфере.

По мнению Палибина, главные проблемы в тот период — массовое взяточничество служителей Фемиды и 100-процентная политизированность судов.

С грехом пополам набранные «новые» судьи обрели большую власть, а обвиняемые, пишет защитник, всегда заранее знали, к кому идти «давать», и легко получали такую возможность.

Цитата: «У советской Фемиды повязка снята, но весы остались: она смотрит, кто больше даст. За всю свою двадцатитрехлетнюю работу в СССР я не видел ни одного судебного работника, который бы не брал или которому нельзя было бы дать в том или ином виде».

Зачастую судьи, утверждает Палибин, «теряли» определенные дела или… устраивали пожары в рабочих кабинетах. Причем горение шло весьма избирательно, затрагивая лишь папки с материалами опять-таки нужных дел.

За взятки массово выносились неоправданно мягкие решения уголовникам-изуверам. К примеру, по итогам рассмотрения одного из дел на Кубани убийцы, вчетвером забившие до смерти женщину за кражу юбки, получили лишь по 3–6 месяцев принудительных работ. «Они уехали по домам прямо из суда», — фиксирует Палибин.

А вот случай в Краснодаре: народный судья 4-го участка некто Данилов постоянно «брал деньгами, водкой, хорошо очищенным самогоном, а с женщин — натурой». Когда местный адвокат В., между прочим, «красный партизан гражданской войны», решил изобличить взяточника, то сам попал под встречное обвинение в ложном доносе. «Позже В. с большим трудом все же удалось доказать вину Данилова, и того осудили на 4 года. Но те, кто покрывал Данилова, не понесли никакого наказания», — отмечает автор «Записок».

Когда лучше сразу проиграть дело

Политизированность же оказалась поистине гибельной проблемой суда. Как замечал Палибин, уже тогда работал принцип «по закону верно, а по существу — издевательство».

Адвокатов целенаправленно стали превращать в неких декоративных госнаблюдателей. До наступления эпохи НЭПа их стыдливо именовали «правозаступниками», считая такими же чиновниками, как и судей. Они получали жалованье от государства, назначались на защиту и, читаем мы в книге, равнодушно и безучастно взирали на все как на унылый спектакль.

Судьи и прокуроры показательно пренебрегали адвокатами и, более того, считали их вообще ненужными в советском суде, лишь «запутывающими» судей. Вот характерный пример защитника М. Беляевой из Иванова, написавшей такое заявление: «Я, допущенный законом защитник, сама не могу защитить своих законных прав…» Звучит поистине трагикомично!

А вот и мнение председателя Ивановского облсуда И. Волкова, не постеснявшегося заявить, что «защитники недопонимают политического существа дел, сдерживают местные суды от широких массовых ударов» [по классовым врагам].

Адвокаты расписывались в бессилии, приговоры готовились загодя, а судьи открыто заявляли, что их речи нужны «лишь публике и ради соблюдения формальных правил».

В адвокате хотели видеть «помощника суда», то есть того, кто поможет получше и поскорее изобличить обвиняемого. Работа же по смягчению вины клеймилась как «буржуазный уклон».

Но была и обратная сторона такой медали. Отмечаемая Палибиным крайне низкая квалификация большинства судей в 1920-е годы играла на руку самым смелым адвокатам. Многие из них принципиально молчали в суде первой инстанции и проигрывали дело. А потом запросто выигрывали его в кассации. Дело в том, что «решение или приговор не утверждались в силу своей глупости, малограмотности и бессвязности», и это было повальным явлением целое десятилетие кряду.

Милиционер-физиогномист как идеальный судья

И все же в результате проведенной в 1922–1923 годы судебно-правовой реформы появился некоторый хотя бы формально закрепленный перечень профессиональных прав адвоката-защитника. Адвокаты выделялись в особую корпорацию — коллегию защитников. Для поступления в нее, повторим, требовался стаж: пара лет работы судьей, секретарем суда, прокурором, агентом НКВД или хотя бы милиционером. Частые «проверки личного состава адвокатуры» проводились комиссией, задававшей главным образом политические вопросы.

А так работала, повествует Палибин, типичная региональная коллегия защитников: «Адвокаты на местах были сбиты в юридические „артели“ или „коллективы“ и обычно сидели в одной комнате за разными столиками, принимая клиентов: один истца, другой ответчика. В такой юридический застенок должен был прийти „пациент“ и доверить свои тайны неизвестному человеку среди шума, тесноты, телефонных звонков, суеты и спешки…» Шум и гвалт напоминали скорее о «праздничном базаре», нежели настраивали на серьезный лад.

Хотя какая там серьезность, если процесс велся, мягко говоря, формально. Приведем типичный портрет судьи тех лет, опираясь на воспоминания современника Палибина — Александра Трушновича, трудившегося в должности судебного медика и оставившего нам интереснейшие «Воспоминания корниловца».

Вот как описал ему в частной беседе свое профессиональное кредо судья Вениаминов из Приморско-Ахтарска (Восточное Приазовье): «В старое время судьи должны были знать разные параграфы и всякую чепуху. А теперь я посмотрю на графу социального происхождения — и на морду. Если вижу, что наш брат, сужу его со всякими „принимая во внимание“. А если чуждый элемент, то душа с него вон! Кроме того, мы же каждую неделю получаем директивы, и если от них ни на шаг, то все в порядке!»

Пространные комментарии здесь, пожалуй, не нужны.

