Россия больна антикоррупционной инфантильностью

31 Июл, 2021

KorRossia

Уже в апреле, как ожидается, российскому обществу будет представлен целый ряд инициатив по противодействию коррупции. Среди них окажутся и новые идеи, и, не стоит удивляться, несколько позабытые старые задумки.

Однако никакие приемы, как их не переформатируй, по-прежнему не будут работать при двух условиях. Если власть, и в первую очередь ее системообразующий бюрократический аппарат, продолжит проявлять недостаточную решительность в борьбе с коррупционными проявлениями. И если общество, граждане в целом, не перестанут страдать застарелой болячкой – антикоррупционной инфантильностью.

Наследие “проклятых 90-х”

Современные философы утверждают, что коррупцией уместно именовать использование лицом публичного (в 99,9% случаев – властного) ресурса с целью получения выгоды в материальной или нематериальной форме для себя или в пользу третьих лиц. Проще говоря, коррупция это не врач или учитель, берущий шоколадки в качестве благодарности за оказанную любезность или просто хорошо сделанную работу. Это – чиновник, который превратил собственные должностные обязанности в инструменты извлечения незаконных сверхприбылей.

Да, громкие коррупционные дела случались и в позднем СССР. Достаточно вспомнить расстрельные “дело Елисеевского гастронома” или “хлопковое дело”. Но то были лишь громкие одиночные всплески на фоне всепоглощающего советского заговора тотального молчания.

С началом 90-х, при формировании новой экономической системы (я говорю, естественно, в первую очередь о приватизации и связанных с ней процессах), рядом “молодых реформаторов” был высказан довольно циничный тезис: коррупция есть “смазка” экономики переходного периода. Мотивировали это неоднозначное утверждение реформаторы следующим образом: с целью ускорения изменения экономической и политической модели новой России во избежание негативного воздействия на этот процесс правовых и управленческих советских практик, важно не проявлять рьяного усердия в противодействии коррупции.

Чего из этого “золотого правила” вышло, все мы наблюдаем сейчас. Если до предела обобщить, мотивация личного обогащения быстро проникла в управленческий аппарат, поразила региональные элиты и правоохранительную систему. Коррупция победила на всех уровнях. Даже на самом низовом, среди вчерашних школьников, она приобрела особо извращенные формы. Пару лет назад среди старшеклассников был проведен социологический опрос. Выяснилось – большинство мечтает работать в административных органах власти или естественных монополиях. То есть россияне с младых ногтей мечтают быть не космонавтами, первопроходцами или врачами-учителями-строителями, а серой массой “решающих вопросы” бюрократов.

В итоге мы докатились до того, что коррупция стала напрямую и всерьез угрожать национальной безопасности страны, крайне негативно сказываться на осуществлении основных государственных функций: обеспечении безопасности и правосудия.

Смрадные коррупционные следы мы наблюдаем буквально на всех уровнях управления. Не удивительно – в стране торжествует бюрократия. Иначе откуда у государства сегодня было бы в руках почти две тысячи совершенно избыточных функций?

Оборот российской коррупции сегодня – около 300 миллиардов долларов в год. Все также помнят цифру, озвученную не так давно Дмитрием Медведевым: ежегодно Россия теряет 1 триллион рублей только в сфере государственных закупок. По данным Банка России, в 2012 году, по меньшей мере, 35 миллиардов долларов были выведены из страны при помощи разного рода сомнительных финансовых операций.

Что мы имеем, если резюмировать? Не просто зло – фактор государственной деградации.

Что делается

Впервые за весь постсоветский период власть сделала осязаемую попытку серьезного, фундаментального поворота в сторону системной и всесторонней борьбы с коррупцией лишь совсем недавно.

Понимание того, что происходящий процесс действительно реален, а не напоминает вызывающую саркастические усмешки имитацию, приходит после анализа некоторых решений и законодательных инициатив последнего времени.

