Руководство разбогатело, раскрываемость упала: как реформа Медведева изменила ведомство Колокольцева

Май 25, 2021

KorRossia

Чем отличается современная полиция от милиции десятилетней давности

Ровно 10 лет назад милиция была переименована в полицию. Автор идеи Дмитрий Медведев, который в то время был президентом России, возлагал на реформу большие надежды: якобы название “милиция” ассоциируется с рабоче-крестьянскими организациями, а “полиция” — с профессионалами своего дела. Насколько форма изменила содержание органов внутренних дел и добавила им профессионализма, попытались выяснить журналисты.

1 марта 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О полиции», в рамках которого была проведена реформа министерства внутренних дел, одним из самых обсуждаемых пунктов которой стало переименование милиции в полицию. Как выяснилось позднее, это переименование, инициированное Дмитрием Медведевым обошлось бюджету почти в 2 млрд рублей770 тыс. ушло на переоформление правоустанавливающих документов, остальные деньги — на замену удостоверений, нагрудных знаков, вывесок, печатей, штампов, бланков, нашивок и перекраску автомобилей.

Спустя 10 лет после реформы, журналисты “Открытых медиа” решили проанализировать, что изменилось в ведомстве Владимира Колокольцева после переименования.

Втрое больше штрафов

Одним из показателей работы МВД, который явно улучшился за 10 лет стало количество зафиксированных административных нарушений на дорогах. Их число выросло в три раза — с 55 млн до 167,2 млн, хотя машин стало больше на 39%. Только в 2019 году, по данным МВД, водителям выписали штрафов на 106,5 млрд рублей, взыскали — 67,9 млрд. Правда, заслугой полицейских рост оштрафованных назвать сложно — роль гаишников в кустах взяли на себя электронные средства фиксации нарушений.

Еще один пример успеха: количество зарегистрированных преступлений за 10 лет сократилось на 22% — с 2,63 млн до 2,04 млн в год. Однако неясно, действительно ли снизился уровень преступности или данными манипулируют. Дело в том, что с 2015 года информация о заявлениях по факту преступлений и правонарушений не публикуется. Такие данные иногда попадают в отчеты о реализации госпрограммы по борьбе с преступностью, и согласно этим отчетам, в в 2010-2019 годах количество заявлений о нарушениях увеличилось на 38%.

И в 2019 году, и в 2011-м полицейские отказывали в возбуждении уголовных дел по заявлениям о преступлениях немногим более 6 млн раз, хотя по идее этот показатель должен падать одновременно с количеством зафиксированных преступлений.

Убивают реже, пьют больше

Число преступлений на улицах, площадях, дорогах и в парках росло до 2015 года, когда в статистику включили Крым, а потом начало падать и в итоге остается на том же уровне (почти 621 тыс.). Чаще всего на улице все еще происходят кражи. Тяжких и особо тяжких преступлений в общественных местах  при этом стало меньше: убийств и покушений на убийство — на треть, изнасилований и покушений на изнасилование — более чем в 2 раза, разбоев — почти в 5 раз, грабежей — в 5,5 раз.

Количество преступлений против личности (убийства, изнасилования, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и так далее) с 2012 по 2020 год сократилось на 35% — с 396,7 тыс. до 256,5 тыс. 

Значительно изменился и социальный портрет преступника: доля тех, кто совершил преступление не впервые, за исследуемый период увеличилась с 35,8% до 57,7%; доля тех, кто совершил преступление в нетрезвом виде, — с 18,1% до 33,8%.

Раскрывают хуже

Явным провалом сотрудников МВД можно назвать статистику преступлений с применением компьютерных технологий и интернета, которые были выделены в отдельную категорию в 2017 году. За три года их число выросло в 5,6 раза — с 90,6 тыс. до 510,4 тыс. На данный момент такие инциденты составляют четверть всех зарегистрированных преступлений. При этом, по данным СМИ, многие IT-преступления не регистрируют ради улучшения статистики.

Резкий рост числа преступлений в онлайне негативно повлиял на общий показатель раскрываемости. Доля раскрытых дел упала с 54,5% в 2010 году до 51,7% в 2020-м — это минимум за 10 лет. В то же время преступления против личности раскрывались эффективно — около 90%, убийства и соответствующие угрозы — почти 96%.

Доля возмещения материального ущерба по уголовным делам, которые были окончены следователями, снизилась с 2012 по 2019 год с 59,8% до 13,1%. МВД связывало ухудшение статистики с политикой ЦБ — банкротством банков и выводу денег. В 2019 году, например, МВД оценило ущерб по коррупционным делам в 55,1 млрд рублей, возмещение — в 23,8 млрд.

Штат без сокращений

В 2009 году президент Медведев подписал указ о 20-процентном сокращении сотрудников органов внутренних дел. Тогда в МВД было 1,3−1,4 млн сотрудников. В 2012 году была установлена штатная численность — 1,1 млн человек. В 2016 году она снизилась до 900 тыс. человек, правда не за счет реальных сокращений: президент Владимир Путин перевел порядка 200 тыс. человек в Росгвардию, созданную на базе Внутренних войск МВД.

Число «дружинников» снизилось в 2013-2019 годах на 21% — до 348,9 тыс., в то же время количество и численность казачьих дружин увеличивались.

Деньги не всем

Расходы федерального бюджета на МВД только в открытой части увеличились в 2010-2012 годах почти вдвое — более чем до 1 трлн рублей. После создания Росгвардии расходы сократились, но потом вернулись почти на уровень 2012 года.

