Смешные и леденящие душу, неприкрытые и завуалированные акты коррупции пронизывают Россию сверху донизу

30 Июл, 2021

KorRossia

Смешные и леденящие душу, неприкрытые и завуалированные акты коррупции пронизывают Россию сверху донизу.

 

Что мешает правоохранительным органам пойти по пути блогеров и независимых организаций и расследовать все вопиющие факты – «Моему району» объяснила один из главных экспертов по коррупции в стране, директор Центра «Трансперенси интернешнл Россия» Елена Панфилова.

– Елена Анатольевна, вас когда-нибудь провоцировали на взятку?

– Специально меня – никто не провоцировал. Но я человек из крови и плоти, живу в России всю сознательную жизнь. Сталкиваюсь с нашим здравоохранением, образованием, нашими властями. Единственный раз, когда я была готова заплатить абсолютно любые деньги – это знакомая многим чудовищная ситуация: приходишь в больницу, а твой близкий родственник лежит в коридоре, и никто его не осматривает. Хорошо помню, как на глазах у врачей лазила по кошельку и карманам. Трудно сказать, чем меня провоцировали – своим бездействием, нарушением прав пациента? В этом случае даже я, экстремистский (в хорошем смысле) противник взяток, не нахожу слов для морального осуждения людей, платящих в подобной ситуации.

В итоге все удалось решить без денег. Я ведь не просто по карманам лазила, а орала нечеловеческим голосом: что происходит, как такое безобразие возможно?! И нашлись врачи, которые увидели это безобразие и помогли решить вопрос. В России очень легко представить ситуацию, когда единственный способ спасти родных и близких – это дать взятку. Коррупция уже не нарост на теле общества. Непонятно, что больше – тело или нарост.

– Жертвы коррупции бывают неочевидны. Призывник рад заплатить военкому, чтобы не попасть в армию. Или добрый бизнесмен согласовывает строительство спортзала…

– В странах с системной коррупцией взятки можно условно разделить на два типа – взятка комфорта и взятка выживания. Я вам рассказывала о взятке выживания. Сюда же относится устройство ребенка в ясли, детский садик или школу поближе к дому. Когда иным способом обеспечить безопасность невозможно. Без взятки комфорта можно прекрасно обойтись: человек платит за то, что теоретически может получить по закону. К этой категории относится и ваш призывник. Он может пойти на альтернативную службу или поступить  вуз. Бизнесмен может в правовом поле собрать пакет документов для строительства спортзала. Просто это медленнее и сложнее. И тот, и другой случай – взятки комфорта.

У любой взятки есть жертвы. Вы правильно назвали их неочевидными. Одного призывника отпустят за взятку, а другого, больного, заберут в армию, потому что у военкома есть план. Кроме того, у коррупции есть общая жертва – это наше ощущение защищенности прав и верховенства закона. Пока чиновники берут взятки, у нас этого ощущения нет. На своем печальном опыте или опыте своих знакомых мы знаем, что в любой момент наши права могут быть нарушены.

– Возможна ли взятка выживания на высоком уровне?

– На совсем-совсем высоком уровне взяток не бывает! Они в своих эмпиреях с конвертами не бегают. И даже с чемоданами не бегают. Людям, которые распоряжаются нашим бюджетом, нашей собственностью, нашими недрами, нашими национальными проектами не обязательно получать какие-то смешные взятки, даже с шестью нулями. Свою склонность к коррупционному обогащению они реализуют через махинации с финансовыми и земельными ресурсами. Это еще какая коррупция! От высококвалифицированных правоохранителей, аудиторов, финансовых аналитиков мы узнаем, насколько тонко это делается. Например, акт коррупции совершается сегодня, а взятку чиновник получает года через три. Мы видим: он подстелил себе соломку, а сделать ничего не можем. Потому что нет бенефициара. Коррупционер – существо изобретательное. Чем выше он забирается, тем больше возможностей для изобретательств.

