Владимир Рыжков: «В России нет борьбы с коррупцией. К сожалению, это факт»

30 Июл, 2021

KorRossia

Известный политик и политолог, в прошлом депутат Госдумы, а в настоящее время активный представитель оппозиционных сил и сопредседатель пока еще незарегистрированной Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» Владимир Рыжков встретился с корреспондентом сайта «Коррупция.NET». Мы беседовали об особенностях российской коррупции, о деятельности Алексея Навального и его сторонников, о последствиях реформирования системы МВД и многом другом. Кроме того, по словам Владимира Рыжкова, существуют конкретные методы искоренения коррупции в России, и мы их перечислили по пунктам. Итак…

– Владимир Александрович, как Вы оцениваете борьбу с коррупцией в нашей стране на сегодняшний день?

– Я считаю, что нужно смотреть объективные показатели, которые признаются во всём мире, такие, как международные рейтинги коррупции. Если изучить эти данные, то станет понятно, что ситуация с каждым годом становится всё хуже, уровень коррупции растет с каждым днем. А, если это так, то можно сделать очень простой вывод – борьбы с коррупцией в России нет. К сожалению, это факт.

– Почему не работают законы? Как с этим бороться? Как Вы считаете, сегодня судебная система достаточно ли объективно и жестко наказывает коррупционеров? Нетрудно заметить, что за небольшое коррупционное преступление «мелкий» госслужащий отправляется в тюрьму на несколько лет, а высокопоставленный чиновник, взявший взятку в миллионы рублей, часто получает условный срок или вовсе избегает наказания. Почему так происходит?

– Прежде всего, эти явления происходят по той причине, что у нас в стране, к сожалению, нет независимого суда, прокуратуры и парламента, а также множество зависимых средств массовой информации. Поэтому коррупционерам сегодня, по большому счету, никто не мешает. У нас в стране созданы все условия для безнаказанной коррупции – просто благодатная почва для коррупционеров. И причем, на этом фоне мы имеем раздутые бюджеты и расходы.

– Каковы перспективы, есть ли надежда на лучшее? На то, что ситуация в корне изменится?

– Трудно надеяться на лучшее, если нам демонстративно во многих конкретных случаях показывают, что коррупция не только не наказуема, а, скажем, в порядке вещей.

Приведу несколько примеров. Первый. Были опубликованы данные проверки Счетной палаты о масштабных хищениях в компании «Транснефть» при строительстве Восточно-Сибирского трубопровода. 4 млрд долларов похищены из российского бюджета. Ни одного уголовного дела не возбуждено, никакой проверки не проведено. Значит, политическое руководство страны считает, что украсть 4 млрд долларов из бюджета – это нормально?

Второй. Недавно были опубликованы счета, платежные документы, документы по покупке виллы в Дубаи и элитной квартиры в Европе той госпожой из налоговой инспекции № 28, которая была причастна к смерти Сергея Магнитского. Известны даты, счета, суммы. Чиновница, которая официально задекларировала низкий доход, купила на 29 млн евро элитной недвижимости за рубежом. Недавно были арестованы банковские счета её и её супруга в Швейцарии. Она попыталась это объяснить так: с мужем они развелись, но он занимается бизнесом и смог позволить себе такие приобретения. Но юристы, коллеги Магнитского, предоставили документально подтвержденную информацию о том, что супруги ведут совместную жизнь, много раз летали на отдых. Как вы думаете, на сегодняшний день они привлечены к уголовной ответственности? Ответ – нет.

В 90% случаев, когда возбуждаются дела о коррупции в отношении чиновников, всё ограничивается условным наказанием. Во всем мире вышеперечисленные примеры были бы расценены как открытая коррупция. Пример России показывает, что даже в тех случаях, когда факт коррупции установлен и есть документы, это подтверждающие, реакции – ноль. Из этого я могу сделать только один вывод: руководство страны само коррумпировано и открыто поощряет коррупцию.

– Что Вы думаете о деятельности известного борца с коррупцией Алексея Навального? Сегодня кто-то сомневается, что этот человек на самом деле самоотверженный борец с коррупцией, а всего лишь грамотно созданный в чьих-то интересах проект. Что думаете Вы по этому поводу? Какие последствия могут иметь для него и его команды возбужденное уголовное дело?

