Всем «Наука»

11 Окт, 2023

KorRossia

Почему аварии на МКС происходят всё чаще

Утечка теплоносителя из внешнего контура радиатора, которая произошла 9 октября на модуле «Наука» российского сегмента МКС, не привела к серьезным последствиям, заверили в «Роскосмосе». Температурный режим на станции комфортный, экипаж продолжает тренировки, эксперименты откладывать не пришлось. Эксперты отмечают, что причин у внештатной ситуации может быть несколько: удар микрометеора, механические повреждения и даже действия космонавтов.

Что именно произошло с технической точки зрения, экспертной группе госкорпорации еще предстоит выяснить. Однако, специалисты утверждают, что в дальнейшем поломок меньше не станет из-за внушительного срока эксплуатации станции. Причем они могут происходить как на российском, так и на американском сегментах.

Еще одна авария

Утечка теплоносителя из внешнего (резервного) контура радиатора многоцелевого лабораторного модуля «Наука» российского сегмента МКС не отразилась на жизни экипажа, никакие эксперименты не откладывались, сообщил в официальном Telegram-канале «Роскосмоса» замначальника ЦПК им. Ю.А. Гагарина, командир отряда космонавтов Олег Кононенко. По его словам, сейчас на станции температурный режим комфортный, космонавтам не запретили заниматься на беговой дорожке, все упражнения выполнены в полном объеме.

«Основной контур терморегулирования модуля работает в штатном режиме и обеспечивает комфортные условия в жилой зоне модуля. Экипажу и станции ничего не угрожает. Продолжается работа главной оперативной группы управления по анализу текущей ситуации», — указано в официальном сообщении госкорпорации.

Вечером 9 октября стало известно, что на модуле «Наука» произошла утечка теплоносителя из внешнего контура радиатора, который был доставлен на станцию в 2010 году.

Первыми об аварии сообщили специалисты NASA в трансляции. «Мы видим хлопья снаружи станции, нужно, чтобы кто-то из экипажа перешел в Cupola (модуль американского сегмента МКС. — «Известия»), посмотрел в сторону хвостовой части станции, через иллюминаторы 5 или 6, и подтвердил бы, видит ли он какие-либо хлопья»,— сказал специалист NASA.

«Да, из радиатора на модуле «Наука» происходит утечка», — сообщила астронавт NASA Жасмин Могбели, которая сейчас находится на станции.

15 декабря 2022 года на корабле «Союз-22» в российском сегменте МКС произошла разгерметизация внешнего контура системы охлаждения.

Нынешняя ситуация на первый взгляд похожа на проблему с «Союзом», когда был поврежден радиатор системы терморегулирования, рассказал «Известиям» ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. Тогда был сделан вывод, что это произошло вследствие удара метеорита (хотя это мог быть и фрагмент космического мусора).

— Напомню, что для повреждения системы терморегулирования достаточно частицы размером в миллиметр. Таких частиц в околоземном пространстве более 100 тыс. Кстати, в связи с наступлением максимума солнечной активности поток частиц, приходящих сверху в слои атмосферы, где летает МКС, возрос в разы. Может быть, мы наблюдаем последствия этого явления, — подчеркнул ученый.

По его словам, пока информация о случившемся носит сильно неполный характер. Говорится о проблемах с внешним контуром системы. Насколько удастся справиться с теплорегулированием в модуле при снижении характеристик системы, сейчас сказать трудно.

Космический холодильник

Задача дополнительного радиационного теплообменника — рассеивание избыточного тепла, выделяемого при работе научной аппаратуры, размещенной на универсальных рабочих местах (стойки для научной аппаратуры) внутри модуля «Наука». Принцип работы радиатора, как у обычного холодильника: с помощью жидкости, циркулирующей по трубкам, забирать тепло из горячих мест и отводить тепло в космическое пространство. Без работы дополнительного радиационного теплообменника количество тепла, сбрасываемого с модуля «Наука», сократится на треть, сообщил «Известиям» источник, близкий к «Роскосмосу».

— В такой ситуации можно запаниковать, потому что это показатель не обеспечивает штатный температурный режим работы модуля «Наука» в составе станции, то есть там будет жарко. Однако это расчеты для максимальной загрузки модуля работающей научной аппаратурой, — сказал источник. — В реальности же, из-за того что модуль долго готовили к запуску, научная аппаратура, которую хотели поставить раньше, устарела, а новая либо ждет запуска, либо еще находится в производстве.

Учитывая, что научной аппаратуры в модуле сейчас немного, дефицит отвода тепла не так страшен. А с бытовыми нуждами справляется штатная система обеспечения теплового режима, подчеркнул собеседник «Известий».

Если говорить о причинах повреждения, то надо подождать фотографий или видеосъемки, которую постараются провести с помощью рук-манипуляторов, имеющихся на станции, уверены опрошенные специалисты. Это может быть пробитие радиатора микрометеороидом или космическим мусором.

Причина может быть и в так называемой усталости металла (радиатор провел в космосе 13 лет) либо механическом повреждении, подчеркнул источник. По его словам, радиатор состоит из трех секций, которые соединены гибкими трубками. Что стало с ними за это время в космосе и как они пережили развертывание в мае 2023 года, неизвестно, хотя механическое повреждение, естественно, проявилось бы сразу.

Лавинообразный выход

Еще одна версия, высказанная источником, — повреждения могли вызвать действия космонавтов при монтаже (небольшой удар, который привел к образованию микротрещины, а она, в свою очередь, под внутренним давлением и циклом нагрева и охлаждения в космосе могла расшириться).

— В итоге ничего страшного не произошло, для экипажа и работы станции эта поломка не представляет опасности. Выяснят причину — будут думать над способами ремонта. Однако напомню слова руководителя полетом российского сегмента МКС, Героя Советского Союза Владимира Соловьёва, сказанные им несколько лет назад на заседании Совета РАН по космосу: «После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС», — подчеркнул источник.

Соответственно, с каждым годом на МКС возможно всё больше и больше подобных ситуаций — это подтверждается отчетами Центра подготовки космонавтов, отметил источник.

— Количество времени, которое российский экипаж проводит за обслуживанием и ремонтом станции, становится всё больше. В свое время научный сотрудник Центра Владимир Ярополов вывел закономерность: чем больше станция, тем больше космонавты заняты ее обслуживанием, а не наукой. Накладываем размеры станции на срок ее эксплуатации и видим, что просто пришло время подумать о замене, — сказал он.

К тому же, как отметил эксперт по космосу Илья Овчинников, на американском сегменте также регулярно происходят аварии. Например, в 2016 году ломался туалет на американском сегменте, в 2017-м произошла утечка аммиака с хлопьями, а в 2020 году ситуация с аммиаком повторилась.

Мария Недюк, Ольга Коленцова

The post Всем «Наука» first appeared on СКАНДАЛЫ.ру.

https://scandaly.ru/2023/10/11/vsem-nauka/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=vsem-nauka

Популярные новости

Константин Черненко и его сайты kompromat1.live, kompromat1.pro, glavk.net, kompromatural.ru, fbi и др. заказной провокатор Кремля? Алексей Сергеевич Преснаков из Питера- исполнитель?

Константин Черненко и его сайты kompromat1.live, kompromat1.pro, glavk.net, kompromatural.ru, fbi и др. заказной провокатор Кремля? Алексей Сергеевич Преснаков из Питера- исполнитель?

                            В 1992-1993 годах в Италии проходила масштабная правоохранительная операция «Чистые руки» против мафиози и коррупционеров.В 2019 году в России развёрнута аналогичная по масштабу силовая кампания против оппозиционного Фонда борьбы с...

Поставка МВД уложилась в срок и статью УК

Поставка МВД уложилась в срок и статью УК

Полицейское ведомство не приняло тысячи компьютеров Как стало известно «Ъ», завершено расследование аферы, связанной с поставкой 30,3 тыс. компьютеров для нужд МВД на сумму более 1 млрд руб. Владелец ООО «123 Солюшен» Григорий Блажко, полагают в Следственном комитете...

Сына замглавы МВД РФ Зубова задержали по подозрению в даче взятки

Сына замглавы МВД РФ Зубова задержали по подозрению в даче взятки

В Самарской области задержали сына замглавы МВД при попытке дать взятку офицеру ФСБ Сотрудники управления ФСБ по Самарской области задержали по делу о даче взятки Дениса Зубова, сына замглавы МВД России Игоря Зубова. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник...

Итоги операции ОДКБ в Казахстане очевидны всему миру

Итоги операции ОДКБ в Казахстане очевидны всему миру

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 г. – жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и...

Ректор Казанского университета Ильшат Гафуров

Ректор Казанского университета Ильшат Гафуров

По информации источника, ректор вуза мог быть задержан по подозрению в рамках уголовного дела о заказном убийстве, совершенном в 90-х годах. Также есть другая версия его задержания, она связана с делом о коррупции с федеральными деньгами. Следственные действия в...

Мэр Краснодара приплыл

Мэр Краснодара приплыл

В доме и кабинете у недавно назначенного мэра Краснодара Андрея Алексеенко прошли обыски, сам мужчина пока не задержан. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах. «Мэр Краснодара Андрей Алексеенко был задержан по подозрению в получении...

В центре внимания

Константин Черненко и его сайты kompromat1.live, kompromat1.pro, glavk.net, kompromatural.ru, fbi и др. заказной провокатор Кремля? Алексей Сергеевич Преснаков из Питера- исполнитель?

Константин Черненко и его сайты kompromat1.live, kompromat1.pro, glavk.net, kompromatural.ru, fbi и др. заказной провокатор Кремля? Алексей Сергеевич Преснаков из Питера- исполнитель?

                            В 1992-1993 годах в Италии проходила масштабная правоохранительная операция «Чистые руки» против мафиози и коррупционеров.В 2019 году в России развёрнута аналогичная по масштабу силовая кампания против оппозиционного Фонда борьбы с...

Начальник УГИБДД УМВД России по Магаданской области под прицелом

Начальник УГИБДД УМВД России по Магаданской области под прицелом

В случае установления вины он будет уволен из органов внутренних дел и понесет наказание Прокуратурой области изучены материалы процессуальной проверки УФСБ России по Магаданской области и признано законным постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 286...

Полковника подвела техника

Полковника подвела техника

Начальнику колонии № 17, в которой отбывает срок американский шпион, грозит до 12 лет неволи за «вымогательство взятки» в виде телевизора, комплекта спутникового телевидения и мобильника\ В зубовополянском поселке Озерный задержан начальник исправительной колонии № 17...

Четырех генералов Росгвардии заподозрили в хищениях и злоупотреблениях

Четырех генералов Росгвардии заподозрили в хищениях и злоупотреблениях

Главная военная прокуратура направила в Главное военное следственное управление Следственного комитета материалы для возбуждения уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), в отношении экс-начальника...

МЧС в западне

МЧС в западне

Первый заместитель начальник ГУ МЧС по Москве Андрей Мищенко проходит подозреваемым по уголовному делу о получении крупной взятки. Об этом в пятницу, 19 ноября, «Вечерней Москве» сообщил источник в правоохранительных органах. По словам собеседника...

Геномная экспертиза или цифровой контроль?

Геномная экспертиза или цифровой контроль?

Четвертого ноября зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил, что стоит расширить геномную экспертизу на всех жителей Российской Федерации. По словам чиновника, начинать надо с мигрантов, переходя к нарушителям...