– Как насчет такой коррупции: мы платим международному чиновнику, чтобы провести в России крупное спортивное мероприятие. Никто из жителей России не пострадал.

– Это глупость! Я глубоко убеждена: ничего хорошего негодными методами не сделать. Для страны, здоровья молодежи нужны крупные спортивные мероприятия. Кубок мира, Олимпиада – это здорово. Хотелось бы заполучить их честным способом! Иначе подрывается вся суть спорта. Как можно продвигать ценности обесцененными способами? Молодежь, ради которой это делается, ходит и хихикает: «Мы понимаем, какой ценой все это». Тут коррупция страшна морально, а не финансово.

– Каждый день мы читаем о расследованиях, которые проводит Навальный, «Трансперенси», журналисты. И спрашиваем себя: куда смотрят правоохранители, Счетная палата?! Если серьезно, куда они смотрят? Почему не могут с утра зайти на «Госзакупки» и публично рассказать о нарушениях?

– В правоохранительных органах встречаются честные, профессиональные сотрудники. Но система не заинтересована в постоянном выявлении коррупционных связей. Чем дольше затягивается расследование нарушений, тем меньше шансов на реальное наказание. Система простроена на круговой поруке: я знаю, что ты знаешь, что я знаю. Прокурор знает про аудитора, аудитор про закупщика, закупщик – про кого-то в министерстве. Уполномоченные лица заходят на «Госзакупки» и делают представления. Власть декларирует политическую волю бороться с коррупцией. Но в середине находятся люди, которые затормаживают процесс.

Последний пример, который вызывает тотальное недоумение – это дело подмосковных прокуроров. Казалось бы, нам показали фотографии: люди, обеспеченные властью, получают от частных лиц некие бенифиты. Даже не очень образованный человек понимает: подозрительно, когда прокурор дружит с владельцем казино. Как минимум, есть повод для проверки. И говорили об этом громко: «Ну вот, наконец, поймали». И общество такое: «Вау!» Потом выясняется: поймали не тех, поймали не так, и дело разваливается. Вопрос: а что тогда было на фотографиях? Так из-за взаимных перехлестов лояльности и стремления, чтобы информация никуда не утекала, увязает политическая воля бороться с коррупцией.

Так же увязает ваша работа – журналистские расследования. Казалось бы, такие публикации! Готовые уголовные дела – бери и иди в суд. Ничего не происходит.

– Путин же на пресс-конференции говорил, что пока не до конца уверен в справедливости обвинений того или иного чиновника, делать ничего не будет.

– Чтобы быть уверенным, нужно заниматься! Логика ровно обратная. Еще раз повторяю: людей, которые имеют достаточную квалификацию довести расследование до «уверенности» хватает. Нужно это делать!

– Долго ли Путин продержится у власти, если начнет бороться с коррупцией?

– В истории не было прецедентов, чтобы коррупционера начинали ловить, а он говорил: да-да, посадите меня! Конечно, будут сопротивляться. Это отчасти объясняет, почему так медленно ведется борьба с коррупцией.

– Понятно, что уголовные дела о хищениях в министерствах обороны и сельского хозяйства – не случайность. Что это на самом деле?

– Бывают такие нерадивые хозяйки, которые перед приходом гостей заметают мусор под ковер. Коррупция – как раз такой мусор. Ее уже столько запихнули под ковер, что начинает из-под ковра вылезать маленьким хвостиком. Этот торчащий хвостик – деятельность Сердюкова и Скрынник. Есть вещи, которые затрагивают обороноспособность и благополучие людей, у которых есть оружие в руках. Когда говорят, что коррупция угрожает национальной безопасности, – это как раз тот самый случай. Солдаты и офицеры российской армии в тяжелейших условиях сибирской зимы живут в неотапливаемых бараках без горячей воды! Почему они так живут? Деньги, которые им предназначались, разворовали. Кроме того, борьба с коррупцией – отличный повод для политических перестановок и внутренних войн.

