“Закон о подкупе госслужащих в Англии приняли в 1551 году…”

30 Июл, 2021

KorRossia

Коррупция стоит на первом месте в ряду проблем, наиболее беспокоящих наших сограждан. О ситуации в стране, о зарубежном опыте, который может быть полезен в борьбе с этим злом, мы беседуем с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, доктором юридических наук, профессором Александром САВЕНКОВЫМ.

– Александр Николаевич, как можно охарактеризовать в доступном виде понятие коррупции ?

– Образно и ёмко обозначил это явление в предисловии к Конвенции ООН против коррупции бывший генеральный секретарь организации Кофи Аннан: “Коррупция – это страшная чума, которая поражает общество самым различным образом. Она подрывает основы демократии и верховенства права, ведёт к нарушению прав человека, препятствует работе рынков, ухудшает качество жизни и создаёт условия для процветания организованной преступности, терроризма и других явлений, угрожающих безопасности человека”.

– Насколько мы у себя, в России, подвержены этому злу?

– Обратимся к цифрам. С момента объявления в 2008 году борьбы с коррупцией средняя сумма взятки в России выросла до 300 тысяч рублей. При этом, по данным Верховного суда, более 60 процентов осуждённых в прошлом году за получение взятки были пойманы на суммах до 10 тысяч рублей и только 30 человек осуждены за получение мзды в размере более одного миллиона. В международном рейтинге восприятия коррупции , ежегодно составляемом организацией Transparency International, в 2010 году мы заняли 154-е место, в минувшем – 143-е.

– Что противопоставляет коррупции наше законодательство?

– Приняты и вступили в силу базовый Федеральный закон “О противодействии коррупции “, антикоррупционные нормы Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях. Специальные изменения внесены в федеральное законодательство по вопросам государственной и муниципальной службы, парламентской деятельности. Россия присоединилась к Конвенции ООН против коррупции и к Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию . Совсем недавно Президент подписал Федеральный закон “О присоединении Российской Федерации к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок”.

– Вероятно, много заслуживающего внимания есть в антикоррупционном законодательстве других стран?

– Это действительно так. Я, например, тщательно изучал опыт Великобритании. Ещё в бесконечно далёком 1551 году там был принят закон о подкупе государственных служащих. И до последнего времени нормативно-правовая база в области противодействия коррупции строилась в этой стране вокруг принятых в конце XIX – начале XX века законов о практике подкупа, о муниципальных выборах, о практике подкупа публично-правовых учреждений и о предупреждении подкупа, дополненного законом о борьбе с коррупцией. А с 1998 года власти пытались кодифицировать систему антикоррупционных норм в едином акте.

– И это им удалось?

– Удалось. В результате спустя двенадцать лет был принят закон о подкупе. Этот кодифицирующий нормы судебного прецедента документ вводит в британское законодательство состав четырёх преступлений – дачи и получения взятки, подкупа иностранных должностных лиц и ненадлежащего предупреждения взяточничества в коммерческой компании. Закон устанавливает уголовную ответственность за подкуп должностных лиц частного сектора и практикуемое британскими компаниями так называемое незначительное вознаграждение “за упрощение формальностей”. При этом вину человека, участвовавшего в организации коррупционных действий на территории другого государства, ни в коей мере не смягчает тот факт, что он всего лишь следовал местной практике данной страны.

Установлено значительное расширение экс-территориальной сферы нового закона – его положения распространяются на действия британских физических и юридических лиц, как государственных служащих, так и должностных лиц частных компаний, а также на все иностранные компании, имеющие деловые интересы в Великобритании. Подобное законодательство на сегодняшний день действует только в США.

– Кроме этого основополагающего документа, очевидно, антикоррупционная тема присутствует и в других законах?

– Соответствующие нормы имеются в целом ряде британских законов. Наибольший интерес на фоне наших нынешних дискуссий представляет закон 2002 года об имуществе, полученном преступным путём, который закрепляет право на его конфискацию.

– А как выглядит система, призванная осуществлять исполнение этих законов?

– Система органов государственной власти Великобритании, занимающихся борьбой с коррупцией , чрезвычайно разветвлена и в принципе включает всю структуру уголовного правосудия. Следует, однако, отметить, что в последнее время наблюдается тенденция к их консолидации.

– И что же – зло всегда наказуемо?

– По крайней мере стремление к этому очевидно, поскольку перед законом в Великобритании практически все равны. Вот лишь несколько примеров. Британский суд приговорил члена палаты лордов Джона Тэйлора к 12 месяцам тюремного заключения за предоставление ложных данных о расходах на дорогу и проживание на общую сумму в 11 тысяч фунтов стерлингов. Судебное разбирательство за аналогичные мошеннические действия состоялось в отношении другого британского консерватора, лорда Хэннингфилда. К 16 месяцам тюрьмы был приговорён бывший министр окружающей среды Эллиот Морли за подделку ипотечных счетов, в результате чего он получил компенсацию в сумме 32 тысячи фунтов стерлингов. Десятью годами лишения свободы наказан предприниматель Кевин Фостер за ведение несанкционированного инвестиционного бизнеса. Тюремный срок в Великобритании грозит за вводящие в заблуждение заявления, за ненадлежащий бухгалтерский учёт и прочие “мелочи”.

Как видите, неприкасаемых перед законом нет. Волна скандалов, связанных с “неподобающим поведением” официальных лиц, даже привела к созданию 25 октября 1994 года премьер-министром Великобритании Комитета по стандартам в общественной жизни страны. Комитет является независимым органом, осуществляющим консультативно-надзорные функции. Обязательным является участие в нём представителей трёх главных политических партий, которые, однако, действуют в личном качестве, а не отстаивают партийные интересы. В сферу ведения комитета входит деятельность министров, членов парламента и членов Европарламента от Великобритании, государственных служащих, руководящих должностных лиц органов местного самоуправления.

– И какова практическая отдача от деятельности такого комитета?

– По данным комитета, который через три-четыре года после публикации своего доклада проводит мониторинг имплементации его заключений, из 308 рекомендаций, сделанных им, 80 процентов приняты и применены. Например, через парламент были проведены такие нормативные акты, как законы о политических партиях, выборах и референдумах, о местном самоуправлении. Был введён Кодекс поведения советников и сотрудников, в котором сформулированы семь принципов государственной работы: нестяжательство, неподкупность, объективность, подотчётность, открытость, честность, лидерство (соблюдение принципов лидерства и личного примера в исполнении стандартов общественной жизни). Более того, по рекомендациям этого комитета был создан Специальный комитет по стандартам и привилегиям, учреждена должность парламентского комиссара по стандартам. В задачи комитета входят регистрация частных финансовых интересов членов парламента и контроль за соблюдением запрета на оплаченное лоббирование в парламенте интересов третьих сторон. Наконец, введены кодексы поведения членов палаты общин и палаты лордов. Ведётся борьба с коррупцией и на уровне политиков местного уровня.

Одной из важных составляющих борьбы с коррупцией в Великобритании является парламентский контроль. Наиболее эффективные инструменты такого контроля – это депутатские запросы и доклады комитетов парламента. Руководство соответствующего министерства, куда запрос направлен в письменном или устном виде, обязано дать ответ в течение одной рабочей недели депутатам палаты общин и 14 дней – пэрам.

Специальные парламентские комитеты контролируют работу министерств Великобритании по трём ключевым аспектам: бюджетная дисциплина, концепция деятельности и эффективность руководства. Важную роль в обеспечении общественного антикоррупционного контроля играют национальные и международные неправительственные организации.

– Что конкретного можем мы почерпнуть из британского опыта?

– Мне представляется, что может быть востребовано многое, но первым шагом могла бы стать разработка Кодекса парламентской этики. Согласитесь, что везде должны быть правила поведения. Практически во всех развитых странах сегодня есть кодексы и стандарты поведения, нормы этики, закреплённые либо соответствующими положениями, либо законами. И если человек их не выполняет, то он исключается из сообщества. Были попытки внедрить нечто подобное и у нас, но пока не получилось. Я считаю, что сегодня пришло время в обязательном порядке принять Кодекс парламентской этики. Это не должен быть многостраничный документ. В Великобритании он включает всего лишь семь характеристик, о которых говорилось выше. Принятием такого акта мы поставим парламентария в чёткие рамки, которые он не должен переступать ни в своей деятельности, ни в быту. Такие кодексы поведения, кодексы чести, кодексы корпоративной этики должны быть всюду – в каждом министерстве и ведомстве, в профессиональном сообществе. Их цель – обеспечение законопослушного поведения гражданина в правовом государстве.

– И вы считаете, что предложенные вами меры помогут снижению уровня коррупции в стране?

– Уверен в этом! Конечно, одним махом всё решить нельзя. Это лишь определённый вклад в борьбу с коррупцией . Но что важно подчеркнуть: если человек, принадлежащий к тому или иному профессиональному сообществу, допустил нарушение, “потерял лицо”, то он фактически лишает себя права работать по специальности и должен искать себе занятие уже в других сферах. Иными словами, честь и репутация должны быть превыше всего. В этом случае и выборы, и назначения в органы власти будут проходить с максимальной ответственностью. Каждый поступок, каждое слово претендентов на такие должности должны быть взвешенными. И вообще необходимы оптимальные нормы и стандарты поведения, которые должны неукоснительно соблюдать все наши граждане.

Сегодня пришло время в обязательном порядке принять Кодекс парламентской этики. Принятием такого акта мы поставим парламентария в чёткие рамки, которые он не должен переступать ни в своей деятельности, ни в быту.

 

Оригинал материала: “Парламентская газета”

Дата публикации: 2-03-2012, 13:46

Популярные новости

Банки сбросили маски

Банки сбросили маски

Две трети «иностранных инвесторов» в российский госдолг оказались российскими финансовыми компаниями Реальная доля иностранных инвесторов на рынке российского госдолга почти втрое меньше, чем сообщает ЦБ РФ. Такую оценку в интервью ТАСС дал Кайл Шостак, глава...

«Юра, мы всё проспали»

«Юра, мы всё проспали»

Какие космические программы планируют в мире и что мешает России вернуть лидерство С момента полета первого космонавта Земли Юрия Гагарина на корабле «Восток» прошло 60 лет. Тогда СССР занимал лидирующее место в космонавтике и соревновался в космосе с США. Сейчас...

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Андрей Гаев (справа). Фото: АГН Москва Пресненский суд Москвы рассмотрит уголовные дела в отношении трех свидетелей по резонансному делу о ДТП с артистом Михаилом Ефремовым. В даче заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК РФ) обвиняются Андрей Гаев, Александр Кобец...

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Число выявленных коррупционных преступлений в январе-феврале 2021 года в стране выросло на 11,8%, около половины из них связаны со взяточничеством. При этом по сравнению с началом прошлого года рост взяточничества составил более 20%, следует из данных Генпрокуратуры...

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Бывшего руководителя финансово-экономического отдела ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Дмитрия Ковальчука арестовали по делу о хищении около 400 млн рублей. По данным РЕН ТВ, такую сумму экс-главбух мог похитить из вещественных доказательств, изъятых коллегами по комитету...

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Названы крупнейшие должники России. Около тридцати стран задолжали России по двусторонним займам $22,9 млрд. В тройке крупнейших должников — Белоруссия, Бангладеш и Венесуэла. К этой информации Всемирного банка, стоит присмотреться, поскольку у нас в стране ее...

В центре внимания

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Почему именно к коллективу? Потому что год назад мы обращались к Послу Азизову и в итоге получили только раздражение за нарушенный семилетний покой и ряд незаслуженных неэтичных оскорблений. Поэтому мы надеемся, что в посольстве есть здравомыслящие патриотичные...

Эрос остановился на Енисее

Эрос остановился на Енисее

12 апреля в Красноярске одновременно стартуют экономический и эротический форумы КЭФ-21 — это теперь не только Красноярский экономический форум. Еще и Красноярский эротический форум. Оба пройдут с 12 по 16 апреля, программы похожи. Только за первый отвечает...

Следователь вещдоку не товарищ

Следователь вещдоку не товарищ

Начальника следственного отдела ОМВД по Ярославскому району Москвы Михаила Белявского взяли под стражу за пропажу 20,8 млн руб., которые хранились в сейфе его служебного кабинета Пресненский суд Москвы заключил на два месяца (до 25 мая) под стражу заместителя...

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Прокуратура Башкирии провела проверку в отношении главы Куюргазинского района на соблюдение законодательства о противодействии коррупции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.    Как установили правоохранительные органы, в январе прошлого года глава администрации...

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

Силовики проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина, бенефициара ГК «Гармония-Нижегородец». Информация об этом появилась в четверг, 1 апреля 2021 года.   По данным источника телеграм-канала "Опер пишет", обыски проводятся УФСБ России совместно со...

Частно-государственная партнерша

Частно-государственная партнерша

Как спутница министра Силуанова получила доступ к бюджетным миллиардам Новая сожительница министра финансов Антона Силуанова, 33-летняя Ольга Хромченко, получила доли в проектах, связанных с масштабным госфинансированием (выделенным без конкурса). Среди прочего, она...