Скверное дело

16 Мар, 2023

KorRossia

Регионы вложили более 400 млн в «одноразовое» благоустройство

Более 400 млн рублей из госбюджета бессмысленно потратили некоторые регионы в рамках программы по благоустройству городских территорий, выяснили эксперты Народного фронта. При том, что с общественным контролем они посетили пока лишь шесть субъектов федерации. В разных городах они обнаружили бордюры вместо ступеней, песок с щебнем вместо асфальта и пустыри вместо скверов.

Нужно обязать получателей бюджетных денег нести ответственность и за качество работ, и за дальнейшее содержание новых сооружений, считают эксперты. На проблему обратили внимание и в Госдуме — там работают над решением проблемы совместно с правительством, сообщили в профильном комитете.

Пустырь притяжения

Свежие примеры нерационального расходования государственных средств обнаружили эксперты Народного фронта. В 2023 году они с общественным контролем посетили шесть регионов, проверяя качество работ по благоустройству, выполненных в 2020–2022 годах с привлечением средств федеральных программ. Это парки, скверы, другие общественные территории, которые проектировались как центры притяжения горожан. Представители Народного фронта проверили около 30 объектов, и в большинстве из них зафиксированы проблемы с эффективностью расходов. Только на те проекты, которые эксперты озвучили в разговоре с «Известиями», было потрачено свыше 400 млн рублей.

Так, парк «Крымская горка» в Новохоперске Воронежской области в 2020 году выиграл конкурс Минстроя на создание лучших проектов комфортной городской среды. Тогда жителям обещали пространство для занятий спортом и семейных прогулок с фудкортом, трассой для летнего тюбинга с канатным подъемником, велодорожкой, смотровой площадкой, арт-объектами, амфитеатром и искусственными водоемами.

На деле же в парке появились голые бордюрные плиты, обозначающие ступени, неравномерно насыпанный между ними песок с гранитным щебнем вместо асфальта или плитки. Картину дополняли наспех смонтированные неблагоустроенные ливневки. По данным Народного фронта, на благоустройство парка уже освоили 59 млн рублей.

Следственный комитет по Воронежской области по обращению организации начал в марте проверку состояния парка.

— Хорошо, что нас услышал областной СК. Плохо, что глава муниципалитета, выделивший несколько траншей на сомнительный проект, пока спокойно уволился и устроился на другую должность, — сказала «Известиям» эксперт Народного фронта по ЖКХ Светлана Калинина.

Еще один объект, который так и не стал центром притяжения горожан, обнаружился в Твери. Для благоустройства сквера на улице Можайского в 2021 году подготовили проект стоимостью 112 млн рублей. В итоге жители жалуются на то, что летом озеленение засыхает, зимой в сквере почти не чистят снег, а детская игровая и спортивная площадки небезопасны для использования.

Народный фронт призвал местные власти устранить опасность, рассказала Светлана Калинина. При этом, по ее словам, местный департамент ЖКХ, жилищной политики и строительства уже полтора года судится с подрядчиком из-за некачественно выполненных работ, а люди не могут радоваться отдыху в сквере.

«Известия» направили в регионы запросы о состоянии объектов после благоустройства.

Веселые картинки

Проблемы с объектами начинаются на стадии проектирования, полагает эксперт.

— Город присылает на конкурс в Минстрой «картинки», а не грамотный проект, выверенный с точки зрения геолокации, климатических особенностей, доступности для населения. Министерство перечисляет деньги, и далее за дело берутся специалисты из муниципалитета — пишут техническое задание для подрядчиков, при том что в небольших городах зачастую чиновники просто не компетентны в подготовке таких документов, — пояснила Светлана Калинина.

В некоторых случаях проектная документация настолько плохая, что подрядчику удается в суде доказать свою правоту. Так произошло со сквером в микрорайоне Московский города Иваново.

— Снова — денег нет, обустроенного городского пространства нет, виноватых нет. Там, к слову, из федеральной программы было выделено более 200 млн рублей на проект, который должен был превратить пустырь в сквер. Но он, по мнению горожан, как был пустырем, так им по сути и остался, — отметила Калинина.

Местные жители жалуются, что в сквере всю зиму не чистят дорожки, а летом практически нет зелени.

— Задумка хорошая, но исполнение крайне плохое. Постоянно что-то в этом сквере требует ремонта, — посетовала местная жительница Татьяна.

Ситуация, когда при сдаче объект выглядит неплохо, но затем остается без присмотра и должного ухода, довольно распространенная, отметила Светлана Калинина.

— В начале зимы мы инспектировали Вологду. Сквер за 38 млн рублей. Его традиционно сдали в конце строительного сезона, а через три месяца — весной — всё благоустройство «сошло». Вода поднялась, дорожки затопило, фонари заржавели. Государственные деньги растворились, — поделилась она.

Деньги на мечты

Основная проблема состоит в том, что Минстрой распределяет средства на благоустройство без требований к качеству проектно-сметной документации и планам участников программы по содержанию уже благоустроенных территорий, считает эксперт. То есть все муниципалитеты могут претендовать на федеральные деньги, представив в министерство красивые картинки будущего великолепия. А далее не заботиться о его содержании, поскольку правовые акты не регламентируют этот вопрос.

— У нас нет проблем ни со средствами — государство выделяет запланированное в полном объеме, ни тем более с «освоением». А дальше начинаются проблемы — люди не могут этим пользоваться, город ухаживать, спустя год — как будто и не было ничего, — отметила Светлана Калинина.

Минстрой должен обязать получателей бюджетных средств нести ответственность за качество исполнения объекта и за его дальнейшее содержание, убеждена она.