– В Петербурге есть свои Сердюковы. Это бывшие председатели Комитета по энергетике. Какой совет вы дадите Георгию Полтавченко, чтобы «трубное дело» не повторилось?

– Я могу нарисовать идеальную картину, но не уверена, что господин Полтавченко возьмется ее реализовывать. Нужно объявить открытый конкурс на замещение должности главы Комитета по энергетике. Уверена, в частном и гражданском секторе Петербурга найдутся люди с этическими принципами, готовые взяться за эту работу.

Проблема в том, что в России не действуют карьерные лифты и до высоких должностей добираются люди с низкой квалификацией. Мне рассказывали про коррупционера, который работал на высокой-высокой должности в городском хозяйстве, будучи по образованию стоматологом. Так вот, на месте Полтавченко я бы включила в конкурсную комиссию депутатов местного парламента, журналистов, общественных деятелей. Дальше устраиваем наблюдательную комиссию, которая проконтролирует бюджет и тендеры на покупку труб. Согласитесь, это не бином Ньютона. Можно брать и завтра реализовывать.

– Как вам идея радикально повысить зарплату чиновников? Тот же Полтавченко получает 170 тысяч рублей в месяц.

– У вашего губернатора все в порядке с зарплатой. Да, чиновники должны получать хорошие деньги, у них должна быть система социального обеспечения. Но пряник не может быть без кнута. Давайте повысим зарплаты, но всем и сразу? И хорошим, и плохим? Сначала нужно провести аудит должностей. Посмотреть, какие должности нам действительно нужны. Какие чиновники способны эффективно работать, а какие – не способны. Тем, кто останется, можно установить достойную зарплату, пенсию, здравоохранение и так далее. Тогда они будут чувствовать себя защищенными и принесут пользу стране.

– «Трансперенси» соблюдает закон об иностранных агентах?

– Нет! Мы считаем, что он к нам не относится.

– У вас есть на это основания?

– Первая законная причина его не соблюдать: мы считаем, что закон незаконный. Второе – он вызывает у нас моральное и этическое отвращение. Третье – мы под него не подпадаем.

– Так мог бы сказать чиновник, обвиненный в коррупции.

– Так и говорят. Еще закона об иностранных агентах не было, чиновники говорили, что не намерены «плясать под дудку каких-то там международных требований». Ничего, идем дальше. Если кто-то хочет доказать, что мы иностранные агенты – пожалуйста, докажите! Наша позиция не от правового нигилизма. Закон действительно на нас не распространяется.

– Что кроме Уголовного кодекса должен прочитать человек для борьбы с коррупцией? Ваш топ.

1. Конституция России (1993)
2. Национальный план противодействия коррупции (2008)
3. Федеральный закон «О противодействии коррупции» (2008)
4. Георгий Сатаров – «Антикоррупционная политика» (2004)
5. Игорь Клямкин, Лев Тимофеев – «Теневая Россия» (2000)
6. Сьюзан Роуз-Аккерман – «Коррупция и государство: Причины, следствия, реформы» (1999). Библия борца с коррупцией
7. Конвенция ООН против коррупции (2003)

***
Елена Панфилова родилась в Москве 18 декабря 1967 года. В 1989 году защитила диплом исторического факультета МГУ им. Ломоносова. В 1997 году окончила политологический факультет Дипломатической академии Министерства иностранных дел РФ. Затем три года (с 1997 по 2000) была соискателем кандидатской степени на кафедре политологии в том же вузе. Работала обозревателем в журнале «Открытая политика».

В 2000 году основала и возглавила российское отделение Международной организации по противодействию коррупции Transparency International (TI). В 2001 году Елена Панфилова была признана в TI человеком года. С февраля 2009 по июнь 2012 входила в Совет президента России по правам человека. В декабре 2011 выступала на оппозиционном митинге на Болотной площади.