Алексей Навальный является активным
борцом с коррупцией среди чиновников
– Я очень высоко оцениваю деятельность Алексея Навального. И не только его одного. Он просто самый известный из блогеров, кто публикует факты коррупции, но на самом деле почти в каждом регионе страны сейчас есть такие же навальные.

Например, недавно мне прислали документы из Хакасии про местного губернатора, жена которого возглавляет фирму по экспорту металла. Недавно в отношении неё было возбуждено уголовное дело, – её фирма пыталась вывезти в Китай под видом дешевого металлолома дорогостоящую сталь с демонтированных турбин Саяно-Шушенской ГЭС. Представляете, там погибли люди, произошла страшная трагедия, а семья губернатора, получается, чем занимается? Контрабандой высококачественной стали под видом лома! Причем, выясняется, что дочь губернатора тоже «при деле». Она владеет крупным агрохолдингом. Недавно у меня на приеме была женщина, местный фермер, она сообщила о том, что её выгоняют с занимаемых земель только потому, что эти земли приглянулись компании дочери губернатора.

А ребята из Екатеринбурга недавно опубликовали свое собственное расследование про дочь свердловского губернатора Мишарина, которая является главой крупных фирм в лесопромышленном комплексе… Ребята из Тамбова предоставили материалы про сына губернатора Бетина, который является вице-мэром Тамбова, курирующим сферу ЖКХ и строительства, и при этом у него две бизнес-структуры. Одна занимается ЖКХ, другая – строительством…

Поэтому дело не в Навальном. Можно сказать, что сегодня в России выстроена, и она уже полностью завершена, коррупционная модель. Причем, сверху донизу – от высших лиц государства до мелких чиновников в органах местного самоуправления, когда их обогащение происходит двумя способами: первый – это хищения из бюджета, второй – это содействие родственникам с использованием служебного положения. Можно сказать, что эту схему довел до совершенства Юрий Лужков, сделав свою семью долларовыми миллиардерами.

– Существует ли готовый «рецепт» борьбы с коррупцией?

– Есть такой легендарный человек – Ли Кван Ю, бывший премьер-министр Сингапура, который полностью победил коррупцию в своей стране. Это самое некоррумпированное государство мира сегодня, как известно. Я с ним дважды встречался. И все всегда ему задают один и тот же вопрос: «Господин Ли Кван Ю, как Вам удалось за 10-15 лет полностью победить коррупцию в индокитайском портовом городе, с проститутками, наркотиками и борделями?» Он всегда отвечает очень просто: «Начинать нужно с первых лиц!» По его мнению, если не искоренить коррупцию среди первых лиц государства, то «внизу» это просто бесполезно делать. Ли Кван Ю создал лично подчиненное ему Бюро коррупционных расследований, это отдельное ведомство, которое занималось только высшим эшелоном власти. В итоге он посадил в тюрьму нескольких министров, в том числе своего ближайшего друга, проворовавшегося министра здравоохранения. А на низовом уровне он победил коррупцию следующим образом: для мелких чиновников и полицейских он создал максимально простые правила, понятные любому, даже малограмотному человеку, их невозможно было трактовать двояко. То есть внизу – максимальное упрощение правил, а вверху – контроль с помощью специального ведомства. Вывод: если бы в нашей стране действительно власть хотела победить коррупцию, она бы, к примеру, переняла успешный опыт Сингапура.

– То есть, Вы хотите сказать, что у нас в стране власть не хочет бороться с коррупцией?

– Более того, помните, когда во время одной из «прямых линий» Владимир Путин, отвечая на вопрос об оппозиции, проговорился, сказав, что Владимир Рыжков, Борис Немцов и Владимир Милов «поураганили» в 90-е годы вместе с Березовским, утащили миллиарды, и теперь хотят вернуться к «кормушке»? То есть сам Путин признает, что власть находится у «кормушки».

Поэтому, я думаю, сегодня это не незнание, нежелание или неумение побороть коррупцию, а это сама вершина коррупционной вертикали. По крайней мере, всё на это указывает.

– Что, по-Вашему, сегодня движет тем же Навальным и всеми теми, кто разоблачает коррупцию?

