«Пройденный этап» Зиявудина Магомедова

29 Июн, 2021

KorRossia

Как экс-участник списка Forbes потерял бизнес-империю и что собирается делать дальше

Экс-участник списка Forbes Зиявудин Магомедов больше трех лет находится в СИЗО и за это время расстался почти со всеми активами. В первом выпуске нового проекта «Forbes.Глубже» мы расскажем о том, чем рискует бизнесмен, если дружит «не с теми людьми». Почему раньше бизнесу было достаточно не лезть в политику и разделять увлечения президента, а теперь этого мало? И что важнее — глобальные амбиции или внутренние «правила игры»?

Бизнесмен и основатель группы «Сумма» Зиявудин Магомедов не собирается возвращаться в крупный инфраструктурный бизнес: «Это пройденный этап». Свои слова экс-участник списка Forbes передал через представителя. С марта 2018 года Магомедов находится под арестом по обвинению в создании преступного сообщества и хищении 11 млрд рублей.

Созданная Магомедовым группа «Сумма» была крупным инфраструктурным игроком: владела несколькими портами (в том числе Новороссийским, крупнейшим по грузообороту в стране), крупнейшими в России железнодорожным контейнерным оператором «Трансконтейнер» и оператором зернового рынка «Объединенной зерновой компанией». В 2018 году Forbes оценил состояние Магомедова в $1,2 млрд.

После ареста Магомедов расстался с большинством своих активов и покинул список богатейших россиян. В ответе Forbes бизнесмен не стал комментировать причины ареста и давать оценку событиям вокруг его бизнеса. Но поделился планами на будущее: «Первое время я безусловно хотел бы посвятить семье, детям». Возвращаться в бизнес «из предыдущей деятельности» он не намерен и говорит, что его «когнитивная активность будет носить композиционный характер». Это прежде всего интерес к технологиям и филантропии, особенно в образовании, пояснил Магомедов.

Как все начиналось

История Зиявудина Магомедова и его старшего брата Магомеда, который арестован по тому же уголовному делу, похожа на киносценарий. Братья родились и выросли в Дагестане — одном из самых бедных российских регионов. Магомедовых помнят не только в родных аварских селах, но и в республиканской столице Махачкале, где о братьях знают или слышали даже простые прохожие.

В 90-е они перебрались в Москву, где окончили экономфак МГУ. Бизнес-путь Магомедовых можно назвать классическим для постсоветского времени: торговля электроникой, банк, нефтетрейдинг. Торговля нефтью свела братьев с госкомпанией «Транснефть», которая стала их главным бизнес-партнером на долгие годы. Сначала структуры Магомедовых строили для «Транснефти» инфраструктуру, а затем госкомпания взяла своих подрядчиков в совладельцы портового бизнеса — сначала Приморского торгового порта, а затем Новороссийского — жемчужины бизнес-империи Магомедовых.

Активы были объединены в группу «Сумма». Как рассказывают знакомые Магомедовых, Магомед отвечал за связи и переговоры, а Зиявудин — за управление бизнесом. Как именно распределялись доли в «Сумме» неизвестно — группа не раскрывала своих акционеров. Во время суда Зиявудин и вовсе заявил, что старший брат не имел отношения к «Сумме». Знакомые Магомедовых считают, что главная причина ареста братьев — не вменяемые им экономические преступления, а «критическая масса» конфликтов с влиятельными оппонентами.

Цена убеждений

Расцвет бизнеса Магомедовых пришелся на президентство Дмитрия Медведева. Именно борьбой с окружением Медведева принято объяснять арест братьев. Вместе с давним соратником и помощником Медведева Аркадием Дворковичем Зиявудин учился на одном курсе и поддерживал хорошие отношения. Дворкович же, будучи замом премьера Медведева, курировал топливно-энергетический комплекс, промышленность, сельское хозяйство и транспорт — основные отрасли присутствия «Суммы».

При президенте Медведеве Зиявудин Магомедов вошел в список Forbes. А после возвращения Владимира Путина на пост президента у Магомедовых начались проблемы. Сначала персоной нон-грата стал их двоюродный брат Ахмед Билалов — за срыв олимпийской стройки его раскритиковал лично Путин. Затем проблемы с господрядами начались уже у структур «Суммы». Это раздражало власти, в том числе высокопоставленных федеральных чиновников: «Сумма» задерживала сдачу объектов к FIFA-2018 — событию, не уступающему по значимости сочинской Олимпиаде.

Масла в огонь, как рассказывают источники Forbes, подливал Зиявудин. После ухода Магомеда в политику, младший брат стал играть в бизнесе главную роль. «В чем он мастак, так это в том, чтобы выбирать недоброжелателей», — говорит давний знакомый Магомедовых. В отличие от старшего брата Зиявудин не был сторонником компромиссов, а, по выражению сотрудника «Транснефти», «напирал со своей точкой зрения». Считается, что последней каплей стали переговоры с госкомпанией о продаже Новороссийского порта. Зиявудин оценивал свою долю примерно в $1,2 млрд, а «Транснефть» — в два раза меньше. «Отдай порт, это политический актив», — умолял аварца один из бизнес-партнеров. Но Зиявудин стоял на своем. В итоге акции Новороссийского порта достались «Транснефти» за $750 млн. На момент сделки Магомедовы уже полгода находились в СИЗО. У Зиявудина не осталось ни одного влиятельного союзника, «который был бы заинтересован в том, чтобы он выпутался», вздыхает знакомый Магомедова.