 

Источник: http://www.mr7.ru/articles/76386/

Дата публикации: 24-01-2013, 18:07

Популярные новости

Руководитель медэкспертизы осуждена за  взятки в Ростове

Руководитель медэкспертизы осуждена за взятки в Ростове

Руководитель медэкспертизы осуждена за 14,6 млн рублей взятки в Ростове    В Ростове-на-Дону осудили руководителя экспертного состава № 6 ФГУ «Главное бюро МСЭ по Ростовской области» за получение взятки в особо крупном размере. Об этом сообщили в объединённой...

Замминистра ЖКХ Новосибирской области отправили в СИЗО по делу о взятке

Замминистра ЖКХ Новосибирской области отправили в СИЗО по делу о взятке

Суд выбрал в качестве меры пресечения для замминистра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Владимира Нормайкина заключение под стражу. Он пробудет в СИЗО как минимум до 18 ноября, сообщили ТАСС в суде. О задержании чиновника стало известно накануне. В его отношении...

Экс-главу воронежского вуза оштрафовали

Экс-главу воронежского вуза оштрафовали

Экс-главу воронежского вуза оштрафовали на 10 млн рублей за 34 взятки Директора воронежского филиала «Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова» Валентину Сухову оштрафовали на десять миллионов рублей.  Кроме того, ближайшие...

Банки сбросили маски

Банки сбросили маски

Две трети «иностранных инвесторов» в российский госдолг оказались российскими финансовыми компаниями Реальная доля иностранных инвесторов на рынке российского госдолга почти втрое меньше, чем сообщает ЦБ РФ. Такую оценку в интервью ТАСС дал Кайл Шостак, глава...

«Юра, мы всё проспали»

«Юра, мы всё проспали»

Какие космические программы планируют в мире и что мешает России вернуть лидерство С момента полета первого космонавта Земли Юрия Гагарина на корабле «Восток» прошло 60 лет. Тогда СССР занимал лидирующее место в космонавтике и соревновался в космосе с США. Сейчас...

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Андрей Гаев (справа). Фото: АГН Москва Пресненский суд Москвы рассмотрит уголовные дела в отношении трех свидетелей по резонансному делу о ДТП с артистом Михаилом Ефремовым. В даче заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК РФ) обвиняются Андрей Гаев, Александр Кобец...

В центре внимания

В здании полиции Чехова проходят обыски

В здании полиции Чехова проходят обыски

В Сети гуляет информация о том, что стражи порядка могли «мутить» интернет-магазин по продаже наркотиков. По информации СМИ, обыски проводит Главное управление службы безопасности МВД России. С чем они связаны, пока что не сообщается. Отметим, что ранее в Сети начала...

Экс-президент Франции Николя Саркози получил тюремный срок

Экс-президент Франции Николя Саркози получил тюремный срок

       Бывший президент Франции Николя Саркози был приговорен к году тюремного заключения за незаконное финансирование своей неудачной перевыборной кампании 2012 года. 66-летний бывший президент был признан судом Парижа виновным в том, что потратил на свою...

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Почему именно к коллективу? Потому что год назад мы обращались к Послу Азизову и в итоге получили только раздражение за нарушенный семилетний покой и ряд незаслуженных неэтичных оскорблений. Поэтому мы надеемся, что в посольстве есть здравомыслящие патриотичные...

Эрос остановился на Енисее

Эрос остановился на Енисее

12 апреля в Красноярске одновременно стартуют экономический и эротический форумы КЭФ-21 — это теперь не только Красноярский экономический форум. Еще и Красноярский эротический форум. Оба пройдут с 12 по 16 апреля, программы похожи. Только за первый отвечает...

Следователь вещдоку не товарищ

Следователь вещдоку не товарищ

Начальника следственного отдела ОМВД по Ярославскому району Москвы Михаила Белявского взяли под стражу за пропажу 20,8 млн руб., которые хранились в сейфе его служебного кабинета Пресненский суд Москвы заключил на два месяца (до 25 мая) под стражу заместителя...

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Прокуратура Башкирии провела проверку в отношении главы Куюргазинского района на соблюдение законодательства о противодействии коррупции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.    Как установили правоохранительные органы, в январе прошлого года глава администрации...