Доходы полицейских, несмотря на увеличение бюджета МВД, к 2018 году вернулись к средним значениям по стране, отметил директор по исследованиям Института проблем правоприменения Кирилл Титаев. Уровень укомплектованности личным составом упал с 96% до 92%. В 2019 году ведомству не хватало около 60 тыс. сотрудников.

На ситуацию оказала влияние и пенсионная реформа. Свыше 36 тыс. полицейских в 2017 году вышли на пенсию по выслуге лет. За 10 лет число пенсионеров увеличилось с 762,9 тыс. до 1,1 млн. человек. Теперь пенсионеров МВД больше, чем действующих сотрудников.

Доходы руководства МВД, в отличие от зарплат рядовых сотрудников, за время реформы увеличились вчетверо. Десять лет назад глава ведомства и его заместители в среднем зарабатывали 2,5 млн рублей, в 2019 году — 10,2 млн. Замминистра Виталий Шулика, как сообщало ПАСМИ, указал в декларации за 2019 год самый крупный заработок среди руководителей силовых ведомств — 26,7 млн рублей.

Не хватает колоний

СМИ стали регулярно писать о пытках в полиции — количество новостей с этими двумя словами, по данным «Медиалогии», с 2010 по 2020 год увеличилось со 195 до 1,2 тыс.

Судимость получают порядка 2 тыс. правоохранителей в год. Чаще всего их судят за взятки, злоупотребление полномочиями и другие преступления против государственной власти. При этом часто провинившихся полицейских увольняют задним числом, так что статистика считается заниженной. Экс-замглавы ФСИН Валерий Максименко в 2018 году сообщал, что для бывших правоохранителей требуются новые колонии.

Полиция на доверии

Невзирая на проблемы, по данным соцопросов, отношение россиян к полицейским улучшилось. В 2010 году, как сообщал «Левада-центр» (признан в России организацией, выполняющей функции иностранного агента), милиции не доверяли треть респондентов, доверяли — лишь 16%. В 2020 году, по информации той же организации, полностью доверяли полицейским 36% россиян, полностью не доверяли — 21%.

PASMI.RU

Топ

Банки сбросили маски

Банки сбросили маски

Две трети «иностранных инвесторов» в российский госдолг оказались российскими финансовыми компаниями Реальная доля иностранных инвесторов на рынке российского госдолга почти втрое меньше, чем сообщает ЦБ РФ. Такую оценку в интервью ТАСС дал Кайл Шостак, глава...

«Юра, мы всё проспали»

«Юра, мы всё проспали»

Какие космические программы планируют в мире и что мешает России вернуть лидерство С момента полета первого космонавта Земли Юрия Гагарина на корабле «Восток» прошло 60 лет. Тогда СССР занимал лидирующее место в космонавтике и соревновался в космосе с США. Сейчас...

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Андрей Гаев (справа). Фото: АГН Москва Пресненский суд Москвы рассмотрит уголовные дела в отношении трех свидетелей по резонансному делу о ДТП с артистом Михаилом Ефремовым. В даче заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК РФ) обвиняются Андрей Гаев, Александр Кобец...

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Число выявленных коррупционных преступлений в январе-феврале 2021 года в стране выросло на 11,8%, около половины из них связаны со взяточничеством. При этом по сравнению с началом прошлого года рост взяточничества составил более 20%, следует из данных Генпрокуратуры...

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Бывшего руководителя финансово-экономического отдела ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Дмитрия Ковальчука арестовали по делу о хищении около 400 млн рублей. По данным РЕН ТВ, такую сумму экс-главбух мог похитить из вещественных доказательств, изъятых коллегами по комитету...

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Названы крупнейшие должники России. Около тридцати стран задолжали России по двусторонним займам $22,9 млрд. В тройке крупнейших должников — Белоруссия, Бангладеш и Венесуэла. К этой информации Всемирного банка, стоит присмотреться, поскольку у нас в стране ее...

Рекомендации

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Почему именно к коллективу? Потому что год назад мы обращались к Послу Азизову и в итоге получили только раздражение за нарушенный семилетний покой и ряд незаслуженных неэтичных оскорблений. Поэтому мы надеемся, что в посольстве есть здравомыслящие патриотичные...

Эрос остановился на Енисее

Эрос остановился на Енисее

12 апреля в Красноярске одновременно стартуют экономический и эротический форумы КЭФ-21 — это теперь не только Красноярский экономический форум. Еще и Красноярский эротический форум. Оба пройдут с 12 по 16 апреля, программы похожи. Только за первый отвечает...

Следователь вещдоку не товарищ

Следователь вещдоку не товарищ

Начальника следственного отдела ОМВД по Ярославскому району Москвы Михаила Белявского взяли под стражу за пропажу 20,8 млн руб., которые хранились в сейфе его служебного кабинета Пресненский суд Москвы заключил на два месяца (до 25 мая) под стражу заместителя...

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Прокуратура Башкирии провела проверку в отношении главы Куюргазинского района на соблюдение законодательства о противодействии коррупции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.    Как установили правоохранительные органы, в январе прошлого года глава администрации...

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

Силовики проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина, бенефициара ГК «Гармония-Нижегородец». Информация об этом появилась в четверг, 1 апреля 2021 года.   По данным источника телеграм-канала "Опер пишет", обыски проводятся УФСБ России совместно со...

Частно-государственная партнерша

Частно-государственная партнерша

Как спутница министра Силуанова получила доступ к бюджетным миллиардам Новая сожительница министра финансов Антона Силуанова, 33-летняя Ольга Хромченко, получила доли в проектах, связанных с масштабным госфинансированием (выделенным без конкурса). Среди прочего, она...