– Я думаю, ими движет чувство справедливости. Есть еще один легендарный человек – Роальд Даль, уже 90-летний американский профессор, классик теории демократии, автор многих книг на эту тему. Одна из его последних книг переведена на русский язык, в ней он ставит такой вопрос «Есть ли вообще в природе человека стремление к демократии?» Так вот, он приходит к выводу, что генетически в каждом человеке заложено стремление к справедливости, которая, в свою очередь, является основой демократии. Если люди видят, что кто-то воровским путем имеет яхты, самолеты, недвижимость, богатый автопарк, и его жена вся в бриллиантах, а рядом живут старики, умирающие в нищете, то они говорят: «Это не справедливо и неправильно, черт побери!», и начинают действовать.

Так вот, мне кажется, что всеми этими блогерами, в том числе мной, и тысячами борцов с коррупцией движет чувство несправедливости. А из справедливости вытекает демократия. Это та система, которая позволяет контролировать чиновников. Если народ контролирует чиновников, они не смогут воровать. Если не контролирует, они будут воровать.

– Сегодня в ответ на коррупционные разоблачения следуют возбуждения уголовных дел и прочее. Тот же Навальный, к примеру, сейчас оказался сейчас в такой ситуации.

– Ничего Навальному на самом деле не грозит. Дело, возбужденное в отношении него, абсолютно смехотворное, шитое «белыми нитками». К тому же, это только сыграет на его популярности. И самое главное, делать второго Ходорковского из Навального власть просто не решится. Уголовное дело – это просто попытка «надавить» на человека и посмотреть, как он себя будет вести в этой ситуации.

Если в целом говорить о тенденции разоблачений, то страха нет. Потому что страшно тогда, когда этим занимаются один-два человека в стране, а когда их тысячи, и разоблачений столько же, страха абсолютно никакого нет. Волна народного возмущения пошла, и ее уже не остановить. Эта волна пошла «снизу», она растет, и, вы увидите, через год страсти будут кипеть нешуточные, и под коррупционерами просто будет «гореть земля». Как говорил философ Монтескье, «ни один правитель не сможет удержаться у власти, если народ этого не захочет». А народ сегодня активно начал выражать свое недовольство происходящим.

– Как обстоят дела с регистрацией Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции»?

Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Борис
Немцов и Владимир Милов объединились,
чтобы вместе бороться с коррупцией
– У нас нет абсолютно никаких иллюзий на этот счет, мы понимаем, что имеем дело с диктатурой. Мы понимаем, что власть сделает все возможное, чтобы Партия не была зарегистрирована. Мы же сделаем все возможное, чтобы она была зарегистрирована. Мы собрали огромное количество заявлений по стране, мы точно выполним все требования закона. Буквально на днях мы намерены подать все необходимые для регистрации документы в Минюст. Если нас зарегистрируют, мы создадим сильную фракцию в Госдуме, а если не зарегистрируют, мы выведем людей на акции протеста. Отказ в регистрации нашей Партии еще больше покажет народу, что, значит, власть за произвол и коррупцию. Наша стратегия – наступательная.

– Вы верите, что после реформы МВД что-то изменится, и уровень коррупции в этом ведомстве снизится?

– Это смехотворная реформа. Тех же генералов, полковников и майоров МВД, на которых «клейма негде ставить» уже переаттестовали. Останутся в полиции те же самые люди, те же самые принципы, по-прежнему не будет ни общественного, ни парламентского контроля за новоиспеченными полицейскими. Поэтому какой смысл этой реформы? Это порочный подход к реформе. Всё проводится, чтобы отвлечь народ, показать мнимую деятельность и борьбу с коррупцией.

– Считаете ли Вы, что законодательное нововведение предоставления деклараций о доходах чиновниками реально повлияет на снижение уровня коррупции?

– По оценкам экспертов, чиновники, в лучшем случае, показывают десятую часть от своих реальных доходов. Это не способно победить коррупцию.

Повторюсь, необходимо принимать более жесткие меры – создавать федеральное Агентство по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, радикально упрощать все бюрократические процедуры на низовом уровне, дополнительно к декларациям о доходах вводить декларации о расходах с их обязательной проверкой, вводить обязательное декларирование счетов и имущества за рубежом, вернуть в Уголовный кодекс такую меру, как конфискация имущества в отношении коррупционеров, полностью запретить близким родственникам чиновников заниматься бизнесом и, наконец, пожизненно запретить осужденным коррупционерам возвращаться на госслужбу. Вот эти меры необходимо принимать экстренно, чтобы победить коррупцию. Без этого всё просто бесполезно.