Пригоршня чеснока — удар по адвокатской карьере

В середине 1930-х годов, продолжает Палибин, адвокатура стала еще крепче сливаться с государством и партией. В этих условиях, констатирует свидетель, приходилось приспосабливаться и становиться посредниками в коррупционных сделках судей — или со всем соглашаться.

Сплошь и рядом адвокаты подвергались опасности быть обвиненными в срыве политической кампании, проводимой судебными органами.

Реальный случай: «Рабочий служил кузнецом и решил однажды немного подзаработать. В свободное от работы время он починил старые валявшиеся во дворе дрожки, приделал новые колеса и продал на консервный завод за 700 руб. Финансовая инспекция решила, что он „предприниматель“, начислила ему штраф и налог за промысловые занятия в 30 000 рублей. Суд признал правомерность этого решения. Пришлось рабочему вступить в соседний колхоз, так как дом колхозника нельзя было продать за долги». С огромным трудом Палибину удалось добиться отмены колоссального налога в 30 000 рублей.

Описан эпизод, относящийся уже к началу 1930-х годов, когда женщину осудили на 10 лет за то, что она «набрала себе в фартук чеснока на колхозном огороде». Адвокат, активно защищавший людей в подобных случаях, сильно рисковал, ведь банальные кражи обычно рассматривали в качестве политических дел, так как данные преступления «причиняли вред правительственному плану развития» — промышленности, сельского хозяйства и так далее, в зависимости от того, что именно похищено.

Защитники психологически ломались — и прекращали реальную работу, они лишь униженно просили суд о снисхождении к подзащитным. Ну, а пытавшихся отстаивать законность вскоре «вычистили», как и самого Палибина.

Стоит добавить, что полномочия адвокатов реально расширились только в 1960-е годы. И с 1962 года для получения статуса адвоката наконец-то стали требовать наличие высшего юридического образования.

Фото из открытых источников

Сообщение «Первым делом смотрю на морду подсудимого»: уловки судей глазами адвоката-легенды появились сначала на legal.report.

https://legal.report/pervym-delom-smotryu-na-mordu-podsudimogo-ulovki-sudej-glazami-advokata-legendy/

Популярные новости

Банки сбросили маски

Банки сбросили маски

Две трети «иностранных инвесторов» в российский госдолг оказались российскими финансовыми компаниями Реальная доля иностранных инвесторов на рынке российского госдолга почти втрое меньше, чем сообщает ЦБ РФ. Такую оценку в интервью ТАСС дал Кайл Шостак, глава...

«Юра, мы всё проспали»

«Юра, мы всё проспали»

Какие космические программы планируют в мире и что мешает России вернуть лидерство С момента полета первого космонавта Земли Юрия Гагарина на корабле «Восток» прошло 60 лет. Тогда СССР занимал лидирующее место в космонавтике и соревновался в космосе с США. Сейчас...

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Андрей Гаев (справа). Фото: АГН Москва Пресненский суд Москвы рассмотрит уголовные дела в отношении трех свидетелей по резонансному делу о ДТП с артистом Михаилом Ефремовым. В даче заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК РФ) обвиняются Андрей Гаев, Александр Кобец...

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Число выявленных коррупционных преступлений в январе-феврале 2021 года в стране выросло на 11,8%, около половины из них связаны со взяточничеством. При этом по сравнению с началом прошлого года рост взяточничества составил более 20%, следует из данных Генпрокуратуры...

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Бывшего руководителя финансово-экономического отдела ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Дмитрия Ковальчука арестовали по делу о хищении около 400 млн рублей. По данным РЕН ТВ, такую сумму экс-главбух мог похитить из вещественных доказательств, изъятых коллегами по комитету...

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Названы крупнейшие должники России. Около тридцати стран задолжали России по двусторонним займам $22,9 млрд. В тройке крупнейших должников — Белоруссия, Бангладеш и Венесуэла. К этой информации Всемирного банка, стоит присмотреться, поскольку у нас в стране ее...

В центре внимания

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Почему именно к коллективу? Потому что год назад мы обращались к Послу Азизову и в итоге получили только раздражение за нарушенный семилетний покой и ряд незаслуженных неэтичных оскорблений. Поэтому мы надеемся, что в посольстве есть здравомыслящие патриотичные...

Эрос остановился на Енисее

Эрос остановился на Енисее

12 апреля в Красноярске одновременно стартуют экономический и эротический форумы КЭФ-21 — это теперь не только Красноярский экономический форум. Еще и Красноярский эротический форум. Оба пройдут с 12 по 16 апреля, программы похожи. Только за первый отвечает...

Следователь вещдоку не товарищ

Следователь вещдоку не товарищ

Начальника следственного отдела ОМВД по Ярославскому району Москвы Михаила Белявского взяли под стражу за пропажу 20,8 млн руб., которые хранились в сейфе его служебного кабинета Пресненский суд Москвы заключил на два месяца (до 25 мая) под стражу заместителя...

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Прокуратура Башкирии провела проверку в отношении главы Куюргазинского района на соблюдение законодательства о противодействии коррупции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.    Как установили правоохранительные органы, в январе прошлого года глава администрации...

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

Силовики проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина, бенефициара ГК «Гармония-Нижегородец». Информация об этом появилась в четверг, 1 апреля 2021 года.   По данным источника телеграм-канала "Опер пишет", обыски проводятся УФСБ России совместно со...

Частно-государственная партнерша

Частно-государственная партнерша

Как спутница министра Силуанова получила доступ к бюджетным миллиардам Новая сожительница министра финансов Антона Силуанова, 33-летняя Ольга Хромченко, получила доли в проектах, связанных с масштабным госфинансированием (выделенным без конкурса). Среди прочего, она...