Так, принципиальный вклад в деле противодействия коррупции должен внести целый ряд инициатив, призванных значительно снизить коррупционные риски. В этой связи в первую очередь стоит говорить о вступившем в силу федеральном законе “О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам”. Он устанавливает правовые основы осуществления контроля за соответствием расходов лиц, замещающих государственную должность (а также их супругов и несовершеннолетних детей) общему доходу за три последних года, предшествующих совершению сделки, а также определяет порядок контроля за расходами и механизм обращения в доход государства имущества, приобретенного на незаконные доходы.

Принят в первом чтении президентский законопроект “О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов”. Документ запрещает лицам, принимающим по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности России (а также их супругам и несовершеннолетним детям) иметь счета в иностранных банках и владеть ценными бумагами иностранных юридических лиц. Нарушение указанного запрета повлечет досрочное прекращение полномочий либо увольнение в связи с утратой доверия.

Принят в первом чтении правительственный законопроект “О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг (в части регулирования государственных и муниципальных закупок)”, предусматривающий совершенствование ключевого механизма государственных закупок. Да, вокруг этого документа наблюдается много клептократической возни, и доподлинно неизвестно, чем кончится борьба инициаторов реформирования системы госзакупок с теми, кого все по понятным причинам устраивает, однако самой попытке и тем, кто ее делает, стоит отдать должное.

Но идем дальше. В третьем чтении принят законопроект “О Счетной палате”, который значительно ужесточает принципы кадрового отбора, существенно повышает профессиональные требования к руководящему составу и аудиторам структуры, играющей значительную роль в борьбе с коррупцией и выявлении злоупотреблений.

Определенные и весьма важные шаги предпринимаются в сфере управления, в том числе финансовыми источниками и денежными потоками. К примеру, в Госдуме рассматривается законопроект об установлении возможности определения законом субъекта федерации порядка избрания высшего должностного лица. При этом требование по запрету на зарубежные активы будет распространяться и на кандидатов в губернаторы. Тем самым власть дает сигнал политический региональным элитам, ставя их перед выбором: либо заниматься обеспечением своего благосостояния, либо выполнять государственные функции.

Вскрывая нарыв

Коррупционная ситуация в правоохранительных органах, спецслужбах, судебной системе остается крайне негативной. Однако нельзя не отметить и позитивные сдвиги в их работе.

Первое, что приходит в голову: 6 ноября прошлого года отправлен в отставку министр обороны Анатолий Сердюков. Активно развивается дело “Оборонсервиса”, в рамках которого экс-министр – пока свидетель. Махинации в этой организации нанесли государству ущерб на сумму более 3 млрд. рублей. И это лишь вершина айсберга.

9 ноября прошлого года задержан бывший заместитель министра регионального развития Роман Панов, подозреваемый по делу о хищении средств, выделенных на саммит АТЭС во Владивостоке. Помимо Панова, работавшего перед арестом и.о. председателя правительства Пермского края, по уголовному делу проходит целый ряд бывших руководителей Минрегиона. А ведь, как известно, общий объем инвестиций на подготовку к саммиту составил более 600 млрд. рублей.

Куда более грандиозные суммы страна тратит и на другие инфраструктурные проекты, в частности, подготовку к Олимпиаде в Сочи. Стоит надеяться, что и здесь оперативно сработают правоохранительные органы, несмотря на былые заслуги ряда фигурантов и занимаемые ими ныне посты.

Примеры тому мы также уже имеем. Так, за нарушение сроков сдачи трамплинного комплекса “Русские горки” на Красной Поляне получил отставку со всех своих постов вице-президент Олимпийского комитета России, председатель совета директоров компании “Курорты Северного Кавказа” Ахмет Билалов. Думаю, не он последний…

Также в ноябре прошлого года стало известно об установлении следственными органами хищения на сумму более 6 млрд. руб. при разработке навигационной системы ГЛОНАСС, к которому причастно руководство ОАО “Российские космические системы”.

Проходит как свидетель по уголовному делу о хищениях бюджетных средств, выделенных ОАО “Росагролизинг”, бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник. 7 февраля этого года арестован по обвинению в мошенничестве с крупным кредитом кредита на сумму более 124 млн. долл. председатель Высшей аттестационной комиссии, директор департамента Министерства образования и науки Феликс Шамхалов.

12 февраля этого года стало известно о возбуждении Следственным комитетом уголовного дела по факту хищения денежных средств, выделенных из бюджета на развитие наукограда “Сколково”. В деле фигурируют теперь уже бывший директор департамента финансов “Фонда Сколково” Кирилл Луговцев и также экс-гендиректор таможенно-финансовой компании “Сколково” Владимир Хохлов.

Расследуется масштабное дело о злоупотреблениях при поставках продовольствия для учреждений Федеральной службы исполнения наказаний.

Данные примеры иллюстрируют, что в борьбе с коррупцией появился новый вектор, направленный в сторону лиц, относящихся к высшей категории управленцев. И здесь можно вслух говорить о системной государственной политике, а не о разовых случаях поимки и возможной посадки наиболее одиозных фигурантов коррупционных дел.

Однако стоит констатировать, что коррумпированная бюрократия все ещё является отдельным социальным классом, который подменил служение интересам общества и государства заботой о своих собственных корыстных интересах. При этом данный класс активно противодействует любым практическим шагам антикоррупционного характера. Некоторые примеры я привел выше.

При этом по существующей статистике свыше 80% осужденных – представители низовой коррупции. Мелкие взяточники на бытовом уровне. В России пока не было ни одного процесса, в котором за коррупционную деятельность в места лишения свободы отправляли бы чиновников высокого уровня и их покровителей. Именно это – десакрализация высокопоставленного чиновника – важнейшее направление дальнейших действий.

Лично я считаю, что помимо прочего необходимо вернуться к обсуждению ужесточения уголовного наказания за коррупционные преступления, приравняв их по степени ответственности к измене родине. Никаких преувеличений тут нет.

Вместо выводов

Первое. Власть, вопреки слухам и домыслам, заинтересована в системном противодействии коррупции. Такой вывод вызван реальной оценкой недостаточной степени управляемости госаппаратом, высоким уровнем общественного недовольства, обусловленного коррупцией, и негативными последствиями от нее в экономической, внутри- и внешнеполитической сферах.

Второе. Мне кажется, крайне необходимо еще раз обратить внимание на крайне важный фактор формирования (пусть пока в зачаточной форме) института политической конкуренции, поскольку именно этот институт является наиболее важным и стимулирующим при формировании антикоррупционных отношений. Не секрет ведь, что деятельность СМИ и независимых политических активистов легли в основу некоторых уголовных дел и судебных процессов, которые сейчас на слуху.

Третье. Следует помнить, что основным заказчиком на противодействие коррупции есть и будет оставаться общество и гражданин. Однако в настоящее время граждане не осознают не только всю степень реальной угрозы коррупции, но и считают в большинстве своем, что это проблема, которую должны решать только руководство страны и органы государственной власти. Процент «неравнодушных» к коррупционным проявлениям недостаточно велик, а многие к тому же все еще думают, как бы побыстрее встроиться в коррупционную систему лично или сделать ее винтиками своих близких.

К тому же, в общественном сознании образ коррупционера зачастую совпадает с образом успешного и самодостаточного человека. В этом и есть основная проблема. Решить ее возможно только преодолев антикоррупционный инфантилизм всего общества.

 

Источник: РАПСИ

Дата публикации: 2-04-2013, 19:40

Популярные новости

Депутата Госдумы  заподозрили в незаконной охоте

Депутата Госдумы заподозрили в незаконной охоте

          Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей, 1-й секретарь Московского городского комитета КПРФ, член ЦК КПРФ, первый номер московского списка КПРФ и кандидат по 196-му столичному одномандатном округу РАШКИН Валерий...

Новые штрафы в ПДД и других отраслях

Новые штрафы в ПДД и других отраслях

              Министерство юстиции РФ разработало проект нового КоАП. В частности, в проекте нового кодекса предлагается повысить в шесть раз штраф за ложный вызов скорой. А владельцам потенциально опасных собак будет грозить штраф до 5 тысяч рублей за выгул без...

Москвич заплатит один миллион рублей за дачу взятки

Москвич заплатит один миллион рублей за дачу взятки

Москвич заплатит один миллион рублей за дачу взятки на ввоз мусора в Новомосковск Москвич заплатит штраф в размере одного миллиона рублей за дачу взятки на ввоз строительного мусора в Новомосковск, сообщается в следственном управлении СК РФ по Тульской области....

Коррупция в Украине

Коррупция в Украине

Николай Азаров: Власть разрушает Украину катастрофическими темпами Придется нам ждать два года до замены власти или это все-таки произойдет раньше? - Я не пророк. Те темпы, которые набрала Украина после 2014 года с точки зрения разрушения страны, катастрофические. Год...

Руководитель медэкспертизы осуждена за  взятки в Ростове

Руководитель медэкспертизы осуждена за взятки в Ростове

Руководитель медэкспертизы осуждена за 14,6 млн рублей взятки в Ростове    В Ростове-на-Дону осудили руководителя экспертного состава № 6 ФГУ «Главное бюро МСЭ по Ростовской области» за получение взятки в особо крупном размере. Об этом сообщили в объединённой...

Замминистра ЖКХ Новосибирской области отправили в СИЗО по делу о взятке

Замминистра ЖКХ Новосибирской области отправили в СИЗО по делу о взятке

Суд выбрал в качестве меры пресечения для замминистра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Владимира Нормайкина заключение под стражу. Он пробудет в СИЗО как минимум до 18 ноября, сообщили ТАСС в суде. О задержании чиновника стало известно накануне. В его отношении...

В центре внимания

Четырех генералов Росгвардии заподозрили в хищениях и злоупотреблениях

Четырех генералов Росгвардии заподозрили в хищениях и злоупотреблениях

Главная военная прокуратура направила в Главное военное следственное управление Следственного комитета материалы для возбуждения уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), в отношении экс-начальника...

МЧС в западне

МЧС в западне

Первый заместитель начальник ГУ МЧС по Москве Андрей Мищенко проходит подозреваемым по уголовному делу о получении крупной взятки. Об этом в пятницу, 19 ноября, «Вечерней Москве» сообщил источник в правоохранительных органах. По словам собеседника...

Геномная экспертиза или цифровой контроль?

Геномная экспертиза или цифровой контроль?

Четвертого ноября зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил, что стоит расширить геномную экспертизу на всех жителей Российской Федерации. По словам чиновника, начинать надо с мигрантов, переходя к нарушителям...

Янукович и неоплаченный счёт

Янукович и неоплаченный счёт

           На столе сбежавшего Януковича, в доме которого висела люстра за миллион долларов, нашли неоплаченный счёт за интернет           Экскурсию для белорусских коллег в резиденцию бывшего президента организовали украинские журналисты-расследователи, спасавшие...

Сумма самой крупной взятки в этом году составила 3 миллиона рублей

Сумма самой крупной взятки в этом году составила 3 миллиона рублей

В России размер взяток растет с кажым годом, растет также как инфляция. Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по ХМАО Борис Дмитриев рассказал о результатах работы своего подразделения за 2021 год. За 9 месяцев этого...

Чиновница и ее подельники-бизнесмены попались на растрате

Чиновница и ее подельники-бизнесмены попались на растрате

Чиновница и ее подельники-бизнесмены попались на растрате еще 40 млн в Приуральском районе Ямало-Ненецком автономном округе.             Начальницу управления муниципального имущества администрации Приуральского района и двух предпринимателей ранее уличили в хищении...