Коррупция: осенний марафон

30 Июл, 2021

KorRossia

Сразу скажу, что я лично очень не люблю термин «борьба с коррупцией» и предпочитаю обходиться «противодействием». Мне кажется, так честнее.

В бесконечном кружении слов, идей, предложений, стратегий, выступлений, заявлений и рассказов по теме коррупции и борьбе с ней в сегодняшней России раз за разом теряется предмет: мы это, собственно, о чём? Откуда вообще взялась идея бороться с коррупцией? Зачем с ней бороться? Нам же вон всякие разные умные люди говорят, что коррупция у нас уже давно не отклонение, а норма, часть системы, без нее всё рухнет, и т.д., и т.п. Поэтому надо узаконить, что можно, а что нельзя – ну и пусть его, не особо-то и мешает. А другие, не менее умные люди подсказывают: да, есть у нас уже эта борьба, идёт себе, дайте людям работать, всех кого надо поймают, чего ещё желать? Третьи же, ну уже совершенно наимудрейшие люди констатируют: бесполезно. Глупости всё это – борьба с коррупцией в России сегодня, ничего это не даст, никому не поможет, ничего не поправит. Стало быть, отложить это дело надо до лучших времен, которые, возможно, когда-нибудь, да настанут. Остается, правда, открытым вопрос: когда.

И ведь каждый в этом многоголосье мнений прав, у каждого есть аргумент, с которым не поспоришь вроде бы. Но только вроде бы. Проблема в том, что само словосочетание «борьба с коррупцией» превратилась в некий штамп и жупел, в котором каждый видит своё. И, стало быть, о своём и говорит. Кому-то борьба с коррупцией представляется в виде арестов, кому-то – в виде прекрасного Кодекса жизни без взяток, кому-то – в виде полного переустройства нашего государства, кому –то еще в каком виде. И поскольку тема всё время на слуху, сущности вокруг «борьбы с коррупцией» множатся, растут и расцветают, закрывая собой суть проблемы. Когда же событие нанизывается на событие, заявление на заявление, цифра на цифру, указ на указ, создается впечатление тотального бардака и полной непонятности, и ни простой человек, ни журналист, ни даже чиновник не в состоянии понять – это вот оно вообще про что?

Если же отбросить всю словесную шелуху, то в сухом остатке получим вот что:
Совершенно очевидно, что коррупция превратилась в главнейшую проблему нашей страны. Именно не в одну из, а в главнейшую. Многие иные проблемы, их размер и размах, проистекают именно из коррупции: тотальной, всеобъемлющей и бесстыдно очевидной.

Коррупция как система государственного управления, коррупция как способ принятия управленческих решений, коррупция как способ взаимодействия власти с гражданами, бизнесом и обществом в целом стала основным препятствием для развития России, угрозой нашей национальной безопасности и личной безопасности каждого в отдельности. И вот как раз с этим нам надо бороться, этому надо противодействовать, что бы там кто ни говорил.

Это не борьба во имя борьбы, и даже не борьба «против», это борьба во имя сохранения России, ее целостности и суверенитета. Знаю, знаю, звучит это безобразным пафосом, но так уж вышло, что в данном случае иначе не скажешь.
И вот тут как раз возникает вопрос: ну, и где вот эта борьба, борьба не на жизнь, а на смерть? А её-то как раз вроде бы и не видно. Разве же может такая битва транслироваться всего лишь в какие-то там законы-указы и в какие-то цифры? Должно же быть что-то еще? Должно.

На самом деле, настоящая борьба с коррупцией – на редкость незаметное дело, дело не для громких заявлений и не для быстрых победных реляций. Борьба с коррупцией – это построение такой системы устройства государства и общества, в которой этой самой коррупции тесно, в которой она не может развернуться. Борьба с коррупцией – это тихая внутренняя революция, в ходе которой в словосочетании «государственная служба» акцент со слова «государственная» переносится на слово «служба», главным принципом деятельности власти становится подотчетность, основополагающим принципом принятия решений становится прозрачность, а главным мерилом успешности – порядочность.

Какое отношение всё это имеет в нашему сегодняшнему дню? Самое прямое. Нам всё это придётся сделать. Либо сейчас, либо позже, но придется. То же, что происходит сейчас – это самая ранняя стадия будущих изменений. Стадия, когда вызревает осознание в обществе, что так больше жить нельзя – я это вижу, это осознание приходит прямо ко мне в кабинет в виде людей, предлагающих свою помощь, готовых работать волонтерами, помогать другим людям, этих людей становится всё больше и больше. Стадия, когда появляется правовая инфраструктура будущих изменений: без неё же нельзя, сколько не говори, что все эти законы, программы и указы – всего лишь бумаги, но без них не совершить искомые изменения. Стадия, когда тут и там, пусть пока в мизерных количествах, но появляются чиновники, милиционеры, следователи и судьи, которые осознают необходимость борьбы как своё дело и как вызов.

Эмбриональная стадия, за которой нас ждёт долгий путь, марафон, от которого нам никуда не деться. Можно до бесконечности закрывать глаза, откладывать, зарывать голову в песок, но это тот самый случай, когда выбора у нас, как у страны, особо-то и нет.

Поэтому хорошо, что Медведев подписал новые указы. Хорошо, что они будут. Они заработают не сейчас, не завтра и даже не через год. Но они должны, обязаны быть, потому что они узаконивают то, без чего контроля за бюрократией быть не может.

И хорошо, что заявление министра Нургалиева «о борьбе за месяц» привлекло внимание к коррупции в милиции, в системе МВД. Не важно зачем и почему, но система задвигалась, зашевелилась, а это куда лучше, чем монолитное глухое отрицание проблемы. Признание проблемы – это уже хоть что-то, отталкиваясь от этого можно попробовать сделать маленький шаг вперед. И уж тем более хорошо, что правоохранительная система повернулась наконец к необходимости введения принципов подотчетности, задумалась о введении декларирования доходов правоохранительных служащих и членов их семей. Опять – маленький шаг, шаг, результаты которого проявятся отнюдь не сразу, но шаг этот – в нужном направлении. Хоть и на вырост.

Отлично, что ДЭБ МВД стал рассказывать нам о своей работе, стал честно, насколько может, озвучивать нам цифры, имена, должности. Вообще, сама не ожидала, что мне что-нибудь может понравиться в сегодняшнем устройстве работы системы МВД, но общение с руководством и сотрудниками третьего оперативно-розыскного бюро департамента экономической безопасности, того самого, которое назначили главным по борьбе с коррупцией, оставило крайне приятное впечатление. Не только потому, что с приходом нового руководства возникла практика их регулярных встреч с нами, представителями гражданского сектора, занимающимися проблемами противодействия коррупции, а потому, что разговор на этих встречах идёт предметный и толковый, о конкретных делах и фактах, о конкретных проблемах и задачах, и что самое главное – на равных. Это тоже такая вот инновация на будущее, на вырост, поскольку именно такое взаимодействие государственных органов и третьего сектора должно стать нормой, именно таким должен быть действенный гражданский контроль.

Ну, и совсем уж хорошо, что наш доклад заметили. Раньше, когда мы только начинали работать, можно было что угодно публиковать, какие угодно исследования делать – тишина была нам стандартным ответом. Ну, или пинок-отмашка с причитаниями про «клевету», про «знаем, зачем всё это пишется», про «наймитов мирового империализма» и про бог знает еще какие ужасы. Сегодня вдруг обнаружилось, что то, о чем мы пишем и говорим, вполне себе совпадает с тем, что обнаруживают правоохранители, прокурорские, властная социология. И не случайно, что буквально в день публикации доклада, в котором мы говорим, что проблема коррупции в бизнесе, особенно в бизнесе крупном, привластном, стоит крайне остро, озвучиваются цифры официальных расследований, согласно которым средняя взятка по крупному бизнесу подобралась к одному миллиону у.е. На самом деле, наверное, она давно уже этот самый миллион перешагнула и, думаю, что скоро мы об этом узнаем.

Можно, можно говорить, что всё это смешно, что это имитация, что ничего это не даст. Нужно, еще как нужно говорить о том, что никаких устойчивых результатов противодействия коррупции без появления в нашей стране реальной политической конкуренции, без реально свободных, а самое главное эффективных в этой свободе средств массовой информации, без наведения порядка в судебной системе, без сильного гражданского общества, состоящего из свободных и небезразличных людей, без всего этого никаких результатов надолго, а желательно навсегда – не будет. Но, говоря всё это, надо не сидеть с задумчивым, снисходительным видом и ждать, когда всё это добро на нас с неба свалится. А делать дело. Понемногу. По шагу. Без пафоса и фанфар.

Марафон – это дело такое (я знаю, я пробовала): встал на дистанцию, сделал первый шаг, а за ним второй, третий, и оно пошло, не быстро, но пошло, со всеми ужасами и затыками впереди, со спадами и подъемами, с толчками и пинками. И тут главное не оглядываться по сторонам, не жульничать и не филонить, и ясно видеть цель. Ведь это ужасно любопытно было бы увидеть – какой будет наша страна и наша жизнь без взяток и коррупции.

Дата публикации: 31-08-2011, 23:08

Популярные новости

Банки сбросили маски

Банки сбросили маски

Две трети «иностранных инвесторов» в российский госдолг оказались российскими финансовыми компаниями Реальная доля иностранных инвесторов на рынке российского госдолга почти втрое меньше, чем сообщает ЦБ РФ. Такую оценку в интервью ТАСС дал Кайл Шостак, глава...

«Юра, мы всё проспали»

«Юра, мы всё проспали»

Какие космические программы планируют в мире и что мешает России вернуть лидерство С момента полета первого космонавта Земли Юрия Гагарина на корабле «Восток» прошло 60 лет. Тогда СССР занимал лидирующее место в космонавтике и соревновался в космосе с США. Сейчас...

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Свидетели защиты по делу о ДТП с Ефремовым предстанут перед судом

Андрей Гаев (справа). Фото: АГН Москва Пресненский суд Москвы рассмотрит уголовные дела в отношении трех свидетелей по резонансному делу о ДТП с артистом Михаилом Ефремовым. В даче заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК РФ) обвиняются Андрей Гаев, Александр Кобец...

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Генпрокуратура сообщила о росте взяточничества в России

Число выявленных коррупционных преступлений в январе-феврале 2021 года в стране выросло на 11,8%, около половины из них связаны со взяточничеством. При этом по сравнению с началом прошлого года рост взяточничества составил более 20%, следует из данных Генпрокуратуры...

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Экс-главбуха петербургского СК арестовали по делу о хищении 400 млн

Бывшего руководителя финансово-экономического отдела ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Дмитрия Ковальчука арестовали по делу о хищении около 400 млн рублей. По данным РЕН ТВ, такую сумму экс-главбух мог похитить из вещественных доказательств, изъятых коллегами по комитету...

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Россия раздала миллиарды “политическим друзьям”: Всемирный банк рассекретил данные

Названы крупнейшие должники России. Около тридцати стран задолжали России по двусторонним займам $22,9 млрд. В тройке крупнейших должников — Белоруссия, Бангладеш и Венесуэла. К этой информации Всемирного банка, стоит присмотреться, поскольку у нас в стране ее...

В центре внимания

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Обращение к коллективу Посольства РФ в Монголии

Почему именно к коллективу? Потому что год назад мы обращались к Послу Азизову и в итоге получили только раздражение за нарушенный семилетний покой и ряд незаслуженных неэтичных оскорблений. Поэтому мы надеемся, что в посольстве есть здравомыслящие патриотичные...

Эрос остановился на Енисее

Эрос остановился на Енисее

12 апреля в Красноярске одновременно стартуют экономический и эротический форумы КЭФ-21 — это теперь не только Красноярский экономический форум. Еще и Красноярский эротический форум. Оба пройдут с 12 по 16 апреля, программы похожи. Только за первый отвечает...

Следователь вещдоку не товарищ

Следователь вещдоку не товарищ

Начальника следственного отдела ОМВД по Ярославскому району Москвы Михаила Белявского взяли под стражу за пропажу 20,8 млн руб., которые хранились в сейфе его служебного кабинета Пресненский суд Москвы заключил на два месяца (до 25 мая) под стражу заместителя...

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Глава Куюргазинского района Башкирии устраивал на работу своих родственников и укрывал доходы

Прокуратура Башкирии провела проверку в отношении главы Куюргазинского района на соблюдение законодательства о противодействии коррупции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.    Как установили правоохранительные органы, в январе прошлого года глава администрации...

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

УФСБ и СК России проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина

Силовики проводят обыски у нижегородского бизнесмена Михаила Жижина, бенефициара ГК «Гармония-Нижегородец». Информация об этом появилась в четверг, 1 апреля 2021 года.   По данным источника телеграм-канала "Опер пишет", обыски проводятся УФСБ России совместно со...

Частно-государственная партнерша

Частно-государственная партнерша

Как спутница министра Силуанова получила доступ к бюджетным миллиардам Новая сожительница министра финансов Антона Силуанова, 33-летняя Ольга Хромченко, получила доли в проектах, связанных с масштабным госфинансированием (выделенным без конкурса). Среди прочего, она...