– Ваши пожелания читателям сайта «Коррупция.NET». Многие из них столкнулись с произволом со стороны чиновников, правоохранительной и судебной системы. Что бы Вы могли им сказать?

– Я могу пожелать читателям только одно: если у вас есть чувство несправедливости, если вы видите, что чиновники рядом с вами одной рукой разворовывают бюджет, а другой обогащают своих родственников и себя лично, то не молчите, заявляйте об этом. Пусть даже анонимно. Если миллион человек в России в течение года один раз выложит в интернете информацию о коррупции, это будет миллион сообщений, колоссальный прорыв в сторону справедливости и наказания преступников. Поверьте, это все будет работать на очищение страны от этого коррупционного зла. Удачи вам и успехов!

Дата публикации: 23-05-2011, 09:56

Популярные новости

Банки сбросили маски

Банки сбросили маски

Две трети «иностранных инвесторов» в российский госдолг оказались российскими финансовыми компаниями Реальная доля иностранных инвесторов на рынке российского госдолга почти втрое меньше, чем сообщает ЦБ РФ. Такую оценку в интервью ТАСС дал Кайл Шостак, глава...

«Юра, мы всё проспали»

«Юра, мы всё проспали»

Какие космические программы планируют в мире и что мешает России вернуть лидерство С момента полета первого космонавта Земли Юрия Гагарина на корабле «Восток» прошло 60 лет. Тогда СССР занимал лидирующее место в космонавтике и соревновался в космосе с США. Сейчас...

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Андрей Гаев (справа). Фото: АГН Москва Пресненский суд Москвы рассмотрит уголовные дела в отношении трех свидетелей по резонансному делу о ДТП с артистом Михаилом Ефремовым. В даче заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК РФ) обвиняются Андрей Гаев, Александр Кобец...

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Число выявленных коррупционных преступлений в январе-феврале 2021 года в стране выросло на 11,8%, около половины из них связаны со взяточничеством. При этом по сравнению с началом прошлого года рост взяточничества составил более 20%, следует из данных Генпрокуратуры...

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Бывшего руководителя финансово-экономического отдела ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Дмитрия Ковальчука арестовали по делу о хищении около 400 млн рублей. По данным РЕН ТВ, такую сумму экс-главбух мог похитить из вещественных доказательств, изъятых коллегами по комитету...

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Названы крупнейшие должники России. Около тридцати стран задолжали России по двусторонним займам $22,9 млрд. В тройке крупнейших должников — Белоруссия, Бангладеш и Венесуэла. К этой информации Всемирного банка, стоит присмотреться, поскольку у нас в стране ее...

В центре внимания

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Почему именно к коллективу? Потому что год назад мы обращались к Послу Азизову и в итоге получили только раздражение за нарушенный семилетний покой и ряд незаслуженных неэтичных оскорблений. Поэтому мы надеемся, что в посольстве есть здравомыслящие патриотичные...

Эрос остановился на Енисее

Эрос остановился на Енисее

12 апреля в Красноярске одновременно стартуют экономический и эротический форумы КЭФ-21 — это теперь не только Красноярский экономический форум. Еще и Красноярский эротический форум. Оба пройдут с 12 по 16 апреля, программы похожи. Только за первый отвечает...

Следователь вещдоку не товарищ

Следователь вещдоку не товарищ

Начальника следственного отдела ОМВД по Ярославскому району Москвы Михаила Белявского взяли под стражу за пропажу 20,8 млн руб., которые хранились в сейфе его служебного кабинета Пресненский суд Москвы заключил на два месяца (до 25 мая) под стражу заместителя...

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Прокуратура Башкирии провела проверку в отношении главы Куюргазинского района на соблюдение законодательства о противодействии коррупции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.    Как установили правоохранительные органы, в январе прошлого года глава администрации...

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

Силовики проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина, бенефициара ГК «Гармония-Нижегородец». Информация об этом появилась в четверг, 1 апреля 2021 года.   По данным источника телеграм-канала "Опер пишет", обыски проводятся УФСБ России совместно со...

Частно-государственная партнерша

Частно-государственная партнерша

Как спутница министра Силуанова получила доступ к бюджетным миллиардам Новая сожительница министра финансов Антона Силуанова, 33-летняя Ольга Хромченко, получила доли в проектах, связанных с масштабным госфинансированием (выделенным без конкурса). Среди прочего, она...