— А если те не справятся, то прокуратура найдет основания применять жесткие статьи в отношении должностных лиц. Потому что сейчас мы просто укладываем миллионы в землю, даже близко не достигая исполнения поручения президента по формированию комфортной городской среды, — считает эксперт.

«Известия» направили в министерство запрос с просьбой оценить это предложение.

Наличие проблемы с дальнейшим содержанием объектов подтвердили и в комитете Госдумы по строительству и ЖКХ. На программу по созданию комфортной городской среды выделено более 300 млрд рублей, напомнил наш собеседник в комитете. То есть регионы получают значительные суммы на благоустройство, а сами вкладываться в содержание объектов не хотят.

— Мы с правительством занимаемся решением этого вопроса, — сказал собеседник газеты.

Отдельной проблемой остается то, что контрольно-надзорные органы не видят состава должностного преступления в ситуации, когда нет ни качества, ни денег, обратила внимание Светлана Калинина. По ее словам, даже когда направляются обращения по гарантийным случаям, когда еще можно что-то исправить, оснований для возбуждения уголовных дел не находится.

Ксения Набаткина

The post Скверное дело first appeared on СКАНДАЛЫ.ру.

https://scandaly.ru/2023/03/16/skvernoe-delo/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=skvernoe-delo

Популярные новости

Константин Черненко и его сайты kompromat1.live, kompromat1.pro, glavk.net, kompromatural.ru, fbi и др. заказной провокатор Кремля? Алексей Сергеевич Преснаков из Питера- исполнитель?

Константин Черненко и его сайты kompromat1.live, kompromat1.pro, glavk.net, kompromatural.ru, fbi и др. заказной провокатор Кремля? Алексей Сергеевич Преснаков из Питера- исполнитель?

                            В 1992-1993 годах в Италии проходила масштабная правоохранительная операция «Чистые руки» против мафиози и коррупционеров.В 2019 году в России развёрнута аналогичная по масштабу силовая кампания против оппозиционного Фонда борьбы с...

Поставка МВД уложилась в срок и статью УК

Поставка МВД уложилась в срок и статью УК

Полицейское ведомство не приняло тысячи компьютеров Как стало известно «Ъ», завершено расследование аферы, связанной с поставкой 30,3 тыс. компьютеров для нужд МВД на сумму более 1 млрд руб. Владелец ООО «123 Солюшен» Григорий Блажко, полагают в Следственном комитете...

Сына замглавы МВД РФ Зубова задержали по подозрению в даче взятки

Сына замглавы МВД РФ Зубова задержали по подозрению в даче взятки

В Самарской области задержали сына замглавы МВД при попытке дать взятку офицеру ФСБ Сотрудники управления ФСБ по Самарской области задержали по делу о даче взятки Дениса Зубова, сына замглавы МВД России Игоря Зубова. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник...

Итоги операции ОДКБ в Казахстане очевидны всему миру

Итоги операции ОДКБ в Казахстане очевидны всему миру

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 г. – жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и...

Ректор Казанского университета Ильшат Гафуров

Ректор Казанского университета Ильшат Гафуров

По информации источника, ректор вуза мог быть задержан по подозрению в рамках уголовного дела о заказном убийстве, совершенном в 90-х годах. Также есть другая версия его задержания, она связана с делом о коррупции с федеральными деньгами. Следственные действия в...

Мэр Краснодара приплыл

Мэр Краснодара приплыл

В доме и кабинете у недавно назначенного мэра Краснодара Андрея Алексеенко прошли обыски, сам мужчина пока не задержан. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах. «Мэр Краснодара Андрей Алексеенко был задержан по подозрению в получении...

В центре внимания

Константин Черненко и его сайты kompromat1.live, kompromat1.pro, glavk.net, kompromatural.ru, fbi и др. заказной провокатор Кремля? Алексей Сергеевич Преснаков из Питера- исполнитель?

Константин Черненко и его сайты kompromat1.live, kompromat1.pro, glavk.net, kompromatural.ru, fbi и др. заказной провокатор Кремля? Алексей Сергеевич Преснаков из Питера- исполнитель?

                            В 1992-1993 годах в Италии проходила масштабная правоохранительная операция «Чистые руки» против мафиози и коррупционеров.В 2019 году в России развёрнута аналогичная по масштабу силовая кампания против оппозиционного Фонда борьбы с...

Начальник УГИБДД УМВД России по Магаданской области под прицелом

Начальник УГИБДД УМВД России по Магаданской области под прицелом

В случае установления вины он будет уволен из органов внутренних дел и понесет наказание Прокуратурой области изучены материалы процессуальной проверки УФСБ России по Магаданской области и признано законным постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 286...

Полковника подвела техника

Полковника подвела техника

Начальнику колонии № 17, в которой отбывает срок американский шпион, грозит до 12 лет неволи за «вымогательство взятки» в виде телевизора, комплекта спутникового телевидения и мобильника\ В зубовополянском поселке Озерный задержан начальник исправительной колонии № 17...

Четырех генералов Росгвардии заподозрили в хищениях и злоупотреблениях

Четырех генералов Росгвардии заподозрили в хищениях и злоупотреблениях

Главная военная прокуратура направила в Главное военное следственное управление Следственного комитета материалы для возбуждения уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), в отношении экс-начальника...

МЧС в западне

МЧС в западне

Первый заместитель начальник ГУ МЧС по Москве Андрей Мищенко проходит подозреваемым по уголовному делу о получении крупной взятки. Об этом в пятницу, 19 ноября, «Вечерней Москве» сообщил источник в правоохранительных органах. По словам собеседника...

Геномная экспертиза или цифровой контроль?

Геномная экспертиза или цифровой контроль?

Четвертого ноября зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил, что стоит расширить геномную экспертизу на всех жителей Российской Федерации. По словам чиновника, начинать надо с мигрантов, переходя к нарушителям...