Статья для бизнеса 

Время для ареста Магомедовых было выбрано очень удачно, отмечает предприниматель и бывший бизнес-партнер Магомеда Магомедова Алексей Козлов: сразу после избрания президентом Владимира Путина. В этот период новое правительство еще не было сформировано, и все его члены исполняли обязанности. Возможность вмешательства была практически исключена, считает Козлов: «Ни один член кабинета министров не стал бы публично, либо непублично, включать свой административный ресурс, потому что не было понятно, а останется ли он сам министром».

Аркадий Дворкович оказался среди тех, кто остался без кресла в новом правительстве. А Магомедовы надолго застряли в СИЗО. Лишь спустя три года после ареста суд приступил к рассмотрению дела, которое насчитывает почти тысячу томов. Главный аргумент следствия — это обвинение в создании преступного сообщества (статья 210 Уголовного кодекса), говорил в своем последнем выступлении Зиявудин. Изначально 210-я статья была разработана, чтобы привлекать к ответственности руководителей преступных группировок, а в экономических составах «это зачастую просто инструмент», рассказывает адвокат Александр Забейда: «210-я является особо тяжким преступлением, по ней увеличенные сроки содержания под стражей». За годы ареста разваливается бизнес и теряются все социальные связи, отмечает Забейда.

С критикой 210-й статьи выступал даже Путин. В апреле 2020-го он подписал поправки в Уголовный кодекс, которые должны были вывести бизнес из-под 210-й статьи. Правда, меры оказались «косметическими» и правоохранители сохранили возможность инкриминировать предпринимателям создание преступного сообщества, отмечает Забейда. Магомедовым президентские поправки тоже не помогли. Братья были «гениями дружбы», но многие предприниматели задействуют в бизнесе админресурс, отмечает журналист и писатель Юлия Латынина: «Месседж с арестом Магомедовых абсолютно не ясный». Изменились «правила игры», считает Козлов: «Надо быть гораздо более лояльным».

Сергей Титов

https://scandaly.ru/2021/06/29/projdennyj-etap-ziyavudina-magomedova/

Популярные новости

Банки сбросили маски

Банки сбросили маски

Две трети «иностранных инвесторов» в российский госдолг оказались российскими финансовыми компаниями Реальная доля иностранных инвесторов на рынке российского госдолга почти втрое меньше, чем сообщает ЦБ РФ. Такую оценку в интервью ТАСС дал Кайл Шостак, глава...

«Юра, мы всё проспали»

«Юра, мы всё проспали»

Какие космические программы планируют в мире и что мешает России вернуть лидерство С момента полета первого космонавта Земли Юрия Гагарина на корабле «Восток» прошло 60 лет. Тогда СССР занимал лидирующее место в космонавтике и соревновался в космосе с США. Сейчас...

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Андрей Гаев (справа). Фото: АГН Москва Пресненский суд Москвы рассмотрит уголовные дела в отношении трех свидетелей по резонансному делу о ДТП с артистом Михаилом Ефремовым. В даче заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК РФ) обвиняются Андрей Гаев, Александр Кобец...

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Число выявленных коррупционных преступлений в январе-феврале 2021 года в стране выросло на 11,8%, около половины из них связаны со взяточничеством. При этом по сравнению с началом прошлого года рост взяточничества составил более 20%, следует из данных Генпрокуратуры...

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Бывшего руководителя финансово-экономического отдела ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Дмитрия Ковальчука арестовали по делу о хищении около 400 млн рублей. По данным РЕН ТВ, такую сумму экс-главбух мог похитить из вещественных доказательств, изъятых коллегами по комитету...

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Названы крупнейшие должники России. Около тридцати стран задолжали России по двусторонним займам $22,9 млрд. В тройке крупнейших должников — Белоруссия, Бангладеш и Венесуэла. К этой информации Всемирного банка, стоит присмотреться, поскольку у нас в стране ее...

В центре внимания

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Почему именно к коллективу? Потому что год назад мы обращались к Послу Азизову и в итоге получили только раздражение за нарушенный семилетний покой и ряд незаслуженных неэтичных оскорблений. Поэтому мы надеемся, что в посольстве есть здравомыслящие патриотичные...

Эрос остановился на Енисее

Эрос остановился на Енисее

12 апреля в Красноярске одновременно стартуют экономический и эротический форумы КЭФ-21 — это теперь не только Красноярский экономический форум. Еще и Красноярский эротический форум. Оба пройдут с 12 по 16 апреля, программы похожи. Только за первый отвечает...

Следователь вещдоку не товарищ

Следователь вещдоку не товарищ

Начальника следственного отдела ОМВД по Ярославскому району Москвы Михаила Белявского взяли под стражу за пропажу 20,8 млн руб., которые хранились в сейфе его служебного кабинета Пресненский суд Москвы заключил на два месяца (до 25 мая) под стражу заместителя...

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Прокуратура Башкирии провела проверку в отношении главы Куюргазинского района на соблюдение законодательства о противодействии коррупции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.    Как установили правоохранительные органы, в январе прошлого года глава администрации...

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

Силовики проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина, бенефициара ГК «Гармония-Нижегородец». Информация об этом появилась в четверг, 1 апреля 2021 года.   По данным источника телеграм-канала "Опер пишет", обыски проводятся УФСБ России совместно со...

Частно-государственная партнерша

Частно-государственная партнерша

Как спутница министра Силуанова получила доступ к бюджетным миллиардам Новая сожительница министра финансов Антона Силуанова, 33-летняя Ольга Хромченко, получила доли в проектах, связанных с масштабным госфинансированием (выделенным без конкурса). Среди прочего, она...