«Я неверно понял указания своего руководства и спас человеческие жизни»

12 Дек, 2023

KorRossia

За что начальнику единственной в Москве тюремной больницы «Матросской тишины» Александру Кравченко дали 7 лет колонии

Одно из удивительных уголовных дел современной России — против начальника единственной в Москве тюремной больницы «Матросской тишины» Александра Кравченко — завершено. Гособвинение запросило 9 лет лишения свободы, суд приговорил к 7 годам колонии с лишением специального воинского звания подполковника. Случилось это в День Конституции.

Ни сам врач, ни его коллеги так и не поняли сути обвинений. Изначально Кравченко вменялась взятка, но потом ее заменили на злоупотреблении (285 УК РФ) и превышение (286 УК РФ) должностными полномочиями. Первое выразилось в том, что начальник больницы освобождал тяжелобольных пациентов, чтобы разгрузить СИЗО Москвы и тем самым выслужиться. Второе еще круче: якобы, госпитализируя заключенных, Кравченко пытался таким образом заработать авторитет у криминального мира.

О ранее неизвестных обстоятельствах в деле тюремного доктора, включая его рассказ о работе за решеткой — в материале обозревателя «МК».

Почти два года провел в СИЗО тюремный доктор Александр Кравченко в ожидании окончания следствия, а затем приговора. И хотя вменяемые ему в окончательном варианте статьи УК не тяжкие, и за них в принципе редко арестовывают, в данном случае суд не посчитал возможным отправить врача под домашний арест. Его дело слушалось в закрытом режиме, но многие детали были известны изначально. К тому же автор этих строк выступил в суде в качестве свидетеля защиты, рассказала, как во время членства в ОНК Москвы проверяла больницу «Матросской тишины», общалась с доктором Кравченко. Он был чуть ли не единственным за всю историю тюремной больницы начальником, который гуманно относился к ее пациентам (и не утверждал, что заключенные симулируют болезни, как делали его предшественники). Помню, в коридоре суда познакомилась с женой Кравченко — оказалась, она тоже медик. Рассказывала: «В период острого дефицита персонала в медчасти СИЗО №4 он уговорил меня бросить работу в поликлинике и прийти в изолятор. А как ему откажешь? Так что мы оба в тюрьме и работали. Денег немного зарабатывали». Во время перерыва между заседаниями Кравченко просил супругу купить от него машинку самому младшему на день рождения. А старшие, по словам супруги, не могли понять — почему папа из тюрьмы раньше возвращался по вечерам, а теперь его нет.

Собственно, понять это не может и он сам. Следствие, требуя его арестовать, говорило про взятки. Но ни одного факта установить так и не смогло. Доктор действительно оказался честным и со своих подопечных пациентов ничего не брал (да и абсолютное большинство больных заключенных не имеют даже родных, чтобы те могли передать им передачки и лекарства).

Итак, в окончательной редакции Кравченко вменили, что по его вине были отпущены на свободу по болезни четверо заключенных. Вина заключалось в том, что под председательством Кравченко собиралась медицинская комиссия, которая вынесла решение о наличии у них заболевания, препятствующего нахождению за решеткой. На суде врачи, входящие в состав комиссии, заявили: они принимали свое решение добровольно, на них какое-то давление со стороны председателя Кравченко не оказывалось. А в одном из случаев Кравченко вообще не присутствовал — был в отпуске. Врачи настаивали: все освобожденные были тяжелобольными и до сих пор их диагнозы (в том числе установленные в гражданских больницах — в частности в ГКБ № 51, куда вывозили сидельцев) никем не оспорены. К тому же, окончательное решение выносил суд.

Следствие в качестве мотива освобождения заключенных назвало желание Кравченко «получить от руководства похвалу и поощрение, продвижение по службе, а также иное покровительство, посредством исполнения любыми способами ложно понятого им указания руководства по снижению количества спецконтингента». Проще говоря, решил выслужиться, разгрузив переполненные СИЗО.

Фото: пресс-служба Московских судов общей юрисдикции

Но, во-первых, четыре человека точно проблему с перелимитом не решили бы, об этом даже говорить смешно. Во-вторых, начальник СИЗО «Матросская тишина» резонно заметил — Кравченко подчиняется не ему, а медико-санитарной части № 77 ФСИН России. Руководитель МСЧ Галина Тимчук суду пояснила, что снижение количества содержащихся в СИЗО-1 сидельцев никак не могло повлиять на поощрение Кравченко, а также на его продвижение по службе.

То есть, нет ни мотива, ни потерпевших.

С обвинением в превышении должностных полномочий еще интереснее. По версии следствия, Кравченко госпитализировал одного арестанта, пользующегося авторитетом среди заключенных, не потому что он был серьезно болен, а чтобы улучшить его условия содержания и приобрести уважение в криминальном мире. Но и тут «осечка»: этого арестанта Кравченко даже не исследовал, его наблюдали другие доктора (четверо медиков), и они же устанавливали диагнозы, которые требовали лечения. К тому же условия в палатах больницы «Матросской тишины» ничуть не лучше, чем в обычных камерах.

Еще до приговора я передала Кравченко вопросы, ответы на которых хотелось услышать. И вот его откровенный рассказ:

«Осенью 2018 года я перешел на должность заместителя начальника ФКУЗ МСЧ-77 ФСИН России, то есть стал вторым лицом в системе пенитенциарной медицины города Москвы. В мои обязанности входило курировать филиал «Психиатрическая больница» (при СИЗО «Бутырка» — прим. автора) и филиал «Больница» (при «Матросской тишине» — прим. автора). С руководством многопрофильной больницы, находящейся на базе СИЗО «Матросская Тишина», все было печально. Если совсем честно — эта должность была настолько «расстрельная», что никто из московского и близлежащих регионов не соглашался на нее идти. Поэтому приходилось привлекать специалистов из дальних регионов России. Однако они, имевшие опыт службы в пенитенциарной медицине от 10 до 15 лет в других субъектах, не выдерживали и года работы в Москве. Как сказал один легендарный руководитель одного СИЗО: «Москва – регион специфический». Уж очень много здесь «политики», пересечения интересов. Регулярно возникают ситуации, когда ты получаешь одновременно массу ценных указаний от вышестоящего руководства из разных служб, зачастую противоречащих друг другу.

В общем, я пришел к выводу, что пока «Больница» не начнет нормально функционировать, обеспечить качественную медицину для московского спецконтингента не получится, а если я не могу найти кандидатуру на место главврача «Больницы», то должен хотя бы временно ее возглавить. Как вы теперь понимаете, я сам предложил назначить меня на эту должность, и еще вынужден был долго отстаивать свою позицию, так как руководство было против, не хотело меня отпускать. На наведение порядка в больнице, исходя из моего опыта, должно было хватить трех лет, правда, без учета форс-мажоров. В числе которых, несомненно, была эпидемия COVID-19, начавшаяся как раз после моего перехода в филиал «Больница» в конце 2019 года.

Как и везде до филиала «Больница», основные свои усилия я направил на борьбу с некомплектом, параллельно с ротацией кадрового состава. На мой взгляд, ничто не поможет лучше вжиться в работу на новом месте как выход на ночное дежурство в роли рядового врача. Скажу вам, что первое дежурство в филиале «Больницы» за отсутствующего врача приемного покоя произвело впечатление даже на меня. Ведь днем много просто не заметно, например, полное отсутствие освещения в коридоре дерматовенерологического отделения, а это около 60 метров, полная бесконтрольность передвижения спецконтингента по филиалу во время проведения вечерних процедур, удручающее состояние палат, коридоров и медкабинетов. На мой вопрос: «когда здесь был последний раз ремонт?» одна из старожилов ответила мне, что работает с 2000 года, и при ней ремонта не было. На следующее утро я за свой счет приобрел две упаковки светильников для дерматовенерологии.

Свисающие на провода с чёрного потолка светильники в коридоре с облезлыми стенами — вот мои первые впечатления. И это в больнице в 2019 году, в столице России! Ну не только это конечно, были там ещё благодарные глаза уже не молодой дежурной медсестры того отделения, вынужденной ночами передвигаться на ощупь.

Отдельно хочу сказать про начальника СИЗО. Должность начальника изолятора «Матросская Тишина» не менее «расстрельная» чем начальника филиала «Больница», находящегося базе «Матросской Тишины». В октябре 2019 года, перед тем как перейти в филиал, я лично беседовал с начальником СИЗО-1 Сергеем Поздеевым о планах нашей совместной службы. А уже в ноябре того же года, за две недели до моего откомандирования, Поздеева молниеносно без объяснения причин поменяли на не менее достойного, но опять же без опыта работы в Москве, Виктора Пастушенко. Которого по той же схеме в марте 2021 года по непонятной мне причине опять поменяли на нового руководителя — Сергея Бобрышева. В отличие от предыдущих начальников СИЗО-1 Бобрышев до своего назначения служил в СИЗО-99/1 ФСИН России («Кремлевский централ» — прим. автора), что, видимо, и помогло удержаться Сергею Александровичу дольше своих предшественников. Если говорить про неприязнь и разногласия, которые мешали мне работать, то это больше исходило не от Бобрышева, а из Управления медико-санитарного обеспечения ФСИН России, которой я подчинялся. С 1 января 2018 года весь вольнонаемный персонал подчиненного мне учреждения стал получать доплаты согласно Указу Президента о поддержке медицинских работников, а аттестованным медикам (тем, кто имел звания в системе ФСИН) в таких доплатах было отказано. Создалась абсурдная ситуация, когда на одном и том же рабочем месте, например в хирургическом отделении, вольнонаемный (гражданский) хирург получает зарплату 140 000 рублей в месяц, а его коллега, аттестованный специалист (со званием в системе ФСИН) 45 000 рублей. С таким положением дел я категорически был не согласен и организовал письмо Президенту Российской Федерации с просьбой исправить явное недоразумение. Так как первым в списке подписавшихся под этим письмом была моя фамилия, то и ответ на это коллективное обращение пришел на моё имя. Как это обычно бывает — ответ составляли те же лица, которые принимали это решение. В ответном письме дословно было сказано, что в указе Президента говорится о повышении заработной платы медицинским работникам, а аттестованный состав получает оклад денежным довольствием, так что доплата медицинским работникам – это не про вас. Естественно, я считал и до сих пор считаю такое решение издевательством над здравым смыслом и не прекращал транслировать свое мнение. В ответ на мою позицию я начал испытывать постоянный прессинг, исходящий от куратора московского региона от УОМСО ФСИН, а именно от России Эльвиры Степановой, которая, к сожалению, вместо помощи в решении такого важного вопроса увидела проблему в моем лице».

Не это ли стало причиной уголовного преследования Кравченко? Слова про то «был бы человек — статья найдется» как нельзя точно описывают историю с тюремным доктором. Мотивировка его «преступлений», на мой взгляд, настолько абсурдна, что когда-нибудь дело Кравченко будут разбирать в учебниках права, как показательное. Как грустно шутили пациенты тюремной больницы, если уж доктор Кравченко — злодей, то те, кто его обвиняют, не иначе как инопланетяне, у которых иное понимание жизненных ценностей.

Сам он, услышав приговор, сказал: «В день Конституции вынесен очень важный приговор человеку, который неверно понял указания своего руководства и спас человеческие жизни. За это сегодня дают 7 лет».

Ева Меркачева

The post «Я неверно понял указания своего руководства и спас человеческие жизни» first appeared on СКАНДАЛЫ.ру.

https://scandaly.ru/2023/12/12/ya-neverno-ponyal-ukazaniya-svoego-rukovodstva-i-spas-chelovecheskie-zhizni/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=ya-neverno-ponyal-ukazaniya-svoego-rukovodstva-i-spas-chelovecheskie-zhizni

Популярные новости

Константин Черненко и его сайты kompromat1.live, kompromat1.pro, glavk.net, kompromatural.ru, fbi и др. заказной провокатор Кремля? Алексей Сергеевич Преснаков из Питера- исполнитель?

Константин Черненко и его сайты kompromat1.live, kompromat1.pro, glavk.net, kompromatural.ru, fbi и др. заказной провокатор Кремля? Алексей Сергеевич Преснаков из Питера- исполнитель?

                            В 1992-1993 годах в Италии проходила масштабная правоохранительная операция «Чистые руки» против мафиози и коррупционеров.В 2019 году в России развёрнута аналогичная по масштабу силовая кампания против оппозиционного Фонда борьбы с...

Поставка МВД уложилась в срок и статью УК

Поставка МВД уложилась в срок и статью УК

Полицейское ведомство не приняло тысячи компьютеров Как стало известно «Ъ», завершено расследование аферы, связанной с поставкой 30,3 тыс. компьютеров для нужд МВД на сумму более 1 млрд руб. Владелец ООО «123 Солюшен» Григорий Блажко, полагают в Следственном комитете...

Сына замглавы МВД РФ Зубова задержали по подозрению в даче взятки

Сына замглавы МВД РФ Зубова задержали по подозрению в даче взятки

В Самарской области задержали сына замглавы МВД при попытке дать взятку офицеру ФСБ Сотрудники управления ФСБ по Самарской области задержали по делу о даче взятки Дениса Зубова, сына замглавы МВД России Игоря Зубова. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник...

Итоги операции ОДКБ в Казахстане очевидны всему миру

Итоги операции ОДКБ в Казахстане очевидны всему миру

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 г. – жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и...

Ректор Казанского университета Ильшат Гафуров

Ректор Казанского университета Ильшат Гафуров

По информации источника, ректор вуза мог быть задержан по подозрению в рамках уголовного дела о заказном убийстве, совершенном в 90-х годах. Также есть другая версия его задержания, она связана с делом о коррупции с федеральными деньгами. Следственные действия в...

Мэр Краснодара приплыл

Мэр Краснодара приплыл

В доме и кабинете у недавно назначенного мэра Краснодара Андрея Алексеенко прошли обыски, сам мужчина пока не задержан. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах. «Мэр Краснодара Андрей Алексеенко был задержан по подозрению в получении...

В центре внимания

Константин Черненко и его сайты kompromat1.live, kompromat1.pro, glavk.net, kompromatural.ru, fbi и др. заказной провокатор Кремля? Алексей Сергеевич Преснаков из Питера- исполнитель?

Константин Черненко и его сайты kompromat1.live, kompromat1.pro, glavk.net, kompromatural.ru, fbi и др. заказной провокатор Кремля? Алексей Сергеевич Преснаков из Питера- исполнитель?

                            В 1992-1993 годах в Италии проходила масштабная правоохранительная операция «Чистые руки» против мафиози и коррупционеров.В 2019 году в России развёрнута аналогичная по масштабу силовая кампания против оппозиционного Фонда борьбы с...

Начальник УГИБДД УМВД России по Магаданской области под прицелом

Начальник УГИБДД УМВД России по Магаданской области под прицелом

В случае установления вины он будет уволен из органов внутренних дел и понесет наказание Прокуратурой области изучены материалы процессуальной проверки УФСБ России по Магаданской области и признано законным постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 286...

Полковника подвела техника

Полковника подвела техника

Начальнику колонии № 17, в которой отбывает срок американский шпион, грозит до 12 лет неволи за «вымогательство взятки» в виде телевизора, комплекта спутникового телевидения и мобильника\ В зубовополянском поселке Озерный задержан начальник исправительной колонии № 17...

Четырех генералов Росгвардии заподозрили в хищениях и злоупотреблениях

Четырех генералов Росгвардии заподозрили в хищениях и злоупотреблениях

Главная военная прокуратура направила в Главное военное следственное управление Следственного комитета материалы для возбуждения уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), в отношении экс-начальника...

МЧС в западне

МЧС в западне

Первый заместитель начальник ГУ МЧС по Москве Андрей Мищенко проходит подозреваемым по уголовному делу о получении крупной взятки. Об этом в пятницу, 19 ноября, «Вечерней Москве» сообщил источник в правоохранительных органах. По словам собеседника...

Геномная экспертиза или цифровой контроль?

Геномная экспертиза или цифровой контроль?

Четвертого ноября зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил, что стоит расширить геномную экспертизу на всех жителей Российской Федерации. По словам чиновника, начинать надо с мигрантов, переходя